Андрей Николаев, генеральный директор АО “Каменское” К сезонному фактору падения спроса на молоко прибавилось снижение потребления из-за эпидемии


Эксперты прогнозируют снижение цены на сырое молоко больше, чем обычно. В этом году на молочную отрасль, как и на другие сферы АПК, сильно повлияла вспышка коронавируса и последовавшая за ним самоизоляция. Падение спроса началось ещё в апреле, и пока не совсем ясно, когда ситуация на рынке стабилизируется. Своими мыслями на этот счет с Milknews поделился генеральный директор АО “Каменское” - Андрей Николаев.

Milknews: Андрей Владимирович, какая сейчас ситуация с ценами на сырое молоко? Уже началось снижение?

Андрей Николаев: Конкретно на нашем предприятии сейчас ещё действует годовой контракт. Наш покупатель поэтому пока нас не трогает, держит стоимость. До окончания договора будут действовать старые цены, но в целом на рынке, я слышал, произошло снижение рубля на 2,5. То есть сейчас она на уровне 24-25 рублей. И это критичный рубеж - в районе себестоимости. И если еще ниже упадет, то будут проблемы.

Milknews: А с чем связано это снижение?


Андрей Николаев: Покупатели начали затовариваться, соответственно, переработчики -  максимально снижают цены, а сети - активно выставляют акционку. И это все, чтобы друг за другом успевать, и плюс ко всему, хоть немного сохранять маржинальность. Вот из-за этого начали двигать с ценами и нас тоже. Все происходит, как и предсказывали. 

Milknews: Может ли снижение цены на сырое молоко как-то негативно сказаться на производстве?

Андрей Николаев: Если все останется на таком уровне, то не думаю, что будет сильный негатив. А если тенденция продолжится, то это уже придется работать в убыток. Ну и, конечно, еще вопрос в том, когда начнется восстановление цены. У производителей сейчас имеется излишек молока, и проблема с запасами будет сейчас только нарастать. В этом году вообще все пошло не по стандартному графику. Летом всегда происходит падение спроса, поскольку люди все куда-то разъезжаются, а в этом году спрос просел уже в апреле в связи с коронавирусом. Обычно в весенние месяцы такого не было никогда. А теперь ещё на это накладывается сезонный фактор.

3567 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор