Украинцы зарабатывают на сельхозработах в Эстонии в разы больше, чем на родине


Украинцы зарабатывают на сельхозработах в Эстонии в разы больше, чем на родине - такие данные приводятся в программе "Актуальная камера" эстонского телерадиовещания ERR.

В передаче говорится об уборке тыкв – трудной ручной работе, где каждый плод надо аккуратно срезать ножом и погрузить в прицеп???. Платят за такую работу 3 евро в час. Мало кто из местных жителей соглашается на тяжелый сельскохозяйственный труд, а вот украинцы с удовольствием принимают такие условия.

По словам 27-летнего украинца Эдуарда Коливошко, за пять дней зарабатывает он здесь столько, сколько за месяц в Украине. Всего на полевых работах крупного агрокомплекса задействовано 20 украинцев, отмечает ERR.

"Это для нас (иностранные рабочие - ред.) как спасательный круг. Что касается эстонской рабочей силы, то население стареет, в сельских районах уменьшается количество жителей, мало трудоспособной молодежи", - сказал член правления агрокомплекса Тармо Тимм.

Иностранцы имеют две возможности легально работать в Эстонии - получить вид на жительство с разрешением на работу или ходатайствовать о краткосрочном разрешении на работу. Виды на жительство выдаются на основании квоты. В нынешнем году она уже исчерпана. Поэтому все чаще пользуются возможностью получить временное разрешение на работу, которое может быть выдано сроком до одного года.

В прошлом году было зарегистрировано 8378 ходатайств о временном разрешении на работу. Львиная доля из них - 74% - пришлась на граждан Украины.

Если посмотреть на данные этого года, то только за 8 месяцев выдано свыше 13 тысяч краткосрочных разрешений на работу. Доля граждан Украины среди получателей выросла и составила уже 78%. Иностранцев из других стран на рынке труда Эстонии гораздо меньше.

Источник: РИА Новости
 

622 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм