Узбекистан намерен до 2031 года удвоить производство минудобрений


АО "Узхимпром" планирует в 2018-2030 годах увеличить производство минеральных удобрений в 2 раза - до 2,4 млн тонн в год.

Такие планы содержатся в "дорожной карте" по модернизации производственных мощностей, углублению переработки базовой продукции, рациональному использованию активов и внедрению современных методов управления в деятельность АО "Узхимпром". "Дорожная карта" утверждена постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, которое опубликовано в пятницу в узбекских СМИ.

Согласно планам, общий объем выпуска химической продукции на предприятиях "Узхимпрома" в 2018-2030 годах возрастет в 4,5 раза, экспорта продукции - в 4 раза, доля выпуска продукции органической химии в общем объеме производства вырастет с 7% до 54%.

С этой целью предполагается реализовать 29 инвестиционных проектов по модернизации, расширению и созданию новых перерабатывающих производств расчетной стоимостью $4,8 млрд преимущественно с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Правительству Узбекистана в срок до 15 апреля 2019 года поручено внести предложения по реформированию системы химической промышленности и повышению ее инвестиционной привлекательности с учетом рекомендаций международных консалтинговых компаний.

Принятым документом одобрено предложение о создании в сотрудничестве с Корейским исследовательским институтом химических технологий (KRICT) научно-исследовательского и проектного института - Центр химических технологий.

В преамбуле к документу отмечается, что в отрасли "сохраняются системные проблемы, ограничивающие дальнейшее развитие и диверсификацию химической отрасли, привлечение инвестиций в модернизацию действующих и строительство новых мощностей по производству химической продукции, расширение экспортных поставок".

Согласно принятому постановлению, намечено расширить номенклатуру производимой химической продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной в отраслях узбекской экономики и на внешнем рынке, на основе глубокой переработки углеводородного сырья и минеральных ресурсов.

При этом будет сокращаться участие государства в уставном капитале предприятий химпрома Узбекистана.

Главой государства поставлена задача по активному развитию науки и отраслевых научных исследований, а также интеграции в производство передовых научных разработок, направленных, в первую очередь, на глубокую переработку углеводородного сырья и минеральных ресурсов.

Ранее на совещании по проблемам химпрома Ш.Мирзиеев заявил, что, несмотря на богатые запасы углеводородов, местная химическая промышленность специализируется в основном на производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. Не налажено производство сложных полимеров, катализаторов, реагентов и синтетических волокон, необходимых для индустрии строительных материалов, фармацевтической, текстильной, машиностроительной и других отраслей. Вследствие этого в Узбекистан ежегодно импортируется химическая продукция на $1,5 млрд.

Президент страны также отметил, что мощности по выпуску сложных минеральных удобрений устарели на 60-70%, что приводит к перерасходу энергоресурсов, росту себестоимости химической продукции.

Химическая промышленность входит в число базовых отраслей экономики Узбекистана. В настоящее время в структуру "Узхимпрома" входят 13 промышленных предприятий, которые выпускают азотные, фосфорные, калийные удобрения. Среди них такие крупные предприятия, как "Навоиазот", "Ферганаазот", Дехканабадский завод калийных удобрений.

Источник: "Интерфакс"
 

492 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian