Запрет на возврат товаров производителям коснется только скоропортящейся продукции - Исаев


Запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Соответствующая поправка к резонансному законопроекту вице- спикера Госдумы Ирины Яровой была согласована на совещании в среду с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента, сообщил в четверг ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Некоторые депутаты и сенаторы предложили поправку о том, чтобы ограничить запрет скоропортящейся продукцией, у которой срок хранения не превышает 30 дней, - рассказал парламентарий. - В результате обсуждения мы договорились, что такой запрет будет распространяться именно на эту продукцию". "Это молочка, хлеб, кондитерские изделия, фрукты, овощи, свежее мясо и рыба", - перечислил он.

"Мы считаем, что это защищает интересы отечественного товаропроизводителя, поскольку импортным производителям возврата и так нет на сегодняшний день", - пояснил Исаев. Кроме того, напомнил он, в законе "уже сейчас действует норма, которая запрещает навязывать возврат в договоре". "В то же время поправка, которая согласована нами с правительством, снимает обеспокоенность, которую высказывали представители некоторых торговых сетей", - заверил он, уточнив, что поправка будет внесена на рассмотрение Госдумы в четверг.

По словам политика, в совещании в кабмине приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Александр Жуков, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и ряд других депутатов.

24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Как рассказал в свою очередь ТАСС глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, существуют депутатские поправки, которые являются балансом интересов обеих сторон.

Источник: ТАСС
 

706 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм