Минсельхоз: производители удобрений зафиксируют цены на период осенних полевых работ


Производители минеральных удобрений взяли на себя "добровольные обязательства по сдерживанию цен на свою продукцию" на период проведения осенних полевых работ, сообщил Минсельхоз РФ.

В среду глава министерства Дмитрий Патрушев провел совещание с руководством крупнейших предприятий-производителей: "Фосагро" (MOEX: PHOR) (PHOR), "УралХим", "ЕвроХим", "Акрон" (MOEX: AKRN) (AKRN).

"В ходе совещания было отмечено, что вследствие изменения макроэкономической ситуации наметилась тенденция увеличения цен на минеральные удобрения, что неблагоприятно сказывается на рентабельности растениеводческих предприятий и, соответственно, на объемах их применения при проведении осенних полевых работ под урожай 2019 года", - сказано в сообщении.

"Учитывая интересы аграриев и глобальные задачи российского АПК, принято решение зафиксировать уровень цен на удобрения до окончания осенних полевых работ до 15 ноября текущего года", - заявил Д.Патрушев. Минсельхоз РФ предусмотрит средства, необходимые для предоставления льготных краткосрочных кредитов для проведения осенних полевых работ, в том числе для приобретения минеральных удобрений, добавил он.

Механизм регулирования цен на минудобрения применяется не впервые. В феврале 2016 года Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России подписали соглашение о недопущении роста цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка в диапазоне более 5% в месяц. Эта мера действует в период подготовки и проведения сезонных полевых работ.

Соглашение также предусматривает такие меры, как скидки от уровня цен альтернативных рыночных продаж (экспортных цен) и фиксированный уровень цен производителей на основные виды минудобрений (FCA-завод, без НДС, без упаковки) в период весенних полевых работ.

Источник: "Интерфакс"
 
 

409 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG