Эксперты заявили об отставании сроков проведения посевной из-за заморозков


Заморозки, пришедшие во многие регионы России - от Заполярья до Западной Сибири - приводят к отставанию сроков завершения посевной кампании и могут нанести вред первым всходам сельхозкультур. Опрошенные ТАСС метеорологи и эксперты аграрной отрасли сходятся во мнении, что холодная погода не нанесет посадкам большого урона, но аграрии должны заготовить материалы и оборудование для сохранения посевов.

В некоторых регионах Сибири первые посевы уже взошли, поэтому заморозки могут нанести ущерб культурам. Такая ситуация сейчас наблюдается в Омской области, сказал ТАСС замминистра сельского хозяйства региона Николай Дрофа. "Одно спасает, что на севере, где обещают похолодание, посевная началась позже, и там, надеюсь, не будет больших повреждений", - отметил он.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов России, площадь сельхозугодий составляет более 3 млн гектаров, из которых около 2 млн отводится под зерновые. В настоящий момент из-за аномально холодной и влажной весны посевная в регионе прошла только наполовину, а задержка в развитии вегетации составляет около двух недель.

Синоптики обращают внимание на переувлажненность почвы в Новосибирской, Кемеровской областях и на юге Томской. "Пока у аграриев есть трудности в связи с тем, что в поля невозможно выехать из-за переувлажнения. Сегодня через Новосибирск пройдет холодный фронт с дождями на Кемеровскую область, затем установится очень жаркая погода по всему региону, почти без дождей. В эти выходные они смогут наверстать посевную", - сообщили в Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, посевная в регионе из-за аномально холодного мая проходит с большим отставанием: засеяно только 24% от плана, это "самые низкие темпы за последние 10 лет".

В Кемеровской области этот май может стать самым холодным с 1969 года: первая декада была ниже нормы на 3-4 градуса, вторая - на 4-5. По оценкам агрометеорологов, "вегетационный период затягивается практически на три недели, то есть нет активного роста, созревания ни растений, ни деревьев". Сейчас температура почвы плюс 9-12 градусов, то есть можно высаживать картофель, капусту, "но то, что касается томатов, перцев - в грунт еще рано, холодно", отметили в гидрометцентре.

В регионы Северо-Западного федерального округа холодный воздух придет с Арктики вместе с сильным ветром. Для жителей Коми это частое явление в этот период, рассказала ТАСС представитель республиканского центра по гидрометеорологии Ольга Козак. В пятницу днем в столице Коми может выпасть снег.

Высока вероятность заморозков в Вологодской области, сообщил ТАСС дежурный синоптик регионального центра по гидрометеорологии Илья Павлов. "Заморозки в конце мая - начале июня бывают, но редко, это уже вторая волна холода", - заметил он. В администрации Вологодского района, где расположены наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия, рассчитывают, что "небольшие заморозки не нанесут посадкам большого урона".

В пресс-службе министерства АПК и торговли Архангельской области также убеждены, что посадкам заморозки вряд ли навредят. "В Вельском районе посажены яровые зерновые, однолетние травы и картофель, в Холмогорском районе - картофель. Но до всходов еще две недели, поэтому ухудшение погоды не повлияет на растения", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

Похолодание из Арктики в преддверии лета заставит аграриев центральной России и Урала запастись дополнительными материалами и оборудованием. Майское похолодание может негативно сказаться на сельскохозяйственных культурах, поэтому сейчас важно избежать вымерзания посадок холодными ночами, рассказал ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Михаил Карпухин. "Приступать к посевным работам нужно тогда, когда наступит физическая спелость почвы: температура почвы на глубине 10-12 см должна быть не менее восьми градусов, иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть", - пояснил эксперт.

Потепления на Урале в ближайшее время не ожидается. "К 1 июня теплой погоды мы не прогнозируем. Ожидаем дождь, северо-западный ветер, температура прогреется до 6-11 градусов тепла в дневные часы", - отметила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

В регионах Поволжья заморозки уже затронули посадки овощей некоторых дачников, но в профильных министерствах и отдельных хозяйствах серьезного ущерба не предвидят. "Такие заморозки на самом деле страшны далеко не для всех растений, все зависит от многих факторов: особенностей рельефа, розы ветров, наличия рядом водоема. Для ряда растений - роз, например, заморозки даже полезны - они избавляют их от некоторых заболеваний и насекомых. В целом же, по моему мнению, такое похолодание вероятнее всего не нанесет значительного ущерба урожаю", - сказала ТАСС заведующая кафедрой "Экология" Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Елена Тихомирова.

В регионе в ночь на 30 мая температура опускалась до плюс 1-6 градусов.

Кратковременные заморозки на почве до минус 1 градуса наблюдались в Самарской области в ночь с 28 на 29 мая. "Какого-либо влияние на сельскохозяйственные культуры это не оказало - яровые культуры еще не взошли, а озимым, в нынешней стадии развития такое кратковременное и незначительное понижение температур не страшно", - рассказали ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Марий Эл, заморозки не повлияли на посевные работы в регионе. Несмотря на то, что сев из-за непогоды начался там на 10 дней позже, он идет с опережением прошлогоднего графика, работы планируется завершить 1-2 июня, добавили в правительстве республики.

Источник: ТАСС

152 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия