Айрат Хайруллин Надо бороться за спасение урожая и все силы пустить на его обмолот и заготовку


Из-за обильных дождей, начавшихся с июля,  сельхозпроизводители Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского регионов испытывают трудности в начавшейся уборочной кампании. Так, например, в Татарстане выпавшие осадки в первой декаде августа в четыре-пять раз превышают средние многолетние показатели. Излишняя влага на полях не только усложняет работу, но и ведет к потерям урожая и дополнительным затратам на его сохранение. Что, несомненно, скажется на ценах как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин прокомментировал ситуацию со сложностями уборки урожая в этом году и спрогнозировал рост цен на продовольственную пшеницу.
         

«Только поэтому сегодня, в период уборки, закупочная цена на фуражную пшеницу уже 10 тысяч рублей за тонну, это в полтора раза выше, чем год назад, и каждую неделю цена растет примерно на 300–400 рублей. Но не надо думать, что это какие-то спекуляции. Зерна в Поволжье будет убрано значительно меньше, чем в средние годы, поэтому лишь рост цен на свою продукцию позволит крестьянам свести концы с концами. 

Я думаю, что фуражная пшеница в этом году должна стоить где-то 12–14 тысяч рублей. Продовольственная, наверное, 13–16 тысяч, но ее излишков практически не будет, потому что она пользуется спросом и на экспорт, и на внутреннем рынке.

В мире ее цена начала расти, в том числе из-за неблагоприятной погоды в России. У нас традиционно хорошо смогли убрать зерно только Ставрополь, Краснодар и Ростов, и они уже продали часть урожая на экспорт. В любом случае надо бороться за спасение урожая и все силы пустить на его обмолот и заготовку».
 

847 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер