Сессии ЛЕТО

Артем Белов, Союзмолоко Пролонгация разрешения на ввоз сыворотки - здравое решение


Минсельхоз планирует снизить объем ввоза сухой деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для производства детских сухих молочных смесей, из санкционных стран с 3 тыс. т до 2 тыс. т. Насколько обоснованно такое намерение рассказал Milknews генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
 

Разрешение на ввоз сухой молочной сыворотки с высокой степенью деминерализации из "санкционных" стран было введено в связи с началом пандемии в 2020 г. как мера по минимизации возможных негативных последствий и рисков возникновения дефицита сырья для производства детского питания на территории России.

Эта мера была реализована в самом начале локдауна, когда никто не мог предугадать динамику развития пандемии и необходимые масштабы соответствующих мероприятий по сдерживанию ее распространения.  

Основным поставщиком такой продукции является Республика Беларусь, доля которой в общем объеме импорта деминерализованной сыворотки в последние годы составляет 80-89%. Введенный допустимый объем импорта из ряда стран дальнего зарубежья был относительно небольшим: 3 тыс. т при годовых объема импорта 35 тыс. т (2018 г.) - 51 тыс. т (2019 г.). Более того, в 2020 г. импорт в рамках введенных разрешений не осуществлялся, ключевым поставщиком по-прежнему оставалась Белоруссия (89%), остальной объем поставок обеспечили Аргентина и Уругвай (совокупно 10%), а также Швейцария (1%).

Тем не менее, решение о разрешении на ввоз деминерализованной сыворотки пролонгируется, что, по мнению Союзмолоко, является здравым решением. Потребность предприятий сегодня не удовлетворена в полном объеме с нужной ритмичностью и стабильным качеством, и для снижения риска дефицита сырья для такой чувствительной категории как ЗГМ и детское питание важно сохранить поставки из-за рубежа.

1615300616

4181 просмотр

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа