Светлана Барсукова, "Агросила" Мы ставим перед собой цель сократить дефицит йода у животных
Компания “Агросила” занимается разработкой удобрения для кормовых и злаковых культур, которое способно повысить в них содержание йода. Вместе с Казанским федеральным университетом эксперты разработали технологию термической переработки куриного помета методом пиролиза с получением пироугля. На полях компании проводится эксперимент по использованию удобрения. Milknews узнал у генерального директора АО “Агросила” Светланы Барсуковой о том, как будет проводиться эксперимент на кормовых культурах.
В прошлом году мы провели такой эксперимент с зерновыми культурами, в следующем году мы будем закладывать удобрение в кормовые культуры. Хотелось бы отметить, что дефицит йода сказывается не только на человеке, но и на животных, поэтому нам, безусловно, хотелось бы избежать данной проблемы. Мы будем закладывать удобрение в кормовые культуры, чтобы скот, который содержится в холдинге, не испытывал дефицита. Отсутствие такого дефицита способствует росту крупного рогатого скота и, как следствие, повышению продуктивных показателей, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на экономической эффективности работы холдинга.
Мы ставим перед собой цель сократить дефицит йода, для этого мы будем выращивать кормовые травы с применением данного удобрения и повышать качество зерновых. Эксперименты, которые проводились в Казанском федеральном университете и на полях холдинга, показали, что качество зерна при применении удобрения существенно улучшаются. Помимо йода, в органическом удобрении содержится много других полезных веществ.
В холдинге мы стараемся оптимизировать все бизнес-процессы, поэтому, если мы вносим органическое удобрение, то в определенной степени мы уменьшаем внесение минеральных удобрений, что приведет только к экономии ресурсов. Именно поэтому удорожания комбикормов для КРС в результате использования органического удобрения произойти не должно.