Максим Козырев, «Бармино» Компенсация выпадающих доходов сельхозпроизводителям по итогам 2023 года – это объективная необходимость
Зависимость отечественных сельхозпроизводителей от импортных деталей, диктат торговых сетей и необходимость компенсации затрат после девальвации рубля. О трудностях производителей молока в текущих экономических условиях Milknews поговорил с Максимом Козыревым - генеральным директором одного из крупнейших агрокомплексов Нижегородской области «Бармино».
Milknews: Как оцените итоги работы вашего предприятия за 2023 год. Удалось ли справиться с трудностями, вызванными падением цен на молоко?
М. Козырев: Мы не снизили наше производство в текущем году, но увеличение вряд ли будет, думаю, что мы останемся на уровне прошлого года по надоям, то есть примерно 10,5 тысячи литров молока на одну голову.
В этом году поголовье скота мы не увеличивали. Но наращивать объемы производства сырья можно и нужно, когда это экономически целесообразно. А очень часто это связано, во-первых, с генетикой (насколько скот позволяет увеличить продуктивность), во-вторых, со стоимостью рациона. И по причине того, что цена на молоко на текущий момент в Нижегородской области не покрывает увеличение расходов на одну дойную голову ради роста надоя, наращивать производство нам не выгодно. Это базовый момент.
А ситуативный момент заключается в том, что из-за отсутствия персонала у нас огромные проблемы с наличием работников, конкретно, операторов машинного доения.
Milknews: Как западные санкции отразились на производстве молока. Какие слабые места в работе отечественных сельхозпроизводителей они выявили?
М. Козырев: В условиях санкций очевидная проблема – это кратное увеличение по многим направлениям стоимости содержания парка техники, а также технологий производства и хранения молока из-за импортных запчастей и компонентов. То есть сыграло свою роль падение курса рубля. Плюс, в самом Евросоюзе выросла себестоимость производства запчастей для сельхозтехники.
Кроме того, скорость поступления этих запчастей также выросла: если раньше получали необходимое за пару недель, то теперь ждем иногда месяцами, а по некоторым позициям вообще потеряли возможность поставки. Это касается европейских компонентов в кормозаготовке, кормлении, почвообработке и обслуживании ферм. В итоге рост цен на импортные детали повлек за собой увеличение себестоимости агропродукции, используемой в кормлении скота, и далее все это привело к росту себестоимости производства молока.
Также опосредовано повлияло на уменьшение нашей доходности то, что многие зарубежные рынки закрылись для российских производителей молока, и нарушились логистические цепочки. В результате скопились огромные запасы продукции у переработчиков, и это привело к тому, что заводы стали снижать закупочную стоимость. В итоге сырье по отношению к 2022 году упало в цене почти на 8 рублей за литр. Ещё один опосредованный фактор - внутренние настроения потребителей, B2B и B2C секторов, на которые также повлияли санкции.
Milknews: Эксперты отмечают постепенное восстановление рынка молочной продукции. Стоит ли по вашему ожидать и увеличения закупочных цен на сырое молоко в 2024 году?
М. Козырев: Я не думаю, что в следующем году зачетная стоимость молока (в пересчете на жир/белок) в Нижегородской области вырастет более чем на 3 рубля за литр, а в реальности рост составит в среднем примерно 1,5-2 рубля. То есть если сейчас зачетная цена 32 рубля за литр без НДС, то в лучшем случае в следующем году будет в среднем 34-35 рубля. Потому что те моменты, которые могли бы увеличить стоимость закупки сырья, не улучшатся.
Прежде всего, это диктат торговых сетей, которые стремятся закупать у переработчиков молочную продукцию дешевле, а тот в свою очередь снижает цену закупки сырья. При этом объективно с учетом удорожания себестоимости производства молока высшего сорта, закупочная цена должна вырасти на 6-7 рублей за литр, не меньше.
Milknews: Какие пути решения текущих проблем сельхозпроизводителей вы видите. Как могло бы помочь государство?
М. Козырев: В связи с объективным ростом себестоимости производства молока, поддержка государства в виде субсидий на 1 кг произведённого молока должна увеличиться. Также я считаю, что властям следовало бы компенсировать выпадающие доходы производителям молока, как это было сделано в 2021 году, когда была осуществлена адресная поддержка со стороны государства при существенном росте стоимости концентратной части кормов. К примеру, по нашему предприятию эта сумма (выпадающих доходов) составляет порядка 40 млн рублей по итогам 2023 года.
А между тем, мы на эти деньги рассчитывали, они были заложены в бюджете Общества на выполнение ранее совершенных и планируемых обязательств. И если к этому прибавить возможные нестабильные выплаты господдержки, то это ещё сильнее ухудшит нашу финансовую устойчивость. Поэтому я считаю, что ситуативная адресная поддержка производителям молока от государства в виде компенсации хотя бы 50% выпадающих доходов по итогам 2023 года – это объективная необходимость.