В ФГБУ «ВГНКИ» создадут криобанк микробиомов
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» приступили к формированию криобанка микробиомов толстого кишечника животных. Этот проект является частью прикладной научно-исследовательской работы, направленной на изучение влияния антимикробных и пробиотических препаратов на микробиоту кишечника животных, в том числе птиц, с учетом нарушения технологии их содержания и кормления, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
«Создание криобанка представляет собой важный шаг в сохранении микробных сообществ, имеющих ключевое значение для профилактики и лечения микробиом-ассоциированных инфекционных и неинфекционных болезней животных. В числе таких заболеваний – сальмонеллезы, колибактериозы, кампилобактериозы, клостридиозы, тесно связанные с нарушениями бактериального разнообразия и функций нормальной кишечной микробиоты, приводящие к снижению колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника и повышению его восприимчивости к контаминации патобионтами», - говорится в сообщении.
Криобанк микробиомов может использоваться как природный ресурс штаммов микроорганизмов различных таксономических групп для производства лекарственных средств и кормовых добавок, предназначенных для поддержания стабильности микробиомов и профилактики микробиом-ассоциированных болезней животных и птицы.
Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов ВГНКИ оснащена современным криооборудованием, способным хранить до 15 000 криопробирок при температуре от –150 °C до –196 °C. «Это обеспечивает оптимальные условия для долгосрочного сохранения биоматериалов и открывает новые возможности для научных исследований в области ветеринарии и животноводства», - сообщает ведомство.
Микробиом кишечника – это уникальная совокупность микроорганизмов, которые населяют кишечник животных и опосредуют ряд жизненно важных процессов, направленных на защиту организма хозяина от бактериальной колонизации условно-патогенными микроорганизмами.
Патобионт – микроорганизм, который является нативным для микробиома хозяина и при определенных экологических или генетических изменениях может стать патогенным и вызвать заболевание.
Россельхознадзор