Глава ВТО считает, что в бедных странах возможны протесты из-за роста цен на продукты


Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает, что в беднейших странах мира возможны голодные бунты из-за роста цен на продукты на фоне конфликта на Украине и санкций против России.

«Я думаю, мы должны быть очень взволнованны. Влияние на цены на еду и голод в этом году и следующем могут быть значительным. Еда и энергия — два самых больших пункта в потребительной корзине бедных людей по всему миру»,— сказала госпожа Оконджо-Ивеала в интервью The Guardian.

Она допускает повторения голодных бунтов, которые происходили во второй половине 2000-х годов в результате роста инфляции в мире. По данным ВТО, 35 стран Африки зависят от поставок продуктов, которые производятся в черноморском регионе. Также, по ее словам, на долю России и Украины приходится около 24% поставок пшеницы в мире.

«Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания»,— дополнила Нгози Оконджо-Ивеала.

Также она выразила обеспокоенность, что военная операция на Украине приведет к срыву посевной кампании на Украине. По ее словам, Украина поставляет половину зерна, которое хранится в запасах ВТО для перераспределения в нуждающиеся страны.

Еврокомиссия прогнозировала дефицит продовольствия в случае срыва посевной на Украине. Эксперты опасаются, что мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22%. О возможном продовольственном кризисе предупреждали также президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Олаф Шольц.

1648186900
Источник: Коммерсант

мир

448 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня