Молочная отрасль

«Известия»: экспорт зерна из России подскочил в 2,2 раза


Россия впервые как минимум за три последних года увеличила экспорт зерна более чем в два раза. Согласно данным ФТС на середину сентября, он составил 44,6 млн т. При этом доля экспорта продукции АПК в дружественные страны выросла до 87%. Об этом говорится в документах Минсельхоза, которые подготовили к правительственному часу министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в Госдуме. Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что в этом сезоне общий вывоз зерна должен составить 60 млн т. Удастся ли сохранить набранные темпы по итогам года — в материале «Известий».
 

Минсельхоз в качестве подготовки к правительственному часу главы ведомства Дмитрия Патрушева в Госдуме, который состоится в конце сентября, уже сформировал ответы на вопросы фракций к этому событию. Документ направили в нижнюю палату парламента, «Известия» ознакомились с ним. В бумагах ведомства говорится, что экспорт зерна в этом году подскочил в 2,2 раза, согласно информации ФТС на 11 сентября этого года, и составил 44,6 млн т. Речь идет о данных с 1 января.

Аналитики подтверждают: с начала сельскохозяйственного года (стартует с 1 июля 2023 года и продолжается до 1 июля 2024 года) и на сегодняшний день эта динамика сохраняется. Так, РФ уже вывезла за рубеж 16,5 млн т, сказал «Известиям» независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. Хотя в предыдущем сезоне 2022/23 года показатель за этот период составлял 9,5 млн т.

Рост экспорта зерна на старте этого сельскохозяйственного года обусловлен большими переходящими запасами с прошлого сезона, заметили в Минсельхозе. Так, в 2022–2023 годах аграрии получили исторический сбор в размере 157,7 млн т зерновых, напомнили в министерстве. Тогда за рубеж вывезли рекордный показатель в 60 млн т. На данный момент производители уже собрали более 123 млн т зерна.

— По прогнозу Минсельхоза, в текущем сезоне Россия поставит за рубеж до 60 млн т зерновых, — отметили в министерстве.

«Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись наши компании-экспортеры, российским производителям и переработчикам удалось сменить вектор своей деятельности на дружественные страны, одни из которых — государства ближнего зарубежья», — отмечается в документах министерства. Так, доля экспорта продукции АПК в эти страны увеличилась до 87%, речь идет о данных по итогам первого полугодия.

По словам программного директора клуба «Валдай» Олега Барабанова, экспортные операции российского зерна столкнулись с крайне высокими сложностями в логистике. Прежде всего проход из черноморских портов сейчас небезопасен, что привело к росту страховых взносов и отказу многих страховщиков работать с нашим зерном. Альтернативные маршруты через Дальний Восток достаточно дорогие с точки зрения логистики. Поэтому аграрная отрасль стояла перед серьезным вызовом, и тот факт, что стране удалось увеличить поставки, — хороший знак: сектор адаптируется, подчеркнул эксперт.

— Экспорт в недружественные страны Европы и Азии был не особо велик, большее предпочтение традиционно отдавалось Африке и Ближнему Востоку — как раз-таки тем государствам, которые сейчас вписаны в категорию дружественных, — подчеркнул эксперт.

1695708248
Источник: Известия

АПК

742 просмотра

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО