Александр Федоровский, СПК «Левочский» Государство должно поддержать средние хозяйства, которые сейчас в сложном положении


Главная тема для участников молочного рынка в этой году - сложная экономическая ситуация и падение доходности предприятий. В кулуарах 12-го заседания «Молочных сессий» эта тема также стала одной из самых горячих. Об итогах года, основных сложностях и планах на будущее Milknews поговорил с председателем правления СПК «Левочский» Александром Федоровским.
 

В целом, итоги этого года мы оцениваем положительно. Несмотря на засуху, которая была в нашем регионе в июне-июле, есть рост в производстве молока около 2%. Также нас радует наша переработка. В прошлом году мы запустили цех в новом помещении и, естественно, в этом году мы имеем рост переработки молока - 25%. И это несмотря на то, что мы еще не вышли на ту мощность, которую планировали, потому что возникли сложности со сбытом из-занизкой доходности - нет возможности повысить цены на полке.
 
X5 и «Магнит», с которыми мы работаем, любыми способами не принимают предложенные нами цены. Тем не менее, мы видим рост в переработке. И это уже приближает нас к тем срокам окупаемости, которые мы изначально закладывали при строительстве. 
 
В растениеводстве все было сложнее из-за засухи, поскольку упали показатели по урожайности, и все просели по количеству заготовленных кормов. Но благодаря запасам 2020 года, мы полностью обеспечены всеми их видами. 
 
Что касается ситуации на рынке, она для нас, как для производителей, позитивная, но, учитывая, что мы имеем еще и переработку, то понимаем, насколько это всё тревожно. Ведь рано или поздно мы все равно упремся в ограниченные покупательские возможности. Восполнить это может только одно: если мы закроем сырьем в России ту нишу падения, которая сегодня есть. Роста, конечно, никакого не будет, фактически ожидается  падение производства.
 
Эта тенденция обусловлена еще и большим количеством средних хозяйств от 300 до 600 коров. Они находятся в крайне сложном положении по причине роста себестоимости молока, удорожания кормов. Все они нуждаются в реконструкции, модернизации, но господдержки сейчас соответствующей нет. И если государство хочет сдержать инфляцию инструментами рынка, ему нужно срочно поддержать не только холдинги, но и средние хозяйства. Их очень много, и они заброшены. А это резерв. Даже у фермеров сейчас наблюдается рост господдержки. 
 
Антисанкционные действия Беларуси непременно скажутся на рынке в положительном ключе. Но даже тогда все упрется в покупательский спрос. Цена остановится на уровне 40-42 рубля с НДС для физических лиц. Большую стоимость сложно будет потянуть, только если крупные переработчики и сети уменьшат себе маржу. Они уже зреют для этого, но крайне медленно. Полку им наполнить становится все сложнее, потому что не хватает сырья. 
 
На всю эту ситуацию на рынке еще, безусловно, повлияла маркировка. Сложности уже есть сейчас, в том числе со считываемостью. А если у сети возникают проблемы, она начинает искать другого поставщика. Соответственно, это подхлестывает спрос дальше. Лично мы оказались в везучей нише, мы СПК, а у малых форм и кооперативов есть отсрочка на год. За это время мы успеем изучить, сколько это будет стоить, как внедрить, мониторим рынок мелких заводов, чтобы не совершить их ошибок. И ситуация с поставкой оборудования будет проще, поскольку нас осталось мало.
 
 

1640088339

6071 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня