Украинские аграрии перекрыли трассу Киев - Одесса, выступая против продажи земли


Аграрии по всей Украине в понедельник вышли на акции протеста в связи с планами властей разрешить продажу земли сельскохозяйственного назначения. В районе города Жашков Черкасской области более 40 протестующих перекрыли трассу Киев - Одесса, сообщил в понедельник телеканал "112 Украина".

По данным телеканала, люди держат в руках флаги Украины и блокируют дорогу на пешеходном переходе. В районе акции образовалась длинная пробка. Аналогичная ситуация наблюдается в Одесской области, где таким же образом аграрии перекрыли трассу на Киев. Более сотни протестующих перекрыли дорогу международного значения в Винницкой области.

Во Львовской области аграрии парализовали движение по международной трассе Киев - Чоп. Подобные акции протеста проходят сегодня в большинстве регионов Украины. Известно, что акции протеста начались также в Николаевской, Хмельницкой и других областях.

Аграрии требуют от власти отсрочить открытие рынка земли, в том числе и для иностранных граждан, и в целом выступают против земельной реформы. Инициатором акций выступила общественная организация "Всеукраинский аграрный совет". "Власть игнорирует мнения 82% граждан Украины, которые, по данным соцопросов, категорически против продажи сельскохозяйственных земель иностранцам",- пояснили причину протеста аграриев в организации.

Общественники напомнили, что в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о земле, которым отменяется мораторий на ее продажу. По информации организации, украинские парламентарии намерены его рассмотреть на текущей пленарной неделе. "Власти планируют принять данный законопроект до проведения парламентских слушаний по земельной реформе, которые назначены на 4 декабря", - утверждают во "Всеукраинском аграрном совете".

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Верховной раде до 1 декабря принять законопроект о создании рынка земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 20 сентября опубликовало для обсуждения проект закона, который предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

Отмечается, что приобретать такие участки могут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. Вместе с тем законопроект содержит норму о том, что права на покупку земли будут лишены физические и юридические лица, иностранные государства, которые подпадают под действие закона о санкциях. 10 октября группа депутатов от пропрезидентской партии "Слуга народа" внесла в Раду обновленный законопроект о продаже земли.

По словам авторов инициативы, документ был доработан с учетом тех требований, которые представители аграрной отрасли Украины озвучили президенту Владимиру Зеленскому. Премьер-министр страны Алексей Гончарук заявлял, что земельная реформа на Украине будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения, но при условии регистрации юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства.

В целом, как утверждал глава правительства, ранее с участием Всемирного банка были проработаны 25 различных сценариев открытия рынка земли, при этом ключевым критерием является достижение "максимального экономического эффекта". 
 

Источник: ТАСС

Теги: сельхозземли Украина

906 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная