компоненты

ЕЭК Для перехода бизнеса на новые требования техрегламента будет определен комфортный переходный период


На прошлой неделе в Сочи прошел Всероссийский молочный форум регионов, организованный Южным молочным союзом. На мероприятии присутствовали представители ЕЭК. О требованиях к упаковке, добавкам, пальмовому маслу и многому другому в эксклюзивном интервью Milknews рассказали руководитель Секретариата члена коллегии по техническому регулированию ЕЭК Ирина Осмола и замдиректора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева. 
 
Milknews: Какие нововведения появились в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции» за последнее время?
  
Т. Николаева: В последнее время в отношении молочной продукции приняты три важных изменения в соответствующий техрегламент.
 
С февраля 2022 года «восстановленное молоко» отнесено к молочному продукту, благодаря уточнению его идентификационных признаков. До изменений производители восстановленного молока, расфасованного в потребительскую упаковку, должны были использовать наименование «молочный напиток», и это воспринималось потребителями как продукт, не относящийся к молоку, что не соответствует действительности. Сейчас справедливо «восстановленным молоком» называется молочный продукт, изготовленный в том числе с добавлением сухого, концентрированного или сгущенного молока и может применяться как готовый пищевой продукт, так и как сырье для дальнейшей переработки.
 
С 22 сентября 2023 года меняются определения целого ряда понятий молочной продукции, в частности: мороженое молокосодержащее с заменителем молочного жира, творожная масса, сыворотка молочная сухая, сыворотка молочная сухая и другие. Вносятся правки в части физико-химических и микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции, в том числе по содержанию витамина Д в продуктах для детского питания.
 
Milknews: Насколько действующие требования отвечают интересам защиты здоровья населения в отношении безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и подобных веществ. Что планируется изменить в этой сфере?
 
Т. Николаева: Принят и более 10 лет действует на территории Союза технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он устанавливает единые обязательные требования как к пищевым добавками, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС, так и к их содержанию в определенных видах пищевой продукции.
 
Зачастую у потребителя вызывает настороженность наличие в составе пищевых добавок с «Е»-индексами, которые воспринимаются как опасные вещества. Но это не так, наоборот присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование в техническом регламенте, а также означает то, что данное вещество проверено на безопасность и разрешено для использования в определенной группе продуктов. Кроме того, вещество может быть применено с учетом его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств пищевого продукта, в который оно внесено.
 
Изменения в ТР ТС 029/2012, которые приняты в августе текущего года, являются комплексными. Они представлены почти на 600 страницах и актуализируют 70% технического регламента, включая 5 основных разделов и все 29 приложений к нему. 
 
Отмечу, что принятие данных изменений основано на современных международных и научных данных. После вступления в силу изменений в техрегламент, то есть
с 28 февраля 2024 года, количество пищевых добавок регламентированных / разрешенных для применения при производстве пищевой продукции сократится с 362 до 349. Будут исключены из перечня разрешенных пищевых добавок
19 позиций, утративших свою актуальность, и дополнены 6 новыми позициями.
 
Для плавного перехода бизнеса на новые требования Комиссией будет принято решение Коллегии о переходных положениях.
 
Milknews: Как продвигается работа в направлении безопасности продуктов с пальмовым маслом. Какие возникают сложности?
 
Т. Николаева: Пальмовое масло в мировом производстве является одним из самых распространенных видов пищевого масла наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным.
 
В силу своих свойств оно часто используется в технологии производства различных продуктов питания. Пальмовое масло используется и при производстве детского питания, так как наиболее подходит в целях приближения состава детских смесей к составу женского молока. 
 
Но за последние годы накоплены данные о появлении в пальмовом масле при его термической обработке, как и в других видах растительных масел и продуктах с их использованием, химически вредных веществ – таких как глицидиловые эфиры жирных кислот и их негативном влиянии на здоровье человека. 
 
С 2019 года ЕЭК совместно со странами ведется активная работа по поэтапному установлению требований по глицидиловым эфирам жирных кислот в технических регламентах Союза. В первую очередь подготовлены изменения на масложировую продукцию. Они находятся в высокой степени готовности, прошли публичное обсуждение, а также внутригосударственное согласование в странах и сейчас дорабатываются. Надеемся к концу года их рассмотреть на заседаниях Коллегии и Совета Комиссии для принятия.
 
Также подготовлено изменение в техрегламент по нормированию содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции для детского питания, в том числе в адаптированных молочных смесях для детского питания.
 
Вместе с тем, одно дело – установить обязательные требования, другое дело их реализовать, то есть подготовить в странах соответствующую исследовательскую базу для проверки соблюдения установленных требований, аккредитовать исследовательские лаборатории на проведение таких работ. Должны быть методики по проведению исследований различных видов продукции на соответствие этим требованиям.
 
Методы исследований по определению содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции смешанного состава в настоящее время отсутствуют, но активная работа в этом направлении ведется, и мы ждем результаты.
 
Но самым важным для информированности потребителя и возможности реализации осознанного выбора той или иной продукции является проект изменений в технический регламент на маркировку пищевой продукции, который касается требований по обязательному указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного (животного) масла, жира. Например, сейчас в маркировке допускается указывать просто – «растительное масло».
 
Milknews: Каково видение ЕЭК по вопросу возможного запрета пластиковой упаковки? Необходимо ли запрещать какие-либо виды упаковки, и если да, то какие и как это осуществить?
 
И. Осмола: Технический регламент на молоко и молочную продукцию не содержит требований касательно материала применяемой упаковки. Требования к упаковке установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
 
ТР ТС 005/2011 распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства в соответствии с Приложением 5, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращении на таможенной территории Союза, независимо от страны происхождения. Требования техрегламента не распространяются на бывшую в употреблении упаковку.
 
Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложениях 1 и 1.1 к ТР ТС 005/2011.
 
В свою очередь упаковка, предназначенная для упаковывания, в том числе пищевой продукции, включая детское питание, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ (пункт 5 статьи 5 ТР ТС 005/2011).
 
В настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования проект изменений в ТР ТС 005/2011, разработанный Республикой Беларусь, который направлен на уточнение области применения технического регламента в отношении транспортной и групповой упаковки, включения поддонов, корректировки показателей безопасности упаковки металлической, полимерной, из комбинированных материалов, деревянной, средств укупорочных полимерных, корковых, комбинированных.
 
Также проект изменений содержит требование об ограничении использования поливинилхлоридных (ПВХ) этикеток на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Введение данного требования в технический регламент обусловлено остротой проблемы, стоящей в настоящее время перед переработчиками отходов из полимерной упаковки. Это обусловлено тем, что существуют различия, которые усложняют рециркуляцию, поскольку не все пластмассы пригодны для повторной переработки.
 
Так полиэтилентерефталат - один из наиболее часто используемых видов пластмасс в потребительской упаковке, поливинилхлорид - в оболочке для компьютерных кабелей, пластиковых труб и некоторых потребительских товаров, однако ПЭТ всегда можно утилизировать, а ПВХ почти не может быть переработан. Размещение на ПЭТ-бутылке термоусадочной этикетки из ГІВХ делает эту бутылку
не пригодной к переработке и даже сжиганию. Она подлежит только захоронению.
 
Учитывая основополагающие принципы принятия ТР ТС 005/2011, в том числе обеспечение защиты окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, к также ресурсосбережение, введение ограничения применения ПВХ-этикетки на бутылках из ПЭТ отвечает основным целям действия TP ТС 005/2011.
 
Предложений по установлению запрета применения какого-либо вида упаковки для молочной продукции проект изменений в ТР ТС 005/2011 не содержит.
Процедура внутригосударственного согласования документа завершена в четырех государствах-членах. Ожидаем позицию Российской Федерации. Дальнейшие работы над проектом документа будут проводиться в установленном порядке.
 
Milknews: Каков статус изменений №2 в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (глицидиловые эфиры)?
 
И. Осмола: Проект изменений №2 в ТР ТС 021/2011 (о безопасности пищевой продукции) прошёл процедуру ВГС в государствах–членах Союза и 26 сентября 2023 года итоги ВГС были рассмотрены на совещании, проводимом разработчиком проекта - Роспотребнадзором.
 
Проект изменений, направленный на ВГС, не содержал положений касательно нормирования содержания в пищевой продукции глицидиловыхэфиров жирных кислот.
 
В настоящее время ведется работа по установлению требований по глицидиловым эфирам жирных кислот в технических регламентах Союза.
В первую очередь подготовлены изменения в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), который устанавливает требования к растительным маслам. Эти изменения находятся в высокой степени готовности, прошли публичное обсуждение, а также внутригосударственное согласование в странах и сейчас по итогам согласования на заседании Консультативного комитета подготовлены к направлению на правовую экспертизу и правовое редактирование.
 
Также проводится работа по установлению требований по глицидиловым эфирам жирных кислот в рамках изменений №4 в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и изменений №1 в техрегламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
(ТР ТС 027/2012), в рамках которых  необходимо установить требования по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции для детского питания, включая лечебное.
Данные изменения в настоящее время находятся на внутригосударственном согласовании в государствах–членах Союза.
 
Milknews: Какие изменения в ТР ТС 033 планируется выносить в ближайшее время на рассмотрение ЕЭК?
 
И. Осмола: Все изменения в ТР ТС 033/2013, предусмотренные Планом разработки технических регламентов и изменений к ним, приняты и вступили в силу.
 
В соответствии с Планом было предусмотрено два изменения, они приняты.
По инициативам Сторон (РК, РФ) вне Плана в установленном порядке приняты
4 изменения. В настоящее время предложений по внесению изменений в установленном порядке в Комиссию не поступало.
 
Milknews: Пункт 74 ТР ТС 033 гласит: «74. При формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки "био" с наименованием продуктов переработки молока, например: "биокефир", "биоряженка"." Применимо ли это правило к наименованию продукта, зарегистрированному в качестве товарного знака? Например, «БиоБаланс», «БиоСила» и т. п.?
 
И. Осмола: Положения пункта 74 ТР ТС 033/2013 относятся к формированию наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками и пребиотиками. В наименовании таких молочных продуктов и допускается использование приставки «био».
 
Наименование пищевой продукции формируется изготовителями в соответствии с требованиями, установленными техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
Наименование пищевой продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.
Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.
 
Придуманное название пищевой продукции формируется изготовителем самостоятельно, в том числе с использованием торговых марок и товарных торговых знаков, с соблюдением норм законодательства в области охраны прав интеллектуальной собственности. 
 
Например, кисломолочный продукт, изготовленный с применением пребиотиков и пробиотиков: Биокефир; Биокефир «Биобаланс»; Биокефир ТМ (ТЗ) «Биобаланс»; кисломолочный продукт, изготовленный по другой технологии: Кефир «Биобаланс», Кефир ТМ (ТЗ) «Биобаланс».
Требования по применению и указанию на маркировке пищевой, в том числе молочной, товарных знаков или торговых марок техническими регламентами в сфере безопасности пищевой продукции не установлены.
 
Milknews: Каков статус изменений №4 в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»?
 
И. Осмола: Проект изменений №4 в ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции) предусматривает уточнение отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Разработчик – Госстандарт Республики Беларусь.
 
В настоящее время идет ВГС, не завершена процедура только в Республике Казахстан. Итоги ВГС согласно Порядку будут рассмотрены, разработчиком проект будет доработан для его согласования на заседании Консультативного комитета с целью принятия решения о направлении проекта изменений с комплектом документов к нему на заседание Коллегии Комиссии.
 
Проектом изменений №4 в ТР ТС 022/2011 предусматривается указание в составе пищевой продукции вида растительных (животных) масла, жира, применяемого при изготовлении такой продукции.
 
Допускается в составе пищевой продукции группировать с указанием записей: «растительные масла», «растительные жиры», «растительные масла и жиры», после которых указывают в скобках перечень наименований масел и/или жиров, входящих в состав.
 
Наименования масел и жиров указывают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого они изготовлены.
 
Например:
- «растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое)» или «растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное, в различных соотношениях)»;
- «растительные жиры (пальмовый, рапсовый)» или «растительные жир (пальмовый, рапсовый, в различных соотношениях)»;
- «растительные масла и жиры (соевое, подсолнечное, рапсовое)» или «растительные масла и жиры (соевое, рапсовое, подсолнечное, в различных соотношениях).
 
В случае использования при изготовлении пищевой продукции одного вида рафинированного растительного масла в маркировке состава пищевой продукции допускается указывать запись «масло растительное» с указанием наименования масличного сырья, из которого оно изготовлено. Например, «масло растительное подсолнечное».
 
Milknews: Какой статус проекта ТР ЕАЭС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией»?
 
И. Осмола: Проект технического регламента на материалы контактирующие с пищевой продукцией, находится на стадии подготовки первой редакции проекта. Проект подготовлен Роспотребнадзором, направлен в Стороны с целью обсуждения на заседании Рабочей группы для согласования вопроса о его направлении на публичное обсуждение.

Заседание Рабочей группы проведено в июле 2023 года. В настоящее время проект дорабатывается по поступившим к заседанию замечаниям и предложениям.

1696577119

4898 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы