Артем Белов Мы не ожидаем в этом году серьезной ценовой волатильности


Цены на сырое молоко в России сохраняются на уровне декабря прошлого года. О том, какие факторы повлияли на рост цен на сырье в прошлом году и как изменится цена в 2020-ом, рассказал Milknews генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
 

«Повышенная цена в 2019-м во многом была связана с тем, что происходило обеление молочного рынка. Благодаря «Меркурию» и изменениям в техническом регламенте на рынке сформировался дополнительный спрос на сырое молоко, причем в достаточно приличном объеме: по нашим оценкам, он составил более 1 млн т.
Эти факторы повлияли на рост цен на сырье, даже несмотря на то, что спрос на готовую молочную продукцию был не очень устойчивым. Так, спрос рос на молокоемкие продукты (в основном, сыры, современные молочные продукты), но снижался - в традиционной молочной категории.

Мы не ожидаем в этом году серьезной ценовой волатильности. Если мы посмотрим на последние несколько лет, то у нас постепенно снижается влияние сезона “большого молока”, и ценовая амплитуда в летние месяцы уже не столь резка. Традиционно мы наблюдали просадку цен летом и серьезный рост в осенне-зимний период, но уже в прошлом году таких колебаний практически не было, и в 2020 г. цена будет относительно стабильной.

Повлиять на стабильность цен может множество факторов. Например, решение государства о введении маркировки готовой молочной продукции может оказать давление на закупочные цены, так как переработчикам придется серьезно сократить маржинальность.

Еще один фактор - укрепление курса рубля, которые сделает импорт более конкурентоспособным, Также многое зависит и от ситуации с Белоруссией. Конечно, мы подписываем баланс поставок, но он все-таки является индикативом, и далеко не всегда это реальный инструмент регулирования рынка. Серьезный рост или снижение поставок из республики могут серьезно влиять на ценовую ситуацию внутри страны».
 

2913 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Красный мужик
Сочи Напитки
Красный мужик