Алексей Тихомиров, ВИЖ им. Л.К. Эрнста Нынешние климатические условия могут оказать влияние на молочную отрасль осенью и зимой
Из-за засухи во многих российских регионах эксперты прогнозируют рост себестоимости молока вплоть до 18%. В первую очередь этому будет способствовать снижение темпов заготовки кормов. Об этом и других факторах, влияющих на цену молока, Milknews рассказал кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров.
В секторе мясного животноводства крупнейшие игроки занимают подавляющую долю рынка, поэтому уровень конкуренции у них ниже, чем в целом в молочной области. Соответственно, эти 5-6 крупных игроков могут во многом диктовать свои условия и фактически устанавливать уровень цен. В молочном секторе ситуация иная. И в сырьевой сфере, и среди переработчиков конкуренция в разы выше. Соответственно, рост себестоимости наоборот ниже по сравнению с другими отраслями. Кроме того, в отличие от мясного сектора резкое увеличение цены в молочном может привести к переориентации потребителей, то есть переходу их на другие группы продуктов. Например, если мы возьмем рынок сыра, то люди могут заменить его на те же самые колбасы, рыбные изделия. А если возьмем масло, аналогами могут стать растительные жиры. На рынке мяса очень трудно придумать замену и найти продукты-аналоги. Если только соевые белки, но это уже не совсем то.
Что касается засухи и роста себестоимости молока вплоть до 18%, то это вполне возможно. Цена на полке в первую очередь складывается из соотношения спроса и предложения на рынке. Если будет сильная засуха, то это приведет к уменьшению кормовой базы и падению продуктивности животных. А это значит, что произойдет спад предложения на рынке. Поэтому при имеющемся спросе цена будет расти. Здесь зависимость именно такая. Особенно это касается регионов, где пастбищное содержание животных.
Нынешние непростые климатические условия могут оказать влияние на отрасль не только сейчас, но также мы можем ощущать это влияние и в дальнейшем: осенью и зимой. Когда из-за низкого качества кормов будет падать продуктивность. Но это негативный сценарий: только если не удастся сбалансировать рацион другими способами.
Также стоит учитывать, какой будет уровень импорта молочной продукции. Если он значительно возрастет и позволит компенсировать снижение внутреннего производства, то динамика цен не будет сильной. А уровень этой динамики будет зависеть от того, насколько долго продлится дисбаланс спроса и предложения.