Часть активов «ВАМИНа» остается невостребованной


Спустя 2 года после завершения банкротства, в республике не смогли найти инвесторов для четырех предприятий, ранее входивших в холдинг «ВАМИН». Об этом РБК Татарстан сообщил глава минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

По словам министра, инвесторов не удалось найти для таких объектов, ранее входивших в холдинг Вагиза Мингазова, как Казанская реализационная база хлебопродуктов, Казанская маслосырбаза по ул.Лебедева, Апастовский молочный комбинат и Печищенский комбинат хлебопродуктов.

По данным Единого реестра сведений о банкротстве, Казанскую базу хлебопродуктов оценили в 259,3 млн рублей, молкомбинат в Апастово – 86,6 млн рублей, хлебкомбинат в Печищах – 181,1 тыс.рублей.

«Нужно было выращивать собственных инвесторов, чтобы фермеры тоже могли участвовать в этом переделе имущества», – сказал в беседе с РБК Татарстан глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

По его словам, активы «ВАМИНа» малопривлекательны для инвесторов. Причиной он назвал нестабильную ситуацию в сельском хозяйстве. Глава ассоциации заявил, что муниципальные чиновники не проявляют инициативы, чтобы выкупить оставшиеся без инвесторов активы холдинга-банкрота.

«Будем ждать, пока эти хозяйства найдут новых владельцев», – сказал Байтмиров.?

Агрохолдинг «ВАМИН» начал банкротиться в 2012 году. В его состав входили 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, в том числе в Казани, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство и ряд других организаций. В реестр включили требования кредиторов на 12,5 млрд рублей, в том числе от федеральных и татарстанских банков. У кредитных организаций долги на сумму в 8,5 млрд руб. выкупила компания «Татагролизинг». Балансовую стоимость активов оценили более чем в 15,4 млрд рублей. Завершилась процедура банкротства в конце ноября 2017 года. Тогда стало известно, что требований удовлетворили на 2 млрд рублей. Арбитражный управляющий пытался привлечь владельцев компании, в том числе Вагиза Мингазова, Азата Зиганшина и Раиса Гумерова, к субсидиарной ответственности на сумму 10,6 млрд рублей. Однако суд отказал в иске.

Источник: "РБК"

909 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная