Андрей Сизов: В бюджете Минсельхоза жертвовать ничем нельзя


Кабинет министров планирует провести сокращение бюджета на 10%, выяснило информационное агентство Reuters. Всем министерствам необходимо выдвинуть предложения по сокращению своих расходов до 15 января, в противном случае Минфин сам выберет что урезать в их финансировании. После этого, как выяснила газета "Коммерсантъ", специальная комиссия правительства будет рассматривать предложения по сокращениям бюджета на 2016 год до 1 апреля. 
 
Секвестр бюджета необходим из-за падения цен на нефть. Российский бюджет был рассчитан на стоимость барреля нефти в 50 долларов, а сейчас цены упали ниже 30 долларов за баррель. Роста цен на нефть в ближайшее время аналитики не ожидают, наоборот, есть прогнозы падения до 20 долларов за баррель. Сокращение расходов всех министерств на 10% позволит государству сэкономить примерно 700 млрд долларов.
 
О том, какие именно расходы будут урезаны в ведомствах, не сообщается. Минсельхозу до сих пор удавалось избегать уменьшения финансирования и эксперты не знают чем пожертвует министерству. «На мой взгляд, пожертвовать ничем нельзя», - полагает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.
 
Если бюджет Минсельхоза будет урезан, на сельском хозяйстве это отразиться не сразу. «В экономике все процессы инерционны, а в сельском хозяйстве они инерционны вдвойне. Поэтому в краткосрочной перспективе на экономике сельского хозяйства это не скажется, но в среднесрочной перспективе, то есть 3-5 лет, отрицательное влияние секвестра бюджета будет заметно», - пояснил Андрей Сизов.

1747 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия