Сессии ЛЕТО

Даниил Бобков, Союзмолоко Надеемся, что законодатели найдут сбалансированное решение по навозу и услышат предложения бизнеса


На днях Госдума приняла в первом чтении общеотраслевой законопроект о вторичных ресурсах № 74417-8 «О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"» и ФЗ «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения с вторичными ресурсами. Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниил Бобков рассказывает, в чем различия этих документов и как каждый из них повлияет на отрасль.
 

Законопроект о вторичных ресурсах не дает однозначного решения по отнесению навоза к отходам, вторичным ресурсам, вторичному сырью или побочным продуктам. Компании, исходя из текста, сами могут решать, включать им любые вещества в отходы или в побочные продукты.

Вместе с тем, неясно, как будет урегулирован вопрос потенциальных разногласий между компанией и надзорным органом. По сути, законопроект сохраняет проблемный статус, закрепленный действующим регулированием. Аргументация в виде того, что компания должна перерабатывать навоз и помет в удобрение «в соответствии с технологическими регламентами», как указано в законопроекте, не сработает – наличие таких документов не защитит компанию от возможных претензий надзорного органа, а в дальнейшем – и судебных разбирательств.

В действующем регулировании имеются разъяснения двух регуляторов – Минсельхоза и Минприроды, компании предъявляют прямые доказательства полезного использования этих веществ – тем не менее, предприятия регулярно штрафуются. Новое регулирование создаст новые, сложно прогнозируемые правоприменительные прецеденты.

В связи с этим видим в предложенном законопроекте риски того, что он отбросит решение вопроса о регулировании обращения с навозом на нулевой этап.

Для гарантированного решения обозначенной проблемы группой сенаторов и депутатов внесен законопроект № 79874-8 «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект устанавливает однозначно трактуемое регулирование для навоза и помета, исключая эти вещества из числа отходов производства и снимая имеющиеся противоречия. При этом законопроект также подчеркивает необходимость соответствия техническим документам, а также никак не ослабляет контроль в других сферах – ни в ФЗ «Об охране окружающей среды», который устанавливает ответственность за ущерб окружающей среде, ни в санитарно-эпидемиологической сфере.

Надеемся на то, что законодатели найдут сбалансированное решение и услышат предложения бизнеса.

 

1653554289

3523 просмотра

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня