Евгений Антонов У меня нет сомнений, что с 1 ноября вся продукция будет прослеживаться


Во вторник прошла пресс-конференция с участием представителей Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, посвященная ФГИС "Меркурий" и ситуации с внедрением ЭВС в регионе. Milknews задал вопрос о готовности молочных переработчиков к 1 июля руководителю Управления Россельхознадзору по Москве, Московской и Тульской областям Евгению Антонову.
 

Мы не ведем статистики по готовности предприятий, потому что хозяйствующие субъекты сами этим занимаются. Практика 1 июля прошлого года показала, что опасения о неготовности предприятий в сфере мясопереработки и другой продукции, которая сейчас подлежит электронной ветеринарной сертификации не подтвердились. Нас пугали, что на рынке будет какой-то коллапс, но мы этого не видим.

Молочные производства - это очень крупные современные предприятия. Что касается технической готовности, у меня нет никаких сомнений, что все будет хорошо. А вот нежелание поддержать электронную ветеринарную сертификацию мне не совсем понятно. Сколько копий было сломано за этот год? Кто, как не они, заинтересованы в прозрачности этого рынка? Я не вижу мотивов, потому что мы очень тщательно проводим мониторинг продукции, и нигде не выявляем, чтобы они использовали пальмовое масло, а потом выдавали его за натуральную продукцию. 

Зато мы прекрасно видим, сколько есть мошенников, особенно в сфере поставок в молочной продукции в социальные учреждения. Ведь это же за пределами добра и зла! Да, ключевой вопрос поставок в социальные учреждения - это цена, а там цена такая, что к нам уже приходят другие компании и просят урегулировать эту сферу. Например, "Савушкин продукт" обращался в правоохранительные органы с вопросом о большой доле фальсификаций в таких поставках. 

Да, мы выявляем такие цеха по подпольному производству. Я уверен, что система "Меркурий" должна провести водораздел на рынке: либо ты с белыми и честными, либо ты уходишь в черную, в подвал, но ты не сможешь поставить продукцию в социальные учреждения. У него будет выбор. А "серых" схем, которые есть сейчас, будет минимальное количество. Вот в этом вопросе нами видится прогресс. 

Почему компании противодействуют внедрению ЭВС? Я не эксперт, наверное, есть какие-то свои резоны. Я никого не хочу обвинять. То, что написано пером и осталось в базе, топором не вырубишь. Я мотивов этих людей не знаю. Но то, что все компании готовы и что 1 ноября вся продукция будет прозрачной и прослеживаться - вот в этом у меня сомнений нет.

1745 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм