Юлия Елисеева, Danone Растительные аналоги не должны создавать у потребителя иллюзию эквивалентности
Европарламент отозвал 171 поправку ЕК о запрете использования молочных терминов, которая запрещала производителям продукции на растительной основе использовать такие слова, как «молоко», «масло», «сыр», «йогурт» и т. д. Между тем, Союзмолоко убежден в том, что необходимо максимально дифференцировать молочную продукцию от растительных аналогов. Своим видением решения вопроса с Milknews поделилась директор по техническому регулированию Danone Россия Юлия Елисеева.
Давайте разберемся в деталях. Прямое использование молочных терминов для немолочных продуктов по-прежнему запрещено. То есть не может быть такого продукта, как соевый йогурт или овсяная сметана. Сегодня мы все чаще слышим слово альтернатива в названии таких продуктов. Альтернативная молочная продукция, альтернатива йогурта.
Сегодня в мире нет единых правил для наименований продуктов на растительной основе. И часто именно этим пользуются изготовители растительных продуктов, активно рассказывая потребителю историю о преимуществах овсяной сметаны, которая лучше и полезнее традиционной из сливок.
Наша позиция очень проста: традиционные молочные продукты и продукты на растительной основе должны присутствовать в рационе питания человека. При этом они не должны ни конкурировать друг с другом, ни создавать у потребителя иллюзию эквивалентности по пищевой ценности, вкусу и консистенции. Объединять эти две такие разные со всех сторон категории может исключительно способ употребления.
Как видно из статьи, в Европе допускается использование описательных формулировок и информации о способе употребления растительных продуктов.
Давайте сравним пищевую ценность молока с напитком на растительной основе?
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 МЛ ПРОДУКТА
Овсяное «молоко» 3,2% | Молоко коровье 3,2% | |
Энергетическая ценность, кДж (ккал) | 250 (60) | 250 (60) |
Белки, г | 1 | 3 |
Жиры, г | 3,2 | 3,2 |
Углеводы, г | 6,5 | 4,7 |
Соль, г | 0,1 | - |
Витамин В2, мг | 0,11 | 0,15 |
Кальций, мг | 120 | 120 |
Витамин D2, мкг | 1 | - |
Из представленных в таблице данных видно, что овсяное «молоко» не соответствуют идентификационным показателям молока, установленным ТР ТС 033. В нем больше углеводов, присутствует соль, а кальций имеет синтетическое происхождение.
Если посмотреть на кисломолочные продукты, йогурт, сметану, то существенным различием между ними и ферментированными продуктами на растительной основе, является механизм формирования сгустка или природа консистенции продукта. Требуемая консистенция кисломолочных продуктов достигается за счет образования связей между молекулами белка в результате действия закваски (сквашивания молока). В то время как в растительных продуктах получение желаемой консистенции обеспечивается исключительно путем использования стабилизаторов и (или) загустителей, которые образуют гелевую структуру путем удерживания молекул воды.
Опросы потребителей доказывают, что многие из них покупая овсяный аналог сметаны думают, что в ней все-таки есть молоко, и ожидают почувствовать привычный вкус и структуру. Поэтому со всех сторон важно именно сейчас, когда потребление продуктов на растительной основе растет, найти им и правильное место на полке и в рационе, и правильное наименование. Сегодня мы обсуждаем концепцию регулирования с другими индустриями, и, конечно внутри молочной отрасли.