Андрей Романов Разрешение на использование сырья от лейкозных коров положительно повлияет на молочный рынок


Председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко” Андрей Романов прокомментировал Milknews долгожданное решение Европейской экономической комиссии, которое снимает ограничения по приемке молока из хозяйств, не свободных от лейкоза, а также рассказал об особенностях собственного производства и поделился взглядом на региональную ситуацию в целом:  

Milknews: Было опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров. Как вы его  оцениваете? И повлияет ли оно на ваше дальнейшее производство? 
 

Андрей Романов: На площадке Союзмолоко этот вопрос неоднократно обсуждали. И мы понимаем, что отказаться сейчас от покупки молока из таких хозяйств в Российской Федерации невозможно. Поэтому это решение правильное, но оно не отменяет того, чтобы в стране всё-таки была подготовлена и сформирована федеральная и региональные программы по борьбе с лейкозом и по улучшению ситуации именно с этим заболеванием. Для нашей группы компаний это не очень актуально, поскольку львиную долю молока мы перерабатываем из собственных комплексов и не очень много закупаем со стороны. Поэтому конкретно в нашей компании каких-то больших изменений не будет. Но в целом для рынка это, конечно, существенный шаг вперёд.

Milknews: А какова сегодня, по вашему мнению, в целом ситуация в отрасли в вашем регионе? 

Андрей Романов: Мы находимся в Калининградской области, а это анклав, который не имеет общих границ с другими субъектами РФ, и это, конечно, влияет на то, что движение сырья, готовой продукции несколько ограничено от свободного перемещения, как было бы в других регионах. За счёт этого у нас достаточно высокая стабильность и предсказуемость рынка.

Milknews: С какими проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители сегодня? 

Андрей Романов: Я думаю, что основная проблема  всех предыдущих лет, и 2019 год не исключение, это, конечно же, не очень высокий платёжеспособный спрос. И на фоне роста издержек и себестоимости продуктов у нас были очень большие ограничения по увеличению цены на товары. Поэтому мы видим, что маржинальность доходов падает, и это, конечно, нас беспокоит. Что касается путей выхода из сложившейся ситуации, я приветствую те решения, которые озвучил президент в последнем Послании Федеральному Собранию, поскольку это внушает надежду, что в экономике появятся дополнительные деньги, и платёжеспособность населения будет расти.

Milknews: Оказывается ли вам какая-либо поддержка от государства? 

Андрей Романов: Молочная отрасль поддерживается очень активно по линии и федеральных, и региональных Министерств сельского хозяйства, и банки внимательно относятся к этой отрасли. Речь идёт в том числе и о субсидировании процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, и субсидиях  по капексам при реализации проектов, а также федеральных и региональных дотациях на молоко. Поэтому поддержку мы ощущаем, и при этом очевидно, что без неё никакой экономической целесообразности в инвестициях в молочную отрасль не было бы, поэтому эта помощь необходима и сегодня, и в дальнейшем. 

Milknews: Что нового ожидает предприятие в 2020 году?

Андрей Романов: У нас в 2018 году была запущена большая инвестиционная программа, связанная со строительством новых животноводческих комплексов.  В этом году мы планируем закончить строительство, ввести их в эксплуатацию и получить дополнительные объёмы молока. Поэтому новый год обещает нам существенный рост нашего производства.

2709 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор