Эконива семена

Иван Собко, фермер Все идет к тому, что мы будем вынуждены закрыть ферму


В республике Марий Эл разгорелся самый настоящий аграрный скандал. Фермер Иван Собко вот уже несколько месяцев борется против системы, пытаясь отстоять свою землю. История обросла уже множеством событий, местами напоминающих “лихие 90-е”. Причем на данный моментс фермер может лишиться не только сельхозимущества, но и свободы. Иван Собко подробно рассказал Milknews свою историю.

Несколько лет назад мы с женой выкупили заброшенную ферму. Решили её восстановить и заниматься молочным животноводством.  На этой площадке раньше был совхоз, но коров там давно уже не было. Мы продали бизнес в городе и квартиру, и купили этот комплекс недвижимости в селе. 5 лет назад мы вложили порядка 40 миллионов собственных средств в эту ферму и заявились ещё на 10-миллионный грант по Федеральной программе по поддержке семейных животноводческих ферм. На тот момент ещё была старая команда Минсельхоза, и тогда мы выиграли этот грант. В этом году 5-летний срок по этому гранту закончился. В 2019 году мы снова заявились на господдержку. 

Одним из приобретенных зданий было здание располагающиеся в г. Козьмодемьянск, мы его планировали переустроить в общежитие для рабочих, но буквально накануне меня вызвал к себе министр сельского хозяйства республики Гречихо А.А. и дал мне срок на снос этого здания - три недели. С этого всё началось. Сохранилась диктофонная запись нашего с ним разговора (её можно послушать тут)

В гранте нам в итоге отказали. Конкурс мы проиграли по итогам собеседования со специальной комиссией. Я потом долго добивался правды: подал в суд, написал заявление в Федеральную Антимонопольную службу, которая почти год рассматривала мое обращение и в итоге всё-таки определила в действиях нашего Министерства сельского хозяйства нарушения (посмотреть документ).

Всё это время у нас было постоянное бессрочное пользование землёй (посмотреть документ). Но пока продолжались тяжбы по несогласию с решением, сельская администрация по распоряжению Минсельхоза без проведения торгов продала третьим лицам наши земли, которые мы много лет обрабатывали. Причем мы писали письма (посмотреть документ), говорили о том, что у нас многолетние насаждения, импортные травы и так далее, но никакого ответа не получили. 

В начале лета к нам на ферму приехал ОБЭП, Минсельхоз и участковый. По их словам, поступило заявление о незаконной деятельности КФХ “Собко” по производству молока. О том, что мы якобы каким-то образом украли бюджетные деньги. Потом это дело закрыли за неимением доказательств, но нервы потрепали нам сильно.

Затем у нас произошел конфликт прямо на нашем же поле. Неизвестные перегородили дорогу комбайну и не давали работать на якобы “ненашем” поле. Я был неподалеку и на машине с отцом и 3-летним сыном поехал туда. Завязалась потасовка, нам начали угрожать расправой.  Мы сели в машину, началась погоня, нас таранили, прижимали к обочине. Мы направились, конечно, прямиком в полицию (посмотреть документ). Но потом вообще началась какая-то фантастика: нас обвинили в краже телефона, который практически сразу нашелся, потом оказалось, что у наших оппонентов пропали 147 тысяч руб., при этом по мнению потерпевшего у него было при себе сумма более 200 тысяч, но мы взяли только часть. Сначала мы стали свидетелями по этой статье, потом ее переквалифицировали в “разбой, совершенный группой лиц”, и предъявили мне обвинение по данной статье. Все наши доводы были отклонены, и 15 декабря мне предъявили обвинения по ч.2 ст. 162, ч. 1 ст. 119 УК РФ, дали бессрочную подписку о невыезде. Учитывая, что моё хозяйство находится в соседнем регионе, это довольно критично.

Что касается самого хозяйства, у нас оно очень динамично развивалось. Было практически под 500 голов общего стада. Сейчас из-за того, что я давно там не появляюсь, оно постепенно приходит в упадок - деревенские люди, сотрудники фермы, боятся. Все идет к тому, что мы будем вынуждены закрыть ферму.

Я уже сильно устал. Когда это все началось, к нам приезжали ночью, стреляли из ружей, бросали в окна камни. Жена постоянно на нервах, в результате чего заболело сердце, и она перенесла уже две операции. Сил бороться мало. Сплошные проверки, кредиты не получить, минимум господдержки, киловатт электроэнергии один из самых дорогих в России - 8,60 руб с НДС, литр молока стоит копейки, всё, что ты покупаешь: технику, скот и т.д. практически никак не субсидируется. Молочное животноводство - это финансово ёмкая отрасль с очень длительным сроком окупаемости. Мы планировали этот проект на долгие годы вперед, хотели эту ферму передать нашим детям по наследству. Было предложение перенести нашу ферму в другой регион, но это сделать нереально. Мы не сможем перевезти за тысячу километров скот и технику - в другом месте нужно открываться с нуля. 
 

5853 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
улф
Видимо, не делился.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom