Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology Главные факторы правильного отела у коров


От того, насколько хорошо прошел отела у коровы, будет зависеть, какое количество медикаментов получит животное в новотельный период и как быстро коровы придут в охоту по добровольному ожиданию. Кроме того, отел влияет на производительность коровы, то есть на то, когда и с какой производительностью она выйдет на свой пик лактации. Об основных факторах правильного отела Milknews рассказал эксперт American Dairy Technology Ион Морару. 

Основными предвестниками отела являются изменение угла пояснично-крестцового соединения (еще говорят, что меняется крестцово-позвоночный угол), отек вульвы, сниженный или отсутствующий аппетит. Корова становится немного беспокойной и пытается лечь на бок, происходит разжижение слизистой пробки канала шейки матки (пробки беременности), которая затем отходит из половых органов. Заметен сильный отек вымени, особенно в период первого отела. 

Одно из важнейших базовых правил состоит в том, что корова телится сама, и отел принимает один человек. Чем меньше людей, тем здоровее коровы. Коровы телятся очень легко, но при правильном менеджменте. Помните, что при тазовом предлежании, помощь животному предоставляется сразу, не дожидаясь.

Если теленок родился мелким (имеет меньшую чем обычно массу) и немного раньше, чем обычно телятся коровы на конкретном предприятии, может быть, нужно подождать еще одного теленка из двойни или по протоколу сделать проверку и уже по ее результатам предоставить помощь.

Именно в цехе для отела уже завершается вся работа по профилактике метритов, которые могут возникнуть в послеродовой период.  В дальнейшем, если «туда» не лазить, то такого заболевания как метрит не будет. Именно поэтому профилактика метрита в процессе отела имеет очень важное стратегическое значение.

В 99% случаев появления мертворожденных телят в начале родового процесса они были живыми, поэтому очень важно иметь правильный протокол отела. Ведь болезней, которые имеют клинические признаки - рождение мертворожденных телят (в срок), на практике почти нет, поэтому опять-таки, причиной могли быть только технологические ошибки.

Самая большая ошибка, которую вы можете допустить, это дать новотельной корове «энергетик» или что-то другое для выпойки. Эти «энергетические» выпойки запускают кетоз, а люди продолжают верить в чудо добавку.

Ну и уже по традиции продолжаем развенчивать различные мифы, и сегодня - ну очень закоренелый миф о том, что во время отела родовая жидкость может попасть в дыхательные пути теленка. Это неправда, потому что теленок в родовых путях не может даже немножко «дышать», и соответственно никакая жидкость даже в нос не может попасть. Там есть немного слизи, но если почистить нос, то все будет хорошо, надо чтобы теленок покашлял и все.

5201 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января