МП - Ночевка

Даниил Бобков, Союзмолоко Минсельхоз ответил на самые популярные вопросы к закону о навозе и помете


Минсельхоз России при участии Союзмолоко и других животноводческих союзов подготовил официальные разъяснения касательно наиболее популярных вопросов обращения с побочными продуктами животноводства (ППЖ). Подробнее об этом Milknews рассказал менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниил Бобков.
 

Документ состоит из рекомендаций Департамента животноводства и племенного дела касательно того, как именно должен действовать хозяйствующий субъект согласно 248-ФЗ от 14.07.2022. Напомню, что закон имеет добровольный характер и предоставляет аграриям дополнительную опцию – но не обязанность – в части обращения с навозом.

Ведомство пояснило, что отсутствует необходимость в возведении каких-либо отдельных очистных сооружений для стоков с объектов содержания животных - ранее такой риск усматривался в буквальном прочтении требований к обращению с навозом. Согласно же позиции Департамента, если стоки от содержания животных (например, при мытье) идут в лагуну и больше ее не покидают, требования считаются выполненными – отдельную систему очистки создавать не нужно.

Кроме того, прояснены нюансы подачи ежегодного уведомления об отнесении навоза к ППЖ (а не к отходу): указано, что оформлять дату образования этих веществ можно в формате периода, а не точного числа в календаре. Прописано, как лучше указывать информацию в графе «цели использования», как рассчитать объем образующихся ППЖ за период и т.п.

Указывается на необходимость доработки существующих технических условий по обращению с навозом для приведения их в соответствие новому регулированию.
Кроме того, прояснен важный вопрос об отсутствии необходимости оформления ВСД на переработанные ППЖ.

В случае признания ППЖ отходом, исходя из текста разъяснений, Россельхознадзор будет обязан в определенный срок передать Росприроднадзору информацию о таком факте. Отмечу, что нарушение утвержденных требований вскоре повлечет ответственность в рамках КоАП РФ (поправки уже находятся в Госдуме ФС РФ), при этом уплата административного штрафа и признание ППЖ отходом не освобождает хозяйствующих субъектов от требований уже природоохранного законодательства об отходах производства и потребления.

Также мы ждем ответов на еще несколько вопросов, связанных с анализом ППЖ на патогенную микрофлору – еще одно письмо Минсельхоза России находится в работе.

Все новости по данному вопросу Россельхознадзор планирует размещать в специальном разделе своего сайта.
 

1675143279

7837 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен