компоненты

Эдуард Губанов, СХП «Копорье» Зерновые для кормов мы закупаем, их производство оказалось нерентабельно


О том, что задержало посевную, почему отказались от производства зерновых и как планируют спасать коров от теплового стресса, Milknews поговорил с заместителем директора СХП «Копорье» (Ленинградская область) Эдуардом Губановым.

Milknews: Как прошла посевная в вашем хозяйстве? Были ли сложности из-за погоды?

Э. Губанов: Моя задача была финансово обеспечить посевную кампанию всеми необходимыми ресурсами, в том числе получить вовремя субсидии. Несмотря на капризы погоды, особых проблем, как в некоторых других регионах, не было. Единственное, субсидии получили в самый последний момент, ну и цена молока немного пошла вниз, что не очень приятно, и на чем она стабилизируется, пока не ясно. Посевную начали с опозданием буквально на 2-3 дня, но не из-за погоды, а скорее внутренних вещей. Например, техника не успела прийти новая и т. д.

Milknews: Планируете ли полностью обеспечить себя собственными кормами в этом году?

Э. Губанов: Собственными кормами на 100% мы обеспечить себя не сможем. Покупные все равно будут. Дело в том, что выращивание зерновых мы сократили, по нашим подсчетам, их производство оказалось нерентабельно, легче купить и, соответственно, не погружаться в этот процесс. Поэтому будем покупать и кукурузу, и шрот. Свое будет сено, силос. 

Milknews: Синоптики ожидают жаркое лето. Готовы ли вы к этому, и как планируете защищать животных от теплового стресса?

Э. Губанов: У нас была небольшая реконструкция, сделали в помещениях дополнительные инструменты для проветривания. Честно говоря, я не думаю, что это лето будет радикально отличаться от предыдущих трех-четырех. Может быть, максимум сместится жаркий период на другой месяц. Также регулярно корректируются рационы и, соответственно, специалисты внимательно следят за любыми изменениями в поведении и самочувствии животных. Это гибкий, живой процесс.
 

1718082274

841 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК