Сегодня отмечается Всемирный день продовольствия


16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с целью привлечения внимания общественности к мировой продовольственной проблеме и "укрепления солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой".

В 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН приветствовала проведение Всемирного дня, отметив, что "обеспечение продовольствием является необходимым условием для жизни и благополучия населения". День проводится ежегодно с 1981 г.

Дата 16 октября была выбрана в честь дня основания ФАО (16 октября 1945 г.). Эта организация - специализированное учреждение системы ООН. Ее целью является оказание содействия росту сельскохозяйственного производства в мире, предоставление помощи развивающимся странам в области сельского хозяйства и борьба с голодом. В настоящее время в ФАО входит 193 государства и Евросоюз. Она работает в более чем 130 странах. Герб ФАО - колосок и надпись на латыни Fiat panis ("Да будет хлеб").

Согласно докладу ФАО "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" от 2018 г. (в нем приводятся данные на 2017 г.), более 820 млн человек на планете страдают от хронического недоедания. Подавляющее большинство из них проживает в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Общая доля населения планеты, страдающего от недоедания, сократилась с 23,3% в 1990 г. до 9% в 2017 г. (при этом численность населения мира за этот период выросла с 5,2 млрд до 7,5 млрд).

В Глобальном докладе о продовольственных кризисах, опубликованном Евросоюзом, ФАО и Всемирной продовольственной программой ООН в 2019 г., указывается, что более 70 млн человек из 113 млн, испытывающих острую нехватку продовольствия, проживают в восьми странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене. По данным ФАО, от истощения в 2017 г. страдали более 50 млн детей в возрасте до пяти лет (каждый 12-й ребенок); 70% из них (35 млн) проживали в странах Азии и более 25% - в странах Африки (13,8 млн). Недостаточное питание приводит к смерти около 3 млн детей в год. Кроме того, у 151 млн, или 22%, детей в возрасте до пяти лет в 2017 г. отмечалась задержка роста (в 2012 г. - 25%).

Согласно докладу ФАО, еще одной значимой проблемой, связанной с продовольствием, является проблема ожирения. В настоящее время этим заболеванием в мире страдают 672 млн человек. Наиболее остро проблема ожирения стоит в Северной Америке. Еще 1,3 млрд имеют избыточный вес, в том числе более 40 млн детей в возрасте до пяти лет, из которых на долю Африки и Азии приходится 25% и 46% от этого количества соответственно.

Неправильное питание является ведущим фактором риска смертности от неинфекционных болезней, включая сердечно- сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Вредные пищевые привычки - причина 20% всех смертей в мире. Помимо этого, они приводят к дополнительным издержкам в сфере здравоохранения, их размер оценивается в 2 трлн долларов в год. Заболевания, связанные с неполноценным питанием, поражают почти каждого третьего жителя Земли.

Под эгидой ФАО в Риме, где находится штаб-квартира организации, периодически проводятся Всемирные саммиты по продовольственной безопасности. Первый такой Саммит состоялся в 1996 г. Поставленная на нем цель - сократить к 2015 г. число голодающих вдвое - впоследствии была включена в Цели развития тысячелетия ООН на период с 2000 по 2015 г. К 2015 г. эти обязательства полностью выполнили 72 из 129 развивающихся стран. На втором Саммите в 2002 г. была принята Всемирная программа борьбы с голодом (или Римская декларация), содержащая новые подходы к решению этой проблемы, включая повышение устойчивости продовольственных систем. На третьем Саммите в 2009 г. были утверждены пять "римских принципов", касающихся мер, которые государства должны принимать с целью сокращения числа голодающих. Это инвестиции на программы развития сельской местности, координация действий на международном уровне, принятие средне- и долгосрочных программ по искоренению бедности, борьба с климатическими изменениям и эффективное управление ресурсами.

В 2012 г. была подписана Конвенция о продовольственном содействии, направленная на улучшение доступа к продовольствию для наиболее нуждающихся слоев населения. На Саммите по устойчивому развитию в сентябре 2015 г. 193 государства ООН приняли Цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 г., среди которых - полная ликвидация голода.

В 2019 г. тема Дня - "Здоровое питание. Для мира без голода". В рамках Дня проводится кампания под лозунгом "Наше будущее в наших руках", призывающая государства обеспечить "всеобъемлющий доступ к безопасной, здоровой и питательной еде". В частности, по всему миру организуются марши в поддержку борьбы с голодом.
 

Источник: ТАСС

Теги: мир продовольствие

369 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм