«Уралхим» надеется на сохранение взаимовыгодного сотрудничества с украинскими аграриями


"Уралхим", российский производитель азотных и фосфорных удобрений, надеется на конструктивный подход украинских властей в вопросе ввода запрета на ввоз удобрений из России, а также на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с украинскими аграриями. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании Ринат Гизатулин.
 
Ранее в среду кабмин Украины принял решение о вводе новых экономических санкций против России, предусмотрев в них запрет поставок определенных групп товаров, в частности минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, а также транспортных средств. Кроме того, Украина намерена ввести с 1 августа специальные пошлины на все группы товаров из РФ, за исключением "чувствительного импорта".
 
"Уралхим" надеется на конструктивный подход украинских властей в решении данного вопроса. Заинтересованность в сохранении деловых контактов между российскими производителями удобрений и украинскими потребителями является обоюдной, продолжение взаимовыгодного сотрудничества необходимо обеим сторонам. Сельское хозяйство Украины является одним из базовых для страны. Украина славится хорошими урожаями, которые получаются, в том числе, благодаря применению удобрений. И мы надеемся, что власти страны не станут доводить себя до голода, перекладывая не плечи украинских аграриев расходы из-за желания "насолить" российским компаниям", - сказал Гизатулин.
 
Он добавил, что в данный момент "Уралхим" поставляет на территорию Украины часть произведенной продукции, однако рынок сбыта этой страны не является для "Уралхима" основным. "Пока данные идеи (ввода запрета на ввоз минеральных удобрений из России - прим. ТАСС) только обсуждаются на уровне правительства страны, но в случае введения каких- либо ограничений в отношении российской продукции, мы уверены, что Украина будет импортировать традиционные и инновационные удобрения по гораздо более высоким ценам, чем из России, так как объемов, производимых внутри страны, не хватит для удовлетворения потребностей местного сельского хозяйства. В этом случае украинские сельхозтоваропроизводители вынуждены будут сократить объем использования необходимых удобрений, что отрицательно скажется на конечных показателях урожайности", - подчеркнул собеседник агентства.
 
Правительство Украины в мае 2018 г. уже принимало решение о вводе временного эмбарго на импорт минеральных удобрений из России. Инициатором решения стал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. При этом годом ранее Украина ввела антидемпинговые пошлины на российские минеральные удобрения. Российские производители тогда сообщили, что смогут перенаправить объемы продукции из Украины в другие страны. Однако "Еврохим" признал убыток от выбытия двух дочерних компаний дивизиона "Продажи", расположенных на Украине.
 
Компания отмечала, что не отказывается от планов возврата на рынок этой страны. Не исключает возврата на рынок Украины и "Фосагро", отмечал генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Источник: ТАСС
Теги: Россия Украина удобрения Санкции

301 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь