Собственник сможет купить не более 15% земель в рамках одной области на Украине - Гончарук


Собственник не сможет приобрести более 15% сельскохозяйственных земель в границах одной области на Украине, заявил в среду украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

Ранее кабмин Украины одобрил законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения​​​.

"Никто не может сосредоточить в своих руках всю землю, то есть никто не сможет купить всю землю. Есть определенные антимонопольные требования, которые сводятся к тому, что в рамках границ области никто не сможет купить земли более, чем 15% от сельскохозяйственной земли", - заявил Гончарук на брифинге.

По его словам, такие меры необходимы для того, чтобы создать конкурентные условия при продаже земель. "Чтобы не создавались какие-то феодалы, которые владели бы всей землей", - сказал Гончарук.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил до 1 октября внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Гончарук ранее заявил, что правительство рассчитывает, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. В свою очередь Зеленский заверил, что право покупать землю после открытия рынка земли получат только украинские граждане и компании.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
 

1569414253
Источник: РИА Новости

Теги: сельхозземли Украина

1017 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня