Даниил Бобков, Союзмолоко Повышение продуктивности – ключевой источник снижения выбросов в животноводстве


1 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. О том, чем важен документ для АПК, в том числе животноводческого сектора, какие цели и задачи он ставит перед отраслью для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, Milknews рассказал менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниил Бобков.
 

Стратегия, как уже неоднократно отмечалось, рассматривает два сценария – «инерционный» и «целевой». По сути, документ построен в режиме сравнения – что будет, если «оставить всё как есть», и чего можно добиться благодаря проактивной климатической политике на уровне государства.
 
В рамках Стратегии приводится перечень мероприятий, которые будут способствовать снижению выбросов парниковых газов – как общеотраслевых, так и специфичных для разных отраслей экономики.
 
В части сельского хозяйства большая часть мероприятий посвящена растениеводству – этот сектор обладает значительным потенциалом по улавливанию выбросов парниковых газов в почве.
 
В целом российская политика в отношении регулирования выбросов парниковых газов, в том числе на международном уровне, во многом сосредоточена вокруг возможностей поглощения углерода – это и огромный лесной фонд, и значительные площади заброшенных сельхозугодий, которые также поглощают углекислый газ. Среди мер в земледелии выделяются как высокотехнологичные решения – «точное» земледелие, применение технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), так и традиционные, но требующие более широкого применения практики – например, поле- и лесозащитные мероприятия, соблюдение норм и сроков внесения удобрений в почву.
 
В контексте животноводства меры менее разнообразны, однако ключевой источник снижения выбросов – повышение продуктивности животных – отражения в документе нашёл. Повышать продуктивность выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения, это тот самый случай, когда мероприятия в «зеленой» повестке окупаются. Кроме этого, предлагается развивать селекцию с целью выведения менее интенсивных с точки зрения выбросов метана пород скота, а также производить биогаз с помощью специальных установок. Необходимо сказать, что биогазовый комплекс – дорогое удовольствие, и отрасль вряд ли сможет обеспечить себя подобными решениями без поддержки со стороны государства или иных сторонних источников финансирования.
 
Реализация Стратегии будет осуществляться через принятие соответствующих планов – в том числе в разрезе отраслей. Отмечается, что в эти планы войдут меры, реализация которых будет иметь наиболее высокий социально-экономический эффект и одновременно снизит нетто-выбросы парниковых газов. Также документ предусматривает, что меры должны, в числе прочего, способствовать устранению административных барьеров и стимулировать инвестиции в «низкоуглеродные» виды деятельности.
 

8521 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02