Юлия Сергеенкова Я рассчитываю на ужесточение контроля за производителями молока


Генеральный директор Павловского молочного завода «Эго» Юлия Сергеенкова рассказала в интервью изданию «Нижегородская правда» о проблеме фальсификата на молочном рынке.

— Юлия Константиновна, главная проблема – это, наверное, низкое качество молока, которое можно встретить в магазинах.

— Судите сами: продуктовое эмбарго было введено 4 года назад. С тех пор количество фальсифицированного молока на прилавках магазинов увеличилось на 30%. По большому счету, каждый пятый литр молока на полках не соответствует тому, что указано на его этикетке.

— Ничего себе. Поему так происходит? Вроде бы – если ввели санкции, отечественный производитель, наоборот, должен расправить плечи и выдавать в продажу качественный продукт?

— Экономика – это сфера, в которой переплетаются множество «линий развития». И не может быть однозначного тождества между закрытием шлагбаума для иностранной продукции и расцветом отечественной. С одной стороны, многие покупатели склонны приобретать товар подешевле. А качественное, настоящее молоко дешевым быть не может. С другой, я уверена, причина – в отсутствии надежного государственного контроля  предприятий.

— Но с 1 июля вроде бы вводят систему «Меркурий», которая будет учитывать, сколько сырья пришло на завод, сколько готового продукта вышло…

— Я возлагала на нее огромные надежды. Но пока пришла к выводу, что ей одной не в силах устранить все «предприятия-призраки», которые как бы есть – а как бы их и нет. Да, «Меркурий» уменьшит количество посредников в закупках сырья и готового молока, но глобально вопрос не решит. Необходимо менять нормативную документацию и молочные техрегламенты.

— Что именно нужно в них исправить?

— Как минимум, четко прописать, что из себя представляет ГОСТ. Я вообще предлагаю отказаться от таких эвфемизмов, как «сырная продукция», «творожная продукция». Это просто аналоговые продукты, не имеющие ничего общего с настоящим сыром или молоком. И еще – на мой взгляд, необходимо создание современных независимых лабораторий, которые постоянно мониторили бы полки магазинов, проводили анализы готовой продукции.

— То есть вы – за тотальный контроль? Обычно производители молока жалуются, что их задушили проверками.

— Заводам, которые работают на натуральном молоке, нечего скрывать, и в этом мы еще раз убедились на экспертном совете. Мы готовы хоть каждый день показывать  свое производство. А вот если предприятие всячески старается избежать контроля – значит, это повод задуматься.

— Вы говорите, что каждая пятая бутылка молока – фальсификат.

— Нет, я сказала, что содержимое упаковки не соответствует этикетке.

— А что можно найти в пакете, на котором написано «молоко»?

— Все, что угодно – кроме молока. И сухую сыворотку, и пальмовое масло и множество других ингредиентов, не имеющих отношения к молоку. И, конечно, оно намного дешевле в производстве.

— Я записывала несколько интервью с главами районов Нижегородской области – и многие (особенно те, где активно развивается молочное животноводство) жаловались на то, что молокозаводы неохотно берут у них сырое молоко: «порошок» дешевле.

— Это тоже проблема: емкость рынка имеет свои границы и многие (не все, далеко не все) молокозаводы заполняют его дешевым суррогатом. Но здесь есть и другой момент… Я уверена: никого на селе «спасать» не надо. Есть примеры успешных предприятий: они развиваются, строят новые животноводческие комплексы, кормят животных по часам и даже включают им музыку – их сырье приходит на молокозавод всегда качественным. А есть другие предприятия, очень нестабильные, с множеством проблем… И кто виноват, если мы рассматриваем один и тот же регион, одну и ту же климатическую зону? А что касается рынка молока, то тут своя сложность: уже несколько лет идет тенденция на снижение спроса: россияне в целом покупают меньше молока, чем раньше.

— Почему? Оно стало слишком дорогим?

— Скорее, это эффект антирекламы. Сейчас модно молоко ругать – якобы оно вредно и от него нужно отказаться. Но надо совершенно четко понимать: по оценкам института питания, истинная аллергия на лактозу выявляется лишь у 1% населения. Молоко полезно, особенно для детей. В Китае были проведены исследования: одну группу детей поили молоком, из рациона другой его исключили. В итоге «молочные» дети значительно обогнали в росте своих «безмолочных» сверстников. Кстати, во многих регионах России действует программа «Школьное молоко» — детям бесплатно раздают его в учебных заведениях. К сожалению, в Нижегородской области такой программы нет.

— А жаль. Возможно, кто-то из детей и приучился бы таким образом к молоку.

— Конечно. Молочные белки не может заменить ни один другой продукт.

— Естественно, если мы говорим о натуральном молоке.

— Да, именно.

— Есть сегодня какой-то способ не нарваться на фальсификат? На что обратить внимание в магазине?

— Сейчас нет никаких гарантий того, что вы купите качественный продукт. Я ведь уже говорила: содержимое каждой пятой бутылки молока не соответствует этикетке. То есть читать то, что написано на коробке, бесполезно. Мы периодически покупаем молоко, произведенное на других заводах, и проводим его анализ в нашей лаборатории. Результаты…

— Неутешительные?

— Очень разные. Есть – отличные продукты. А есть и такие, после которых вообще отпадает все желание покупать молоко. Кстати, вы спрашивали, как не нарваться на фальсификат. Доверяйте себе, своим вкусовым рецепторам. Если вы купили молоко какого-то завода и оно вам не понравилось, показалось ненатуральным – приобретите в следующий раз продукцию другого производителя. Потому что молоко – продукт натуральный. И оно обязано быть приятным, оставлять хорошее послевкусие. Если этого нет – значит, с продуктом что-то не то.

— Юлия Константиновна, скажите: я обычно покупаю молоко одного и того же производителя. И мне кажется, оно отличается! Летом более жидкое, зимой — более густое. Такое вообще возможно?

— Да, и это абсолютно нормально. Мы тоже различаем молоко летнее и зимнее. Еще раз повторю – это натуральный продукт, и оно сильно зависит от того, чем кормят корову. Летом коровы пасутся на солнце, едят «зеленую массу» — так называются специальные смеси свежих трав. Молоко, соответственно, становится более сладким и, как мы говорим, легким. А вот зимнее молоко – более насыщенное, густое: в это время в корм коровам добавляют жмых, кукурузу – корма, наполненные протеином.

— В общем, это как мёд: у всех разный.

— Молоко и по жиру отличается: как правило, у летнего жирность 3,6 – 3,7%, у зимнего – 4,2%.

— А какая жирность молока полезнее: 2,5%, 3,2%?

— Самое полезное – это белки, кальций, минеральные элементы. Они присутствуют в молоке любой жирности. А человек уже – в зависимости от здоровья, генетики, региона проживания – выбирают молоко той жирности, что ему нравится. Вообще, если говорить о полезных продуктах, не могу не упомянуть кефир. Меня поразила цифра: оказывается, если измерить площадь всего желудочно-кишечного тракта человека, она составит около 300 квадратных метров. И населяют его около 10 триллионов бактерий – это примерно 1-2 килограмма. Естественно, бактериям нужно питаться. И молочнокислые культуры очень полезны для нашего желудка и кишечника. Поэтому кефир и сметана – совершенно необходимые продукты. Кстати, вы знаете, что сметана – это изобретение русской кухни? Она, на мой взгляд, самый универсальный соус для салатов и десертов.

— Что полезнее – кипяченое молоко или сырое? И вообще, надо ли кипятить молоко, купленное в магазине?

— Если вы покупаете пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно: оно уже готово к долгому хранению и при этом остается «живым». А вот стерилизованное молоко я не советую: при стерилизации разрушаются молочные белки, и польза продукта теряется.
 
Источник: pravda-nn.ru
 

13499 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января