Алексей Богданов Диверсификация белорусского экспорта запущена, и остановить ее уже невозможно
В ходе личного разговора с Milknews и пресс-подхода на экспортном форуме “Беларусь молочная” начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов рассказал о состоянии рынка молока, текущей ситуации с поставками в третьи страны и отношениях с Россией.
Про текущую ситуацию и задачи отрасли
К сожалению, за прошлый год нам не удалось очень сильно прирасти в объемах валового производства молока. Мы нарастили производство только 3%. Были объективные причины: и засуха, и нехватка кормов, но опускать руки и сбавлять темпы нам ни в коем случае нельзя. Все мировые страны наращивают объемы производства молока, не сбавляя своих темпов, это повышает конкурентоспособность иностранных партнеров, поэтому белорусам в первую очередь необходимо бороться за валовое производство молока.
Но увеличить нужно не только валовое производство, молоко должно быть качественным, максимально годным для переработки, что позволит снизить себестоимость производимой единицы продукции. Кроме того, необходимо внедрять самые передовые энергоемкие и эффективные технологии в переработке молока, новые виды упаковки, которые позволяют продлить срок реализации готовой продукции. На рынках дальнего зарубежья основной уклон делается, в то, чтобы продукт можно было дольше хранить. Например, ультрапастеризованное молоко со сроком реализации в один год хорошо очень поставляется в Китай. Сухое молоко имеет такой же срок хранения, и хорошо поставляется на рынки дальнего зарубежья. Эти задачи стоят перед нашими производителями и переработчиками в первую очередь, но и вопросы диверсификации экспорта не снимаются. Это тема горячая, наш основной экономический партнер наращивает производство молока и будет дальше двигаться в этом направлении, тут иллюзий строить ни в коем случае нельзя. Поэтому среди основных экспортных задач на ближайшую перспективу стоит диверсификация, расширение рынков сбыта - и не только географическое, но и товарное, то есть расширение ассортимента популярной продукции.
Про главные экспортные направления
Мы проанализировали и ранжировали страны по приоритетам, номер один для нас - это страны СНГ, потому что это те рынки, где нас уже хорошо знают, у нас общая культура потребления, нет таможенных пошлин, нет экономических границ. Это проверенные временем пути, туда очень просто поставлять, это решает множество вопросов с точки зрения логистики.
Второе по приоритетности направление - это рынки азиатского региона. Это бурлящие рынки, где растет экономика, там большое количество населения, производство маленькое, а потребление растет. Рынки Азии, во главе с Китаем и Вьетнамом, это приоритет номер два в нашем экспорте. Третий приоритет - это страны Персидского залива, страны богатые нефтью. Население в этих странах имеет высокую покупательскую способность, а на рынке ощущается нехватка самообеспеченности молочными продуктами. Мы прилагаем особые усилия и будем концентрировать свою работу на этих рынках в этом и следующем годах. Для этой цели мы с компаниями получаем сертификацию халяль, будем соответствовать и религиозным нормам страны назначения. Ну и, конечно, еще один очень важный для нас рынок - это рынок африканского континента, где также ощущается нехватка собственного производства молока и большой импорт, там мы тоже будем искать свои ниши для поставки продукции молочного направления.
Политика диверсификации белорусского экспорта товаров продовольственной группы запущена, и остановить ее уже невозможно. Для примера, возьмите рынок мяса птицы: сегодня мы продаем его в Китай гораздо более выгодно, чем в Российскую Федерацию. Какой нам смысл продавать в Россию, если вы и сами много его производите?
Мы стараемся в рамках наших обсуждений, происходящих на площадке союзного государства, в рамках совместных коллегий и частных деловых встреч между двумя министерствами выработать совместную стратегию по диверсификации экспорта и снятию ограничений.
Тем не менее, не везде сразу удается получить такую же доходность, как на российском рынке, на казахском рынке, на рынке Армении, Кыргызстана.
На выход каждого продукта на новый рынок необходимо разное время. Например, мы заходили на Китай с сухим молоком по цене $1,55, отгрузки начались с середины прошлого года. За два месяца поставок цена выросла на 55 центов.
Про поставки в ЕАЭС и обвинения в “сером импорте”
В последнее время в прессе начался непонятный накал страстей. Мы еще не получили официальных документов, сами узнаем из прессы последние новости. Я скажу одно: если по существующим правилам и ветеринарным нормам груз вышел из Беларуси и оформлен на Казахстан, то на него выдаются электронный и бумажный ветсертификаты, где указывается конечный пункт назначения и грузоперевозчик. Если в другой стране проходит перегруз этого товара, конечно же, ветсертификат должен быть переоформлен. Такие правил существуют на территории всего евразийского экономического союза. Если такого переоформления не было, то это нарушение, и надо совместно разбираться с этим вопросом.
Вопросы должны быть к перевозчику, к поставщику, покупателю или продавцу - к тому, кто везет товар. К нашему предприятию претензий быть не может, равно как и к нашей ветслужбе. Мы выписали все документы правильно, партии уехали, в документах указаны все перевозчики вплоть до номеров машин.
В целом, что касается фальсификата и контрафакта, то мы, в первую очередь, абсолютно не заинтересованы в его наличии, потому что от этого страдают честные производители. Если выявляют фальсификат, получается, наше предприятие попадает под угрозу определенных санкций, потому что обвиняют будто бы всех нас. Мы стараемся работать честно, открыто, прозрачно, и со своей стороны уже внесли большой вклад в борьбу с фальсификатом.
Например, многое было сделано в борьбе с сыроподобной продукцией, в свое время поступавшей с территории Украины и Польши. С 1 декабря 2017 года мы ввели постановление Минздрава, которое запрещает ввоз на территорию республики сыроподобной продукции под кодами 19 и 21 без дополнительных проверок. Это стало серьезным барьером, возить уже перестали.
Говоря о сообщениях об обнаружении фальсификата и контрафакта на территории Российской Федерации, в большинстве своем это фальсификат, который производится там, на месте. Мы выступаем за то, чтобы навести порядок и разобраться с этим вопросом.
Что касается ложного транзита, то белорусская сторона абсолютно поддерживает усилия Россельхознадзора по его пресечению. Проблема заключается в том, что мы, Беларусь, в Российскую Федерацию всю продукцию отправляем на с ветсертификатами системы “Меркурий”. В свою очередь продукцию, которая следует в другие страны союза отправлять с точки зрения системы некуда, потому что адресата нет. Мы готовы все оформлять в “Меркурии”, но мы не можем проконтролировать, где машина из другой страны выгрузилась. Смысл нас обвинять в этом? Мы давно предлагали: конвой организуйте, датчики ставьте, что угодно, мы не против, нам лишние обвинения не нужны.
Мы за то, чтобы действительно навести порядок в этом вопросе, и будем совместно с Россельхознадзором работать, устранить все проблемы.
Сейчас у нас есть дорожные карты, разработанные и подписанные департаментом ветнадзора и Россельхознадзором, в рамках этих дорожных карт идет работа по открытию поставок наших предприятий на российский рынок.
Про первую встречу двух министров
В Москве прошла встреча министра сельского хозяйства Беларуси Анатолия Хотько с российским министром Дмитрием Патрушевым, можно сказать, что общение прошло позитивно и мы договорились, что все возникающие вопросы будут еще более оперативно решаться в двустороннем формате и ветслужбой Беларуси, и ветслужбой Российской Федерации.
Про взаимное признание ветсертификатов
Мы возражаем против инициативы Россельхознадзора отменить наши ветсертификаты, считаем такую идею незаконной, и, конечно, будем участвовать в переговорах в Москве и отстаивать позицию нашей страны. Принятие подобного решения полностью разрушит отношения, которые были заложены в базу договора о ЕАЭС, это неверно.
Про совместную коллегию аграрных ведомств
Совместная коллегия российского и белорусского Минсельхозов запланирована на 15 мая, она пройдет в Минске. Первым вопросом будет соблюдение баланса и торгового оборота, второй вопрос - фитосанитарный и ветеринарный надзор, дальнейшее совершенствование системы электронного документооборота. Третьим вопросом для обсуждения станет совместная союзная программа, которую мы реализуем в двух министерствах.