компоненты

Максим Козырев, «Бармино» Нет уверенности, что мы выйдем на запланированный объем кормов по качеству и количеству


Похолодание привело к сдвигу посевной компании, и, как следствие, сельхозпредприятия могут меньше заготовить кормов в сезоне 2024 года, чем планировали. Вместе с тем прогнозируемое жаркое лето может обострить проблему теплового стресса для купного рогатого скота. Какие меры принимают в хозяйствах уже сейчас для сохранения продуктивности дойного стада летом 2024 года, об этом в интервью Milknews рассказал    генеральный директор агрокомплекса «Бармино» (Нижегородская область) Максим Козырев.

Milknews: Как проходит посевная в вашем хозяйстве? Есть ли сложности из-за погоды?

М. Козырев: Посевная у нас еще даже не началась. Сейчас мы проводим предпосевные агрономические мероприятия, включая закрытие влаги (работы по сохранению влаги в почве после схода снега перед севом – прим.) и вносим удобрение безводный аммиак. Почему мы до сих пор не приступили к посевной, причина простая: у нас были холода, дожди и даже снег. То есть из-за непогоды работы сдвинулись, включая посев кукурузы, потому что её нужно сеять в теплую землю. Поэтому с внесением в почву безводного аммиака мы тоже опоздали недели на три – ждали, когда трактор сможет выйти в поле. Пока всего несколько дней температура стоит выше 8-10 градусов. 

Milknews: Сдвиг начала посевной, как повлияет на ваши планы по урожайности и продуктивности молочного стада?

М. Козырев: В этом году мы не идем в яровой сев пшеницы, ячменя и овса, потому что остались запасы с прошлого года, и к тому же сейчас хорошие цены на рынке РФ, по которым выгоднее купить этот корм, чем выращивать и производить его. Ведь яровая – это рисковая культура, урожай которой зависит от погоды летом, и если будет жара и мало дождей, то и укос будет небольшим. Мы в этот сезон идем только в яровой сев кукурузы на силос и зерно. А с точки зрения сева этой культуры я пока особых рисков не вижу. Потому что влаги очень много, и если даже лето будет жарким и засушливым, как прогнозируют, то я думаю, что для основного старта вегетации кукурузы той влаги, которая есть сейчас в почве, будет достаточно, чтобы кукуруза показала стабильный результат, как на силос, так и на зерно. Ведь кукуруза достаточно быстро растет, главное, чтобы ночи были теплыми. Поэтому я думаю, что на урожай кукурузы сдвиг посевной не повлияет. Это, что касается связки между яровым севом и урожайностью.

А  вот, что касается такого корма, как сенаж, который мы заготавливаем из озимой ржи, многолетних злаковых и бобовых трав, то здесь есть вопрос. Он заключается в том, что на текущий момент развитость ржи для укоса пока крайне невысокая, и кущение у неё перекатилось. То есть массу она не набирает для той укосной фазы, которая нам нужна. А причина все в тех же холодах: культура стрессует и начинает очень быстро переходить из фазы листа, в фазу колоса, а это очень сильно снижает содержание протеина в этом корме и его перевариваемость. А это как раз те факторы, которые очень сильно сказываются на экономике при кормлении, потому что такой корм нужно будет чем-то стабилизировать, а именно, покупкой добавок. То есть первый укос, который начнется со дня на день, наверное, будет недостаточного качества, и масса его будет очень небольшая. Тем не менее, мы надеемся, что возьмем с этого укоса приемлемый протеин и перевариваемость. Но затраты на 1 гектар при заготовке корма останутся по прежним нормативам: то есть стоимость первого укоса 2024 года будет достаточно высокой. А причины снова в холодах.

Такая же недоразвитость наблюдается у люцерны и клевера: эти культуры в данный период тоже должны быть заметно выше и сильнее, а не такие низкие, как сейчас. Потому что клевер и люцерна это тоже достаточно теплолюбивые растения, для них важен баланс достаточной влаги и положительной температуры. Поэтому первый укос многолетних трав, которые также идут на заготовку сенажа, по нашим прогнозам опять же будет не с тем результатом, на который мы рассчитывали. И он также выйдет достаточно дорогим.

Под вопросом и то, какими будут второй и третий укосы. Здесь опять же всё зависит от летних температур.      

Milknews: То есть в этом году можете не обеспечить себя собственными кормами из-за непогоды?

М. Козырев: Я бы сказал не то, чтобы есть такой риск, а нет уверенности, что мы гарантировано выйдем на запланированный объем кормов по качеству и количеству. Вместе с тем, учитывая большой переходящий остаток прошлого года, я думаю, что по запасам кормов у нас риска не будет, но и лишнего не будет, то есть «впритык». Поэтому уже на 2025 год переходящий остаток кормов вряд ли будет в должном объеме, а его все-таки нужно бы иметь в объеме около 15%.        

Milknews: Синоптики ожидают жаркое лето. Готовы ли вы к этому, и как планируете защищать животных от теплового стресса?

М. Козырев: Тепловой стресс - это, конечно, очень серьезный фактор, который влияет на продуктивность и воспроизводство крупного рогатого скота, особенно когда мы говорим о высокоудойном стаде. Мы ежегодно сталкиваемся с тепловым стрессом, потому что предприятие у нас достаточно старое: дворы 1993 года постройки, ещё советский проект. Мы хотя и работаем над тем, чтобы улучшить содержание стада, но все равно оно проигрывает современным комплексам, где высокая крыша, большие проезды, много воздуха внутри, орошение.

Поэтому каждый год мы проводим мероприятия по минимизации влияния теплового стресса. Во-первых, иногда сдвигаем дойку на более прохладный период времени; во-вторых, сдвигаем кормление ближе к ночи; в третьих, вводим в рацион добавки, которые улучшают состояние животного в процессе влияния теплового стресса. Эти мероприятия позволяют нам снизить потери удоев в период теплового стресса на одну высокопродуктивную корову до 10%. Хотя, по научным данным, в период теплового стресса животное может снизить продуктивность на 30%, но таких показателей у нас, конечно, никогда не было.

Кроме того, в этом году мы начали подготовку к реконструкции двух племенных дворов, где животным будет более комфортно, и где будет больше воздуха именно в летний период времени. В этом году мы планируем закончить первую очередь реконструкции, в 2025-м - вторую.

В плане негативного влияния теплового стресса на животных я бы отметил не столько снижение продуктивности, сколько другой важный фактор – воспроизводство. Во время жары коровы очень сильно снижают способность становиться стельными. То есть воспроизводство крупного рогатого скота в период теплового стресса очень сильно падает – не в процентах, а в десятках процентов. А воспроизводство – это будущее молоко предприятия, и когда оно сильно проседает, это приводит к тому, что количества отелов для поддержания продуктивности следующего года может быть недостаточно.

То есть потери молока текущие в процессе теплового стресса не столь критичны, как критична просадка в воспроизводстве, которая неминуемо ведет в следующем году к серьезным проблемам именно с валовой продуктивностью из-за меньшего количества новотелов. А для племенных предприятий, коим мы являемся, это двойная проблема: снижение воспроизводства может повлиять на планы по продажам нетелей в следующем году. То есть нетелей может быть меньше, чем планировали. Поэтому мы вынуждены будем оставлять их больше себе для ремонта стада и меньше выставлять на продажу. Соответственно, и то, и другое сильно влияет на выручку и на прибыль.
 

1716373728

2359 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК