Минагрополитики Украины предложило период перехода на европейские нормы качества молока


Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало проект приказа «Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов», который адаптирует нормативную базу к требованиям, установленным в ЕС. Предложения принимаются в течение месяца.

Согласно проекту, новые требования применят к экспортерам сразу после вступления в силу приказа. Ко всем прочим операторам рынка молока и молочных продуктов требования будут применяться с 1 января 2019 года.

Однако предлагается установить переходный период до 1 января 2022 по содержанию в молоке, направляемом на переработку, микроорганизмов и количества соматических клеток. Эти нормы будут снижаться постепенно уже с 2020 года.

Кроме того, приказ вообще не касается владельцев коров, которые готовят в домашних условиях пищевые продукты из молока с целью частного домашнего потребления.

Как отмечается в обосновании приказа, проект «разработан с целью установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований по безопасности, качеству и гигиене при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов из них».

В частности, Украина взяла на себя ряд обязательств по приведению в соответствие собственного правового поля с требованиями Европейского Союза, в том числе и по молоку и молочным продуктам.

В Минагрополитики отмечают, что изменение идеологии системы государственного контроля требует упрощения требований к минимально необходимому уровню безопасности и качества, а также внедрения систем управления рисками в сферах производства и обращения пищевых продуктов (НАССР и др.), в том числе для молока и молочных продуктов.

Авторы проекта признают, что расходы для субъектов хозяйственной деятельности и / или физических лиц, ранее не выполнявших аналогичные требования по молоку и молочным продуктам, невозможно обобщенно посчитать из-за значительной вариативности. «Учитывая изложенное, потенциальные затраты операторов рынка не рассчитывались», – говорится в документе.

Как отмечается в обосновании приказа, в 2016 году на Украине действовало 2818 предприятий, осуществлявших переработку молока и 3076 молокоприемных пунктов. Минимально учтенное производство молока в хозяйствах населения осуществляли почти 1 млн личных крестьянских хозяйств, которые удерживали 1 млн 669 тыс. коров.

В документе также отмечается, что на Украине, несмотря на существующее регулирование, молока классов экстра и высшего производится недостаточно. Так по данным Госкомстата в 2016 году из всего объема молока, принятого на переработку – 4182,7 тыс. тонн, доля молока сорта экстра составляла 14,6%, а высшего сорта – 37%. При этом товарность молока в сельскохозяйственных предприятиях составляла около 95%, в хозяйствах населения – 17%. «Как следствие, недостаточное количество молока надлежащего качества существенно усложняет производство качественной и безопасной молочной продукции, снижает ее конкурентоспособность и экспортную пригодность», – говорится в документе.
 
Источник: infagro.com.ua

197 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017