Артем Багреев ("Деревенское молочко"): проблема фальсификатов – главная тема 2015 года в молочной отрасли


В рамках деловой программы 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет с 8 по 11 октября 2015 года в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве, будет организована дискуссия на тему «Молочная отрасль 2020-2030». Один из спикеров, Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко», рассказл Milknews о шагах, которые необходимо предпринять, чтобы избавиться от фальсификата на молочном рынке. 

Milknews: Сталкивается ли ваша компания с проблемой фальсификации молочной продукции? Какой, по вашим оценкам, процент продукции с растительными жирами? Считаете ли вы, что публикация информации о конкретном процентном содержании немолочных жиров поможет исправить ситуацию?

Багреев: Проблема фальсификатов – это, безусловно, главная тема 2015 года в молочной отрасли. Если определить термин «фальсификат», как продукт с отклонениями от природного состава путем внесения искусственных добавок, таких как растительные жиры, белки, синтетические ароматизирующие и стабилизирующие компоненты, то, по моим оценкам, в Сибирском регионе доля рынка подделок 25-30%. В первую очередь, это почти весь рынок СТМ – собственные марки торговых сетей, а также отдельно взятые виды продукции от производителя по экстремально низкой цене.

Исправление этой ситуации – это комплексная задача, которую следует решать на уровне государственного регулирования в рамках программы продовольственной безопасности. И в первую очередь путем организации независимых лабораторий с правом проводить анализ продукции с полок магазинов и от поставок в госучереждения без предупреждения о проверках, а также по запросу граждан и юридических лиц. Данные о нарушениях должны поступать в прокуратуру для дальнейшего расследования и принятия жестких мер к нарушителям.

Milknews: Кто, по Вашему мнению, должен контролировать качество готовой молочной продукции - Россельхознадзор или Роспотребнадзор?

Багреев: Боюсь, что сам факт роста доли рынка фальсификатов, красноречиво свидетельствует о несостоятельности существующих структур решать эту задачу.

Milknews: Как Вы считаете, внедряемый сейчас новый знак качества поможет повысить уровень поставляемой на рынок молочной продукции?

Багреев: Только в комплексе с действенными мерами контроля. В противном случае, его ожидает скорая девальвация.

Milknews: Есть ли сейчас на рынке дефицит сырого молока? 

Багреев: Сезонный дефицит безусловно есть, кроме того, есть региональный дефицит, когда хозяйства региона в сумме не закрывают всю потребность. Все это в итоге запускает логистические и ценовые механизмы перераспределения сырья в рамках округа.

Milknews: Как Вы относитесь к предложению создать интервенционный фонд сухого молока по аналогии с зерновым фондом? 

Багреев: Не думаю, что аналогии здесь уместны – молочная отрасль очень специфична. Кроме того, мне не ясны механизмы работы этого инструмента и не очевидна эффективность. Зато очевидна острая необходимость профессиональной и финансовой поддержки АПК.

2291 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия