Эконива семена

Дмитрий Демченко «Коджент Рус» Геномная оценка позволяет достичь прогресса с минимальными затратами


11 ноября в 12:00 на площадке ZOOM пройдет презентация нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021», подготовленного информационным агентством Milknews и Национальным союзом производителей молока при содействии Минсельхоза России. В преддверии этого события мы поговорили с генеральным директором ООО «Коджент Рус» Дмитрием Демченко - одним из спонсоров справочника – о том, какие современные подходы к геномной селекции КРС предлагает компания, а также о том, что выгоднее – покупка взрослого животного или осеменение.

Milknews: Что дает животноводам геномная оценка?

Дмитрий Демченко: Геномная оценка дает объективные данные о каждом животном, позволяет принимать решения для его дальнейшего использования, сократить расходы на неприбыльных в будущем животных, исправить ошибки в родословной, выявить и исключить из воспроизводства животных, которые являются носителями нежелательных мутаций, быстро добиться генетического прогресса стада.

Наиболее перспективными на сегодняшний день, на мой взгляд, являются технологии, позволяющие прогнозировать экономические показатели каждой конкретной фермы в долгосрочной перспективе. В их числе – определить будущие показатели продуктивности (геномная оценка и хромосомный подбор пар), снизить затраты на корма, отбирая животных с низким коэффициентом конверсии корма (снова геномная оценка), обеспечить себя ремонтным молодняком через использование сексированного семени последнего поколения SexedULTRA 4M HP, которое позволяет получить 96-97% телок и получать прибыль от продажи лишних, менее ценных нетелей.

Milknews: Сегодня животноводы зачастую используют систему средних значений родителей. В чем недостатки этого подхода?

Дмитрий Демченко: Геномная оценка дает нам полную картину наследования животным хозяйственно-полезных признаков его родителей. При геномной оценке мы смотрим не на животное, а на ДНК, то есть на ту геномную информацию, которое животное унаследовало от своих предков, причем речь идет не только об отце и матери. Через геномное тестирование мы получаем всю информацию, которую получила корова от всех её предков, независимо от линий. Есть масса примеров, когда особь наследует признаки от предка два-три поколения назад, и эти признаки могут проявится как позитивно, так и негативно. Преимущества использования геномной оценки перед традиционным использованием средних значений родителей обусловлены определением точного коэффициента инбридинга в каждой отдельной паре корова+бык. Геномная оценка является результатом исследования генов, а племенная ценность определяется суммой унаследованных положительных характеристик за вычетом негативного следа степени родства, точное значение которого можно определить опять же через исследование генов – геномный тест. Другими словами, некорректно делать прогноз на значения племенных индексов потомства складывая и деля пополам значения племенных индексов отца и матери.

Milknews: Какой процент достоверности геномной оценки?

Дмитрий Демченко: По ряду показателей, геномная и фенотипическая информация которых собирается достаточно давно (удой, жир, белок, соматические клетки, фертильность дочерей, продолжительность продуктивной жизни, экстерьер), сейчас достоверность первичной геномной оценки начинается уже с 73%-78% и продолжает расти по мере накопления геномной и фенотипической информации о породном поголовье.

Самая главная возможность геномного тестирования– это достичь генетического прогресса в максимально сжатые сроки с минимальными затратами путем геномной селекции будущего стада.

Все заинтересованы иметь прибыльное поголовье, с отменными показателями продуктивности, здоровья, фертильности и не требующее дополнительных расходов на содержание или особенное кормление. При геномном тестировании автоматически появляется ряд инструментов, позволяющих создать свой профиль стада, который будет «заточен» на решение задач каждой конкретной фермы в отдельности, будь то большой удой молока или производство нетелей для продажи, пригодности молока для производства сыра или детского питания.

Milknews: Как вы проводите геномную оценку?

Дмитрий Демченко: С конца 2019 года мы проводим геномную оценку поголовья на фермах наших клиентов в России. Для этого мы однократно отбираем сэмплы (ушные выщипы) от каждой телки на ферме до 10 месячного возраста и отправляем их в нашу геномную лабораторию в США (Genetic Vision, STgenetics). Проходя через отбор ушного выщипа, каждая телка получает ушную бирку с международным идентификационным номером. Впоследствии всегда можно будет найти это животное по её номеру в базе генотипов Голштинской породы США и увидеть племенную ценность этого животного как одномоментно, так и в динамике. Процесс генотипирования постоянный для всех рождающихся на ферме телок, если хозяйство стремится достигнуть максимальных показателей в самые короткие сроки. Делаем мы это через генотипирование на cамой большой референтной базе генотипов Голштинской породы Консульства по молочным породам (CDCB, США). 

На основании генотипирования мы помогаем ранжировать животных внутри стада наших клиентов, разбить все стадо на генетические группы и создать программу воспроизводства для каждой из групп. После этого на основании требований к показателям будущего потомства через программу хромосомного подбора пар мы подбираем команду быков для каждой группы и даем прогноз на потомство от каждой пары бык-корова. 

Milknews: Насколько сегодня производители молока интересуются подобными технологиями?

Дмитрий Демченко: Уже сейчас мы видим возросший интерес к геномному тестированию, особенно среди крупных молочных хозяйств. Ежегодный прирост количества геномных тестов, к примеру, только для животных Голштинской породы в США составляет 30%, и при этом стоимость стандартного теста снизилась лишь на 5%. В нашей стране геномное тестирование телок и коров молочных пород набирает популярность особенно в регионах, субсидирующих эту услугу. Стоимость базового геномного теста с определением племенной ценности животного примерно равна стоимости 1 дозы сексированного семени хорошего быка, но дает возможность принять решение об использовании животного в будущем наиболее эффективно.  

Milknews: Что нужно, чтобы данные технологии активно развивались в России?

Дмитрий Демченко: К трудностям использования и внедрения технологии можно отнести ряд следующих моментов:

  • Относительно высокую стоимость тестирования; 
  • Отсутствие российских индексов и алгоритмов определения племенной ценности (в настоящее время мы применяем американскую систему определения племенной ценности как для быков, так и для коров);
  • Отсутствие единой системы идентификации в России, согласующуюся с международными стандартами;
  • Отсутствие в нашей стране единой референтной базы генотипов по каждой из популярных пород. 

Однако даже эти негативные моменты не мешают нашим клиентам уже сейчас применять новые технологии в своей работе. 

В будущем мы надеемся на появление российской системы племенной оценки животных и готовы активно участвовать в этом процессе. 

С точки зрения развития технологии в будущем мы ожидаем появления новых полезных качеств у животных, которые можно будет определить и спрогнозировать на основания исследований генов. Кроме этого, безусловно, будет расти и достоверность прогноза определяемых признаков.  Вместе с этим, мы ожидаем определение новых негативных гаплотипов фертильности, которые мешают коровам стать стельными. 

Milknews: Покупка взрослого животного или осеменение? Что выгоднее и почему?

Дмитрий Демченко: Не открою секрет, если сообщу, что фермы продают стельных животных по следующим причинам:

  1. Статус животного на ферме по сравнению со средним животным в стаде.  (как генетический, так и здоровья и фертильности) не отвечает уровню фермы. То есть, с точки зрения продавца, животное не принесет ожидаемой прибыли. 
  2. Излишек животных на ферме. Но при отборе животных на продажу собственник никогда не продаст лучших животных.
  3. Кризис перепроизводства или банкротство предприятия. Если речь идет о банкротстве,  то можно представить уровень племенной ценности как животного, так и быка, которого использовали для получения стельности. 
  4. Заказ на нетелей по контракту с отдельной фермой или несколькими фермами. Как правило, используется сексированное семя, цена на нетель будет однозначно выше средней по рынку. 

Если покупаем животных в Европе, то собираем по 1-10 голов с огромного количества небольших ферм с разными уровнями по здоровью и генетике. В подавляющем большинстве вариантов вы купите то, что не нужно продавцу.  Получить собственный качественный ремонтный молодняк можно и нужно. Для этого нужно правильно выстроить программу воспроизводства у себя на ферме. 

Milknews: Как граммотно выстроить программу воспроизводства?

Дмитрий Демченко: Существует два пути. Первый – самостоятельно добиться увеличения количества ремонтного молодняка через использование сексированного семени как на телках, так и на коровах. Проконсультируйтесь с поставщиком семени и определите максимально эффективный способ получения телок на своей ферме. Этот вариант требует наличия собственных специалистов высокого уровня (осеменаторов, ветврачей – репродуктологов). 

Второй путь – пригласить компанию по воспроизводству на контракт по аутсорсингу. К примеру, наша компания в своем штате насчитывает более 15 специалистов – экспертов по воспроизводству и оказывает весь спектр услуг на ферме, получая оплату за подтвержденную стельность на 70-77 день после ИО. Комплекс услуг охватывает все направления деятельности фермы, связанные с воспроизводством: подбор быков, поставка сексированного семени последнего поколения SexedUltra 4M, оценка готовности животных к осеменению, выявление в охоте, осеменение, трехкратная диагностика стельности, консультирование и обучение персонала. При этом, наши сотрудники работают вместе с персоналом фермы ежедневно, обеспечивая самые высокие показатели воспроизводства.  

В любом из этих вариантов фермер сохранит за собой контроль ряда важных факторов:

  1. Сохранится история развития молодняка. 
  2. Не нарушается ветеринарный микроклимат фермы из-за поступления сторонних животных со своими «болячками». 
  3. Сохранится вектор развития генетического прогресса на ферме. 
  4. Оптимизируются затраты на получение ремонтного молодняка и, как бонус, будет дополнительный доход от реализации нетелей. 

8525 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
жив будущего - 1.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января