Андрей Сизов: В бюджете Минсельхоза жертвовать ничем нельзя


Кабинет министров планирует провести сокращение бюджета на 10%, выяснило информационное агентство Reuters. Всем министерствам необходимо выдвинуть предложения по сокращению своих расходов до 15 января, в противном случае Минфин сам выберет что урезать в их финансировании. После этого, как выяснила газета "Коммерсантъ", специальная комиссия правительства будет рассматривать предложения по сокращениям бюджета на 2016 год до 1 апреля. 
 
Секвестр бюджета необходим из-за падения цен на нефть. Российский бюджет был рассчитан на стоимость барреля нефти в 50 долларов, а сейчас цены упали ниже 30 долларов за баррель. Роста цен на нефть в ближайшее время аналитики не ожидают, наоборот, есть прогнозы падения до 20 долларов за баррель. Сокращение расходов всех министерств на 10% позволит государству сэкономить примерно 700 млрд долларов.
 
О том, какие именно расходы будут урезаны в ведомствах, не сообщается. Минсельхозу до сих пор удавалось избегать уменьшения финансирования и эксперты не знают чем пожертвует министерству. «На мой взгляд, пожертвовать ничем нельзя», - полагает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.
 
Если бюджет Минсельхоза будет урезан, на сельском хозяйстве это отразиться не сразу. «В экономике все процессы инерционны, а в сельском хозяйстве они инерционны вдвойне. Поэтому в краткосрочной перспективе на экономике сельского хозяйства это не скажется, но в среднесрочной перспективе, то есть 3-5 лет, отрицательное влияние секвестра бюджета будет заметно», - пояснил Андрей Сизов.

1843 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия