Ярославская область разработала единое рекомендуемое меню для школ


Эксперты разработали для школ Ярославской области единое рекомендуемое меню, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в четверг уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

"Мы провели мониторинг и выяснили, что ни в одной школе региона не существует разработанного меню… Совместно с экспертами меню было разработано и направлено на рассмотрение в Роспотребнадзор, в настоящее время оно на выходе из ведомства", - сказал омбудсмен.

По его словам, в апреле этого года для выработки инициатив и решения вопроса организации школьного питания при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области был создан экспертно-методический совет.

"Мы разработали предложения, которые направили губернатору и федеральному уполномоченному", - сказал Крупин.

По его словам, одно из важных предложений – установление стоимости питания для школьников в зависимости от возраста.

"Не может ребенок завтракать и обедать на одну и ту же сумму. Завтрак и обед школьника начальных классов и старшеклассника тоже не может стоить одинаково. Стоимость школьного питания в разных регионах тоже отличается", - отметил омбудсмен.

Он также рассказал, что эксперты предложили ввести методику расчета стоимости блюд в школьной столовой в зависимости от подушевого дохода в регионе.

"Так, например, в Ярославской области завтрак для учеников возрасте 7-10 лет должен стоить – 50 рублей, а обед - 76 рублей, для старшеклассников – 55 рублей и 83 рубля соответственно", - уточнил Крупин.

В свою очередь директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова сообщила, что для удобства учащихся в учебных учреждениях областного центра введена система безналичной оплаты.

"С марта прошлого года была введена система безналичной оплаты питания. И школы, и родители были подготовлены к этой процедуре. Все знают, как положить деньги на лицевой счет, классные руководители знают, как работать в системе. Теперь мы вводим безналичную оплату не только за организованное питание, но и за буфетную продукцию", - сказала директор департамента.

По ее словам, нововведение позволило увеличить количество детей, питающихся в школе.

"Очень важно и то, что родители в личном кабинете смогут отследить, что ребенок купил", - сказала Иванова.

Участники пресс-конференции особое внимание уделили качеству школьного питания. Так, заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Фидус Зайдуллин сообщил, что из 20 проб, взятых в столовых больниц, интернатов, детских садов и школ, в двух было выявлено сухое молоко, в одной – растительные жиры.

"Продукцию, содержащую сухое молоко и растительные жиры, не запрещено продавать, но производитель должен указать в маркировке то, что продукт их содержит. В противном случае – это фальсификат", - сказал Зайдуллин.

Предотвратить попадание фальсификата в школьные столовые, по словам Зайдуллина, можно на этапе заключения договора на поставку

"В договорах обязательно должна быть прописана недопустимость наличия растительных жиров и сухого молока. В документе необходимо также прописать ответственность за нарушение этого пункта", - сказал заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора.

В завершении пресс-конференции президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов заявил, что вопрос организации школьного питания должен решаться системно, с учетом отраслевой специфики. И внесения изменений в законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", и "Об образовании" недостаточно.

"Я убежден, что организация питания для детей - это специализированная отрасль экономики, требующая отдельного регулирования, прежде всего экономического. Можно изменить иные правовые акты, но все-таки нужен базовый закон о школьном питании", - сказал Чернигов.

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия продовольствие

793 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 21


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер