Любовь Меланевская, РусПЭК В текущем виде реформа РОП перечеркнет достижения экологически ответственного бизнеса


На днях Российский экологический оператор (ППК РЭО) обвинил производителей упаковки в затягивании реализации реформы РОП. Это стало реакцией на предложение Минэкономразвития перенести её на два года, тогда как в настоящее время ожидается, что новая система начнет действовать уже через несколько месяцев. В ассоциации РусПЭК с обвинениями не согласны. О своем видении ситуации Milknews рассказал исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская.
 

Бизнес эффективен в решении экологических проблем и активно участвует в создании современной отрасли обращения с отходами. Члены РусПЭК начали исполнять свою ответственность за утилизацию отходов от использованных товаров и упаковки сразу после вступления в силу законодательства о внедрении расширенной ответственности производителя (РОП). За последние несколько лет члены РусПЭК установили более 16 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Это составляет около 20% от общей потребности России в контейнерах для раздельного сбора отходов. 
 
К сожалению, в текущем виде законопроект о реформе РОП перечеркнет достижения экологически ответственного бизнеса. Он воздвигает барьеры на пути самостоятельной утилизации отходов, вводит априори недостижимый норматив утилизации для упаковки в размере 100% и тем самым вынуждает компании оплачивать экологический сбор.
 
В качестве решения экологических проблем предлагается максимально ограничить, а фактически запретить, самостоятельную утилизацию отходов компаниями и создать государственного монополиста, который будет агрегировать средства экологического сбора. При этом механизм расходования экосбора до сих пор не представлен. Кроме того, сейчас ответственность за утилизацию отходов исполняют не более 1% компаний – остальные компании о ней не знают или уклоняются от ответственности. Это практически гарантирует, что существенно возросшая финансовая нагрузка с 2022 года упадёт только на эти 1–3% процента ответственных компаний.
 
Наконец, иногда бизнес почему-то обвиняют в провале реформы РОП, тогда как причина этого провала – недостаточное администрирование, для улучшения которого в предыдущие пять лет почти ничего не было сделано. И отвечать за улучшение администрирования явно должен не бизнес, а государство. Подобные обвинения вызывают серьезную озабоченность.
 
 

1630394914

6575 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня