Гемран Мулюд, Tchin-Lait Хотим обучиться технологиям для внедрения у нас на производстве
Одним из результатов экономического саммита Россия-Африка, который состоялся в Санкт-Петербурге в конце июля, стали договоренности о сотрудничестве между российским “Брянским сыродельным заводом” и алжирским производителем Tchin-Lait. О целях и перспективах такого партнерства Milknews рассказал директор по закупкам компании Гемран Мулюд.
Milknews: Расскажите немного о вашей компании и какие перспективы вы видите в плане сотрудничества с Российской Федерацией?
Г. Мулюд: Tchin-Lait — это 100% частная алжирская компания, основанная господином Фаузи Беркати в 1999 году и расположенная на территории бывшего завода по производству лимонада Tchin-Tchin, который изначально был семейным бизнесом на протяжении более 50 лет.
Наша компания производит и реализует, с одной стороны, ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения, а с другой стороны, соки, шоколадное молоко, фруктовые напитки, сыр и йогурт. Доля рынка составляет более 70%.
Также у нас есть проект в процессе реализации. Это «Tchin Agro», собственная ферма, которая будет частично обеспечивать потребности наших заводов в сыром молоке.
Перспективы сотрудничества с Российской Федерацией заключаются в повышении динамики товарооборота с Алжиром. Будь то импорт или экспорт молочных ингредиентов в зависимости от рыночных условий и соответствующих возможностей. Нас особенно интересует сельское хозяйство, поскольку, как я уже сказал, мы развиваем нашу молочную ферму, поэтому обмен опытом и технологиями в этой области представляют для нас первостепенный интерес. Россия взяла на себя задачу обеспечения местного производства в короткие сроки, и поэтому мы хотим извлечь выгоду из её опыта.
Milknews: Как вам удалось познакомиться с «Брянским сыродельным заводом»? Каковы ваши планы на дальнейшее сотрудничество с ним?
Г. Мулюд: Контакт с «Брянским сыродельным заводом» стал возможен благодаря российской бизнес-миссии в Алжир 5 июня. Нам удалось организовать посещение одного из наших заводов в столице Алжира. Были и другие российские молочные производители, также участвующие в этой миссии.
В ближайшей перспективе мы обсуждаем коммерческие возможности поставки широкого ассортимента предлагаемой продукции. А в долгосрочной перспективе мы рассчитываем на сотрудничество в сфере реализации агропромышленных проектов, поскольку «Брянский сыродельный завод» находится в процесс реализации крупного инвестиционного проекта – «Агропромышленная деревня».
Milknews: Насколько принципиально отличается Российский молочный рынок?
Г. Мулюд: По моему мнению рынки схожи, так как наши потребители разделяют сильную склонность к потреблению молочных продуктов всех видов, и производители отвечают на вызовы растущего потребления молочных продуктов и бескомпромиссных требований к качеству. Молочное животноводство в России выигрывает благодаря сильной промышленности, которая использует средства для развития и индустриализации производства молока в России хорошего качества, которое теперь экспортируется.
В Алжире наше производство сырого молока остается ниже наших потребностей, что вынуждает нас прибегать к импорту. Тем не менее работа по развитию этого сектора предпринимается, и мы участвуем в ней в качестве лидера в линейке UHT в Алжире посредством наших инвестиций в производство свежего молока и создания местных ферм.
Milknews: Планируете ли вы расширять сотрудничество с другими российскими молочными компаниями? Какие направления вы считаете приоритетными?
Г. Мулюд: После продуктивных переговоров и дискуссий во время визита в Россию мы планируем проверить продукцию на качество, а также в отношении правовых и нормативных положений, действующих в Алжире. Кроме того, будем проверять на требования к качеству, действующие в нашей компании Tchin Lait. Так мы работаем со всеми игроками молочной промышленности, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве с нами. Среднесрочной целью будет приобретение технологий и ноу-хау у наших будущих российских партнеров для их внедрения у нас. Таким образом мы хотим улучшить местное производство в сфере животноводства.