Власти Вологодской области увеличат поддержку АПК на 26% в 2019 году


Объем финансирования сельскохозяйственных предприятий Вологодской области будет увеличен в 2019 году на 26,3% до 2,4 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник губернатор Олег Кувшинников.

"Нам необходимо исполнить целевые показатели [в ходе весенне-полевых работ], для обеспечения продовольственной безопасности мы должны произвести 230 тыс. тонн зерна, 60 тыс. тонн картофеля, 10 тыс. тонн овощей и почти 4 тыс. тонн льноволокна. На эти цели было выделено 1,9 млрд рублей господдержки нашим хозяйствам, но, в связи с ростом цен на топливо, семена, мы приняли решение и вынесли его на сессию законодательного собрания области - увеличить объем средств, дополнительно выделить 480 млн рублей. Итого: меры господдержки на середину этого года достигнут 2,4 млрд рублей", - сказал губернатор на оперативном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

По его словам, увеличение финансирования позволит выполнить целевые показатели и обеспечить снабжение жителей городов и сел, социальных учреждений. "Мы не только закрыли потребность в основной продукции, но и производим в два раза больше молока и молочной продукции, она поставляется за пределы области. В 1,5 раза [производим] больше картофеля, яиц и полностью закрываем потребность по мясу птицы и овощам открытого грунта. Нам необходимо увеличить объемы производства мяса крупного рогатого скота и свинины", - сказал Кувшинников.

По информации пресс-службы губернатора, посевная началась в этом году раньше обычного практически во всех хозяйствах, за исключением северо-восточных территорий, где состояние почв пока не позволяет вывести технику на поля.

Дополнительные средства предприятия смогут направить на закупку горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, материальных ресурсов, а также выплату зарплаты сотрудникам. За счет субсидий предприятия продолжат обновлять автопарк. В прошлом году за счет господдержки в объеме более 230 млн рублей аграрии приобрели 220 новых единиц техники, с начала этого года - 68 новых машин. В 2019 году на эти цели в бюджете заложено 100 млн рублей.

В 2018 году вологодские аграрии получили 163 тыс. тонн зерна (в более урожайном 2016 году - 222,5 тыс. тонн), 60,8 тыс. тонн картофеля (в 2016 году - 69,8 тыс. тонн), 8,6 тыс. тонн овощей (в 2016 г.оду - 10,1 тыс. тонн), 2,6 тыс. тонн льноволокна (в 2016 году - 3,4 тыс. тонн). В этом году планируется увеличить количество заготавливаемых кормов с 23,8 ц до 25,3 ц на одну корову.

Источник: ТАСС
 
 

Теги: Россия АПК господдержка

252 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 49
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро