Александр Маликов, «Шахунское молоко» От старого завода остались только стены
Один из крупнейших производителей молока и молочных продуктов в России компания “Шахунское молоко” завершила масштабную реконструкцию своих перерабатывающих мощностей. Завод обновился не только внутренне, но и внешне - компания провела ребрендинг и реализует кампанию по строительству HR-бренда, выходит на новые зарубежные рынки. Milknews поговорил с генеральным директором УК “Шахунское молоко” о том, что из себя сегодня представляет компания, какие цели перед собой ставит, какие продукты считает приоритетными, а также о том, как растить себе кадры прямо с ученической скамьи.
Milknews: В следующем году исполнится 90 лет с открытия первого завода холдинга. Для России это более чем солидный срок. Расскажите, с чем “Шахунское молоко” подходит к юбилейной дате? Какими мощностями обладает холдинг сегодня?
Александр Маликов: Сегодня в группе компаний - три молочных завода. Один из них находится в Нижнем Новгороде, и это наш флагманский актив. Именно на него последние два года был направлен фокус внимания всей управляющей компании. Предприятие исторически специализируется на производстве творога и творожных изделий - сырков, творожной массы и разных форматов классического творога жирностью 5% и 9% в Стейбл-бэгах, Флоу-паке, в контейнере. На других наших площадках мы выпускаем молочную продукцию в Пюр-паке, в Финн-паке, и самый наш большой объём - ультрапастеризованное молоко в Тетра-паке.
Сейчас мы закупили новое оборудование - ПЭТ-линии на 9 и 6 тыс. бутылок в час, по сути мы для себя открываем новую веху - заходим на ПЭТ-рынок. На этих линиях мы можем выпускать новые питьевые йогурты - это тоже для нас новая веха. На более автоматизированных линиях сейчас создаем новые продукты: категорию питьевых и ложковых йогуртов, в том числе безлактозные продукты. Этот сегмент, как мы видим, сегодня активно растет. Направление modern dairy нам очень интересно, и если раньше мы были больше специалистами по традиционному ассортименту, то сейчас стратегия меняется.
Если говорить в целом про инвестиционный проект, то мы полностью реконструировали приёмку молока. К существующим зданиям мы пристроили ещё 2500 квадратных метров. На них действуют отделение приёмки молока, мойки молоковозов и новый большой аппаратный цех с оборудованием GEA. Сегодня на реконструированном заводе мы можем принимать до 300 тонн сырого молока в сутки. Хотя мы построили аппаратный цех с запасом, чтобы в перспективе увеличить производственные мощности в два раза. Наша цель - перерабатывать на этом заводе 600 тонн в сутки.
Помимо этого, модернизация коснулась около 4 тыс. квадратных метров существующих цехов, произведена замена всего старого емкостного парка. Я бы сказал, что, на самом деле, это новый завод, построенный “с нуля”. Теперь нас ждет второй этап реконструкции, который будет включать обновление оставшейся части зданий, в том числе административного корпуса и офисных помещений. Мы планируем в течение 3-4 лет реконструировать эту площадку на 100%.
Таких заводов, как наш, всего два в стране. Он был построен в 1962 году по типовому проекту еще в Советском союзе и, конечно, требовал полного переосмысления. Сейчас у него началась новая жизнь. Из старого у нас, пожалуй, остались только стены. Всё остальное, включая кровлю, полы, все коммуникации и инженерные сети, новое. Полностью заменена вся канализация и система электроснабжения. Мы провели на площадку дополнительно ещё 4 мегаватта электроэнергии. Сейчас занимаемся ливневой канализацией.
Далее в наших планах - строительство распределительного центра. Все предыдущие годы мы много инвестировали в IT-инфраструктуру торгового дома: увеличили клиентский сервис, настроили более корректное управление маршрутизацией, транспортом. Настало время, когда на наших складах готовой продукции стало тесно, поэтому строительство собственного распределительного центра сегодня является важной задачей.
Milknews: Какого объема инвестиций потребовала такая масштабная реконструкция?
Маликов: Наш главный партнер, который профинансировал 85% проекта, - Сбер. Общая сумма инвестиций составила 2,2 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей мы потратили на приобретение основных составляющих: оборудования, инженерных сетей, фасовочного оборудования, около 800 млн инвестировали в строительную часть.
Важно отметить поддержку правительства Нижегородской области. Мы понимаем, что без таких программ, которые предлагает и федеральный центр, и наш регион, было бы невозможно провести такую реконструкцию. Мы смогли воспользоваться двумя уровнями софинансирования по процентной ставке по кредиту: до уровня 3-4% годовых нам снизил процентную ставку федеральный бюджет, и, соответственно, регион помог её опустить до 1%.
Milknews: На сколько увеличился объем переработки молока, и как расширился ассортимент?
Маликов: На сегодняшний день мы перерабатываем 550 тонн сырого молока в сутки на трех площадках. Основной объём пока перерабатывается на “Шахунском молочном заводе”. Этот завод ранее перерабатывал около 50-70 тонн, хотя проектная мощность у него была больше. Требовались инвестиции в фасовочные линии, и сейчас на этой площадке мы достигаем объёмов около 150 тонн в сутки при проектной мощности 300 тонн - на этот показатель мы планируем выйти уже в 2024 году.
Запуск цехов и линий идет последовательно, а с ним и выпуск новой продукции. У нас уже появилось около 50 новых позиций, в ближайшее время ассортимент пополнится йогуртами, творогами, молоком в ПЭТе. Мы производим тут же и молоко с продленным сроком годности - 21 день. На этой площадке производится также кисломолочная продукция – вся линейка кефиров, ряженка, будут биойогурты, биокефиры, есть отдельный сметанный участок (это новый формат).
Сейчас нам нужно поставить на поток более сложные продукты, такие как безлактозные йогурты, а это трудная творческая работа с заквасками, ягодными наполнителями. Хотим, чтобы продукт был одним из лучших на рынке. Мы задали себе очень высокую планку, и её не опускаем. Безлактозные йогурты планируем выпустить уже в конце сентября этого года.
Milknews: Какова сегодня география поставок вашей продукции?
Маликов: Когда мы делали реконструкцию, понимали, что местного рынка нам будет недостаточно. Именно поэтому мы пытались добиться того, чтобы срок хранения продукции за счёт гигиены, внутренних требований к оборудованию, закрытых циклов был достаточным для экспансии в другие регионы России. Сейчас мы активно развиваем поставки в Московскую область, работаем с Северо-Западом, представлены в небольших объёмах в Ярославле, на рынке Владимирской области. В перспективе наша цель - это экспансия в Приволжский, Северо-Западный, Центральный федеральные округа.
На шахунской площадке более 50% объёма всей готовой продукции выпускается в формате ультрапастеризованного молока в Тетра-паке, и это молоко разъезжается по всей стране. У нас даже есть фотографии из других стран, куда оно попадает.
Помимо ритейла, крупных федеральных сетей, мы являемся достаточно активным и давним поставщиком в социальную сферу. Последние 5-7 лет активно работаем со школами и детскими садами Нижнего Новгорода. Мы - активные участники тендерных программ и работаем по всей России. Например, наше молоко поставляется в школы Екатеринбурга, часть продукции отгружаем в Москву, поэтому для нас социальная сфера тоже является очень важным каналом.
Milknews: Планируете ли поставлять продукцию на экспорт? В какие страны?
Маликов: Площадка в Нижнем Новгороде больше направлена на фреш-продукцию, поэтому отсюда экспорт мы не планируем. Для этой задачи больше подходит площадка в Шахунье, где мы производим сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, ультрапастеризованное молоко, масло. Это для нас коммодити-площадка, которая как раз очень хорошо подходит именно под экспортно ориентированные продукты.
Мы видим для себя возможности экспорта сухого обезжиренного молока, так как продукция полностью соответствует тем стандартам, которые коллеги предъявляют к площадке и к качеству этого продукта. Мы ожидаем уже в этом году совершить первые экспортные поставки в Узбекистан и в Алжир. В этом году уже дважды были в Узбекистане вместе с “Агроэкспортом”, где нашли новых партнёров. Сейчас наш холдинг аттестован на поставки в эту страну, получаем сертификацию на экспорт. У нас был опыт экспорта продукции в Таджикистан. Сейчас активно идёт общение с компаниями из Алжира. Так что мы довольно активно участвуем в этой повестке.
Про сырьевой сектор
Milknews: На весь этот объем у вас есть собственная сырьевая база или вы работаете с другими поставщиками молока в регионе?
Маликов: Самостоятельно мы производим около 180 тонн сырого молока в сутки. Мы входим в Топ-30 рейтинга крупнейших производителей молока по версии Milknews, Streda Consulting и Союзмолоко. Всё сырое молоко полностью перерабатывается нашими предприятиями. Мы также работаем с сырьем с ферм Кировской и Нижегородской областей.
Сырьевой сектор в нашем регионе достаточно активно развивается, строятся новые фермы, и компания ведёт активную коммуникацию с крупными поставщиками на предмет качества сырья. Решили, что большая часть молока сюда будет поставляться именно из Нижегородской области, так как мы чувствуем ответственность перед правительством региона, поскольку завод был построен при его поддержке, и наша миссия - активно работать и развивать наших поставщиков. У нас есть специалисты, которые делают аудиты ферм: выезжаем, анализируем, помогаем коллегам, подсказываем.
Milknews: Какие у вас инвестиционные планы в сырьевом секторе?
Маликов: Сельское хозяйство - капиталоёмкий бизнес, поэтому мы формируем стратегию развития наших ферм на пять лет вперёд. С учётом текущей ситуации на рынке мы видим, что сейчас и ключевая ставка увеличилась, и есть вопросы, связанные с ценообразованием. Все знают, что сырое молоко сильно упало в цене, поэтому мы переосмысливаем наши планы. В октябре пройдёт стратегическая сессия, посвящённая развитию дивизиона производства сырого молока, где мы с коллегами обсудим и примем решение о дальнейшей модернизации наших ферм. Я считаю, что со следующего года мы большое внимание будем уделять именно реконструкции наших зданий, сооружений, связанных с производством сырого молока. Это телятники, коровники, инфраструктура.
Milknews: Вы затронули вопрос рухнувших в этом году цен на сырое молока. Вы свое сырье перерабатываете сами. Как вас затронула эта проблема?
Маликов: Конечно, нас тоже эта ситуация коснулась. Мы понимаем, что 2022 год был для всей отрасли очень хорошим. Когда подводили итоги, все радовались: и производители, и переработчики. Но все понимают, то за подъемом всегда следует падение цен. За счёт того, что мы сами являемся крупными производителями сырого молока, эту волатильность можем спокойно проходить.
Мы являемся игроком ещё и в сфере коммодитис. Знаем, что сухого обезжиренного молока в целом в стране сейчас много зависло на складах. Мы ведём с поставщиками сырья разъяснительную работу, почему это произошло. Но сегодня мы видим, что дно по цене уже нащупано, вскоре будет небольшой рост в цене. Наша компания прошла этот этап достойно. Спасибо поставщикам, партнёрам, нам удалось сохранить со всеми отношения. Партнёры нас услышали, и в этот период мы действительно работали по сниженной цене на сырое молоко. Вот сейчас тренд разворачивается в другую сторону, поэтому ожидаем, что сырьевики в ближайшее время смогут вернуться к своим инвестиционным программам.
Milknews: Как вы в целом оцениваете текущую ситуацию в молочной отрасли? Какие болевые точки и главные тенденции видите на рынке?
Маликов: Я по жизни являюсь оптимистом, поэтому всегда оцениваю все ситуации через эту призму. Есть, конечно, трудности: поставка оборудования, сервис, увеличенные сроки доставки запчастей. Многие крупные производители техники ушли из страны, на заводах также возникла проблема с обслуживанием, с программным обеспечением. Курс евро является сегодня очень серьёзным фактором, потому что большая часть оборудования у нас иностранного производства. Но все вызовы на самом деле преодолеваются. Я вижу, что наши поставщики, партнёры смогли оперативно переосмыслить ситуацию, которая происходит в стране, и найти новые каналы, новых партнёров. Например, упаковку мы стали покупать в Индии, и если раньше для нас это было не совсем быстрым и понятным решением, то сегодня упаковка успешно к нам приезжает, и с ней все хорошо.
Не нужно останавливаться в развитии, как бы ни было тяжело в отрасли - пути решений находятся. Будем стараться искать выходы и варианты с партнёрами из азиатских стран. И на данный момент видим, что даже в таких тяжёлых ситуациях мы растём.
Что касается финансовой ситуации, то здесь главное событие - повышение ключевой ставки, и соответственно, возникновение трудностей с льготным кредитованием сельского хозяйства и перерабатывающего сектора. Мы активно пользуемся программами Минсельхоза по авансированию закупок сырого молока, у нас большой кредитный портфель, и сегодня рост ключевой ставки для нас является серьёзным вызовом. Без дешевых денег развитие быстрыми темпами становится для нас недоступным, поэтому мы ждём стабилизации ключевой ставки. Ждём, что Министерство сельского хозяйства сохранит как можно дольше программу поддержки через компенсацию капитальных затрат, которая тоже нам помогает возместить часть затрат в строительстве.
Про проблемы и решения
Milknews: Кадровый вопрос является одним из сложных для всех предприятий. Как вы его решаете?
А. Маликов: Вы затронули очень актуальную тему. Для нас кадры и кадровая политика являются очень важным направлением. Я говорил на многих мероприятиях, что привлечь деньги в банке, купить оборудование, построить завод, залить бетон - это, конечно, важная работа. Но чтобы завод работал слаженно, чтобы все участки, цеха были синхронизированы, нужны компетентные кадры.
Когда мы уже подходили к конечному этапу реконструкции, я начал усиливать команду департамента переработки. К нам приехали руководители из разных регионов России. Мы на эту площадку пригласили коллег из бывших крупных транснациональных компаний. Та планка, которая была задана и в строительстве, и в проектировании, она относится и к кадрам. Мы видим, что сегодня нет профильного образования, которое нам необходимо, и поэтому мы активно ведём образовательную работу внутри.
У меня есть мечта – строительство собственного корпоративного университета. Мы уже построили конференц-зал и ведём активную работу по взаимодействию с сузами и вузами по прохождению на этой площадке производственной практики. Оборудование сложное, и, конечно, готовых специалистов в этой сфере нет, поэтому мы работаем с высшими учебными заведениями для того, чтобы сформировать определённый кадровый состав.
В Нижегородской сельхозакадемии на базе инженерного факультета мы создали класс обучения. Инвестировали туда около 6 млн рублей и поставили ребятам оборудование по производству сырого молока, закупили методические пособия. Кроме того, мы принимаем активное участие в аттестационных экзаменах, в процессе отбираем себе кадры.
На базе Шахунского колледжа аграрной индустрии открыт профессионалитет по сельскому хозяйству. Наше предприятие является здесь опорным. Мы начинаем активно заниматься подготовкой кадров ещё со школы, с техникума и вуза и считаем, что это важная миссия. Так как завод новый, нужно много молодых кадров, поэтому пытаемся создать лучшие условия для того, чтобы ребята могли прийти на площадку, обучиться, посмотреть и найти для себя достойное место работы на долгий период.
Milknews: Вырос ли интерес у молодежи к молочной отрасли?
Маликов: Мы заметили, что после активного взаимодействия с учебными заведениями происходит приток кадров к нам на практику. После практики часть ребят остаётся у нас работать. Мы эту конверсию отслеживаем, и она сильно увеличилась. Завод - это не только люди, которые стоят у станков или у фасовочного оборудования. Это информационные технологии, лаборатория, инженерные сети, сервис. И если конверсия повышается, значит, в целом людям нравится то, что мы предлагаем.
Что касается нашего собственного корпоративного университета, мы сейчас разрабатываем методологию. Уже есть обучающая онлайн-платформа. В планах - проводить повышение квалификации на базе нашего предприятия. Мы приглашаем различных спикеров, тренеров со стороны, чтобы развивать у сотрудников нужные компетенции для синхронной работы всего завода. Кроме того, мы развиваем и наш административный состав.
Ещё мы стараемся постоянно мотивировать сотрудников. У нас два дивизиона: производство и переработка молока. В производстве мы подводим итоги в декабре, проводим большой конкурс на лучшего по объёму производства, по заготовке кормов, по операционной эффективности.
Сейчас мы активно прорабатываем момент стратегических сессий, тимбилдингов. Для нас работа с кадрами сегодня - одна из самых приоритетных. А в целом мы стремимся к тому, чтобы в будущем у нас был единый праздник холдинга. Мы хотим его приурочить ко Дню работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, который проходит в октябре. Это будет для нас новый опыт.