Эконива семена

Пострадавшие от засухи в Алтайском крае аграрии получат господдержку


Пострадавшим от летней засухи сельхозпредприятиям Алтайского края окажут государственную поддержку на общую сумму около 300 миллионов рублей, сообщил заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов в ходе видеосовещания по уборке зерновых в регионах Сибири.

В регионах Сибири в текущем году уборочные работы начались раньше срока и проходят со значительным опережением прошлогоднего графика. По данным Минсельхоза России на 26 августа, в территориях округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 2,7 миллиона гектаров, то есть на трети площадей. При этом летом текущего года в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях в июле вводился режим ЧС в связи с засухой.

"Согласно представленным в Минсельхоз России документам, в регионе от засухи пострадало 240 хозяйств в 30 муниципальных образованиях. Сельхозкультуры погибли на площади 159 тысяч гектаров. По предварительным данным, материальный ущерб по прямым понесенным затратам оценивается в пределах 687 миллионов рублей. Хозяйствам, которые у нас серьезно пострадали от засухи, мы планируем оказать поддержку, выделив 300 миллионов рублей по государственной программе развития сельского хозяйства", - привели слова Лукьянова в пресс-службе правительства края.

Зампред правительства региона отметил, что веденный 10 июля режим ЧС сохраняется на территории 30 муниципальных образований Алтайского края, а работа по оценке последствий и реализации мероприятий по смягчению негативного влияния засухи на уборочную кампанию этого года продолжается.

"Уборочная кампания в Алтайском крае стартовала практически на две недели раньше среднемноголетних сроков - 20 июля. Посевная площадь составила в этом году 5,168 миллиона гектаров, в том числе площадь зерновых и зернобобовых культур – 3,3 миллиона гектаров, что на 124 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году. На сегодня убрано более 50% посевов ячменя, овса, гороха, чечевицы. Обмолочено более 1,3 миллиона гектаров зерновых, зернобобовых культур (40% площади сева), в том числе более 500 тысяч гектаров яровой пшеницы, или 28% от сева", - сообщил Лукьянов.
Он также отметил, что высокие темпы уборки урожая обеспечивает наличие высокопроизводительной техники и слаженная работа сервисных служб. На уборке урожая задействовано более 7200 зерновых комбайнов, свыше 3200 косилок, почти тысяча кормоуборочных комбайнов.
 

Источник: РИА Новости

АПК

480 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom