Дмитрий Грицких Нужно поменять правила для производителей, использующих навоз как вторичный ресурс


Ограничения, связанные с обращением со вторичными отходами животноводства, являются одним из насущных вопросов отрасли. Многие животноводы сталкиваются с проблемой штрафов за использование навоза на полях, отсутствие лицензии или ненадлежащее его хранение. О том, как штрафуют за использование натуральных удобрений, вы можете прочитать в новом материале Milknews. Помимо этого, об отношении к закону об обращении с отходами животноводства мы спросили у руководителя отдела охраны окружающей среды ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Дмитрия Грицких.
 
«На мой взгляд, лучше называть это не отходами, а органическим сырьем, потому что под это определение не только навоз подходит, но ещё и, например, сточные воды, их тоже можно использовать в качестве органических удобрений.
 
Во-первых, сейчас по закону, что бы мы ни делали, навоз всё равно будет оставаться отходом, а в России внесение отходов в почву запрещено. Несмотря на то, что производителей заставляют оформлять на него лицензии, удобрением он от этого не становится. Тем временем, приобретение разрешений на использование навоза может вылиться в сумму до 5 миллионов рублей.
 
Во-вторых, система надзора требует пересмотра. Тему навоза на данный момент контролируют сразу три органа: Росприроднадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. То есть предприятиям может прийти три разных штрафа за одно и то же.
 
Сейчас все сельхозпроизводители являются заложниками следующей ситуации: предположим, предприятие изготовило навоз, сертифицировало, поставило на учёт как удобрение. Когда проверка выезжает на поле, в которое внесли навоз, она в любом случае обнаруживает патогенную флору - это естественно сразу после внесения удобрений. А проверяющие тем не менее могут применить санкции по статье КоАП 8.2. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», предполагающие штраф от 100 до 250 тысяч рублей. 
 
Контролирующие органы при проверке берут почву на полный химический и микробиологический анализ. Химический анализ показывает, что земля получила полезное удобрение, увеличился биогумус, но при этом присутствует патогенная флора. Никто не обращает внимания на то, что патогенная микрофлора - явление временное, проходит через 3-7 дней. Несмотря на то, что почва обогатилась, плодородие увеличилось, сельхозтоваропроизводители несут убытки в виде возмещения ущерба землям сельхозназначений, которые могут достигать десятков миллионов рублей.
 
Проблема в том, и это не раз уже обсуждалось, что для сельхозпроизводителей, которые используют навоз как вторичный материальный ресурс, нужно поменять правила. И для такого ресурса нужно разрабатывать соответствующие положения. Например, разрешить хранение навоза на полях, в почву которых в дальнейшем будет происходить его внесение, ведь у производителей не всегда есть возможность бетонировать площадки для этих целей. Ну и, конечно, нужно следить, чтобы там, где будет храниться удобрение, не было превышения по азоту, фосфору, калию, и соблюдать допустимую дистанцию до лесополос и водоёмов. 
 
Есть ещё один болезненный вопрос, связанный с этой темой: производители часто хранят навоз в поле.  В любой момент может приехать проверка и зафиксировать, что на землях сельхозназначения лежат отходы. Из-за этого автоматически налог на этот земельный участок увеличивается с 0,2% до 1,5%.
 
Так происходит потому, что данная ситуация интерпретируется налоговыми органами как нецелевое использование земель, и это становится дополнительной нагрузкой на сельхозпроизводителей.
 
Интересно, что кроме штрафа, который могут выписать сразу, а могут вообще не выписать, в любой момент в течение 25 лет Россельхознадзор имеет право подать в суд на возмещение ущерба от порчи земель».
 

5731 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Красный мужик
Алпака
Красный мужик