Андрей Наночкин, Концерн «Покровский» Генетическая селекция – будущее молочного животноводства 


В 2021 году российские животноводы столкнулись сразу с несколькими серьезными вызовами - значительное увеличение себестоимости производства и переработки, замедление темпов роста, усиление административного давления на рынок. Как следствие, продолжилось сокращение общего поголовья коров в стране:  по данным Milknews, на конец года оно составило 7,9 млн голов, что на 1,9% меньше аналогичного показателя предыдущего года. «В современных условиях количественный рост уже не актуален, эффективность молочного животноводства в большей степени зависит от улучшения генетического потенциала и создания собственного кормопроизводства», - уверен   заместитель управляющего агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» по животноводству Андрей Наночкин. Milknews поговорил с экспертом о тенденциях рынка и о том, как развивать бизнес в условиях роста себестоимости. 

Milknews: Какие основные тенденции вы бы выделили в развитии молочного животноводства? 

Андрей Наночкин: Если говорить в целом о современном животноводстве, то я бы выделил два основных тренда – работа над улучшением генетического потенциала животных и кормопроизводство. В последние пять-семь лет именно в этих направлениях развитие идет семимильными шагами. Если раньше животноводы занимались производством и заготовкой кормов по остаточному принципу, то сейчас без нормальной кормовой базы ни одно крупное хозяйство не выживет. Особенно очевидно это стало в 2021 году, когда рост цен на корма опережал все мыслимые темпы.  

Milknews: Многие производители в 2021 году сильно почувствовали рост себестоимости производства. Какие составляющие производства особенно выросли в цене?

Андрей Наночкин: В прошлом году животноводы действительно столкнулись с несколькими негативными факторами, в частности, ростом себестоимости производства молока и ухудшением экономики бизнеса в целом. В первую очередь, они обусловлены повышением цен на корма и кормовые добавки для КРС. Во-вторых, животноводство – это не только экономика, но и природа. И в прошлом сезоне она кубанских аграриев не баловала: с апреля по июнь в регионе почти не прекращались проливные дожди и шквалистый ветер, в июле, наоборот, наступила жара и засуха. Животные остро реагируют на такие перепады, их продуктивность снижается. Кроме того, в целях снижения операционных затрат многие сельхозпроизводители пошли по пути удешевления рационов питания, что в итоге привело к сокращению молочной продуктивности в ряде российских регионов, в том числе Краснодарском крае. Растущие цены на сырое молоко немного поддержали сельхозпроизводителей, однако полностью не смогли нивелировать финансовые издержки от снижения производства и растущей себестоимости. В этих условиях сокращение поголовья – вполне логичная реакция рынка. 

Рост себестоимости (в среднем по году на 16%) существенно опередил темпы роста цены реализации молока (+6-8%), что практически «обнулило» доходность производителей. Ключевыми растущими статьями операционных затрат в 2021 году стали корма и минеральные удобрения. 

Milknews: Как рост себестоимости производства молока сказался на экономике ваших животноводческих хозяйств? Сокращали или наоборот наращивали поголовье дойного стада? 

Андрей Наночкин: Молочное животноводство ГК «Концерн «Покровский» представляют 16 молочно-товарных ферм с привязным и беспривязным содержанием животных. Молочные фермы полностью механизированы, это крупные технологические центры, практически все они оборудованы самым современным оборудованием. Общее поголовье крупного рогатого скота во всех животноводческих хозяйствах группы компаний насчитывает 26,5 тыс., дойное стадо – 10,6 тыс. голов. В 2021 году, благодаря собственной кормовой базе, мы не испытывали дефицита с качественным кормом для животных и не сокращали поголовье, однако и планов по количественному увеличению стада в ближайшей перспективе у нас нет. Возможен незначительный прирост в связи с завершением реконструкции наших молочных комплексов в нескольких районах Краснодарского края – Щербиновском, Ейском и др. Однако в целом мы нацелены на качественный рост, поэтому упор в своей работе ставим на улучшение генетического потенциала и увеличение среднегодовых надоев.   


Milknews: Как при постоянном росте себестоимости сегодня можно оставаться в плюсе в молочном бизнесе, на ваш взгляд? В чем вы видите свой секрет успеха в этом вопросе?

Андрей Наночкин: Стабильный рост эффективности молочного животноводства ГК «Концерн «Покровский» обусловлен тремя факторами. Во-первых, активно ведется реконструкция и модернизация молочных комплексов, в них проведена модернизация содержания животных, установлены системы орошения и дополнительной вентиляции. Это позволяет нам минимизировать потери молока. Во-вторых, концерн полностью обеспечивает потребности отрасли животноводства в грубых и сочных кормах. Кормовые культуры выращиваются на собственных площадях, приготовление комбикормов для разных половозрастных групп  КРС происходит  на собственном комбикормовом заводе. Это позволяет нам не только получать стабильно высокие надои и следить за качеством молока, но и сдерживать рост себестоимости продукции. В-третьих, мы планомерно наращиваем генетический потенциал коров, что позволяет ежегодно увеличивать производство молока. Три хозяйства в составе группы компаний – ОАО АФП «Нива», ОАО АФП «Победа» и ОАО АФП «Воля» имеют племенной статус и занимаются выращиванием и реализацией племенных нетелей.

Milknews: Как вы решаете вопрос удержания себестоимости кормов? Как можно сократить издержки молочного бизнеса на кормах?

Андрей Наночкин: Сдерживать рост себестоимости сельскохозяйственной продукции нам помогает создание замкнутого производственного цикла внутри группы компаний. Помимо животноводства концерн «Покровский» развивает растениеводство, что позволяет нам самостоятельно обеспечивать потребности животноводческой группы в грубых и сочных кормах. Выращивая на своих полях качественные основные корма, мы можем составить полноценный и относительно недорогой рацион для животных. Также в составе группы компаний есть собственный комбикормовый завод, который работает на базе Каневского элеватора и производит до 120 тысяч тонн продукции в год -  концентратов, полнорационных комбикормов, белково-минеральных смесей для КРС, свиней, птиц, рыб и т.д.  Это позволяет нам обеспечивать свои хозяйства высокоэнергетическими кормами и пищевыми добавками даже в условиях растущих цен на них. Кормопроизводству мы уделяем самое пристальное внимание, потому что собственная кормовая база позволяет нам не только получать стабильно высокие надои, но и следить за качеством молока, что сейчас крайне актуально на рынке.  

Milknews: В 2021 году, как подсчитали аналитики Milknews, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях выросли в среднем на 4,2% (+258 кг). Чем вы объяснили бы данный тренд на фоне проблем в отрасли, а также общего сокращения поголовья и молочной продуктивности? 

Андрей Наночкин: Как я уже говорил, главные тренды в животноводстве – генетика и кормопроизводство. Планомерно улучшая кормовую базу, генетический потенциал, условия содержания животных, можно увеличивать надои без количественного роста - за счет наращивания эффективности производства. Внедряя новые технологии, концерн  на своем опыте убедился в том, что модернизация бизнес-процессов приводит к устойчивому росту и стабильному развитию молочного животноводства. Приведу простой пример: одно из ведущих наших хозяйств, агрофирма-племзавод «Победа» в Каневском районе Краснодарского края, имеет максимальный показатель по надоям – 10,4 тыс. кг молока на одну корову. Семь лет назад он был 5600 кг, причем поголовье дойного стада за эти годы изменилось незначительно и сейчас составляет 2,4 тыс. голов. Добиться такого прогресса удалось за счет полной реконструкции молочных комплексов: в 2008 году «Победа» вошла в состав ГК «Концерн «Покровский», за это время в ее модернизацию было вложено почти полтора миллиарда рублей. В 2021 году мы продолжили этот процесс, сейчас в хозяйстве два современных молочных комплекса – на 1500 и 900 голов, с беспривязным содержанием животных и автоматическими доильными залами «Параллель». Оборудование немецкого производителя GEA позволяет одновременно доить 36-60 коров, обеспечивая при этом полную стерильность при транспортировке молока на перерабатывающий молочный завод. Кроме того, «Победа» полностью обеспечивает свои потребности в кормах: ежегодно они заготавливают 32 тыс. тонн силоса, 12 тыс. тонн сенажа, 2-4 тыс. тонн сена и 5-7 тыс. тонн соломы. По такому же пути идет развитие и остальных молочных ферм концерна.  

Milknews: Еще один тренд, который вы выделили, - улучшение генетического потенциала стада. Как это направление развивается в российском животноводстве? 

Андрей Наночкин: За все российское животноводство не смогу ответить, но расскажу, что в этом направлении делает концерн. Планомерной работой по улучшению генетического потенциала дойного стада мы занимаемся уже несколько лет, три наших хозяйства имеют племенной статус.  В 2021 году на базе АФПЗ «Победа» мы запустили проект по эмбриональной трансплантологии и геномной оценке, инвестиции на эти цели уже превысили 10 млн рублей. Создана собственная лаборатория, подобран штат специалистов, проведены первые испытания. Генетическая селекция позволит нам получать сильное, продуктивное потомство, адаптированное ко всем местным климатическим и эпидемиологическим особенностям. Благодаря эмбриональной трансплантологии  мы можем получать племенных телок с высоким генетическим потенциалом от неплеменных коров, отбирать доноров с помощью геномной оценки, увеличить количество стельных коров в стаде в летнее время, выравнивать отелы по месяцам, распределять нагрузку по местам содержания животных и рабочему персоналу. То есть решить все те задачи, которые стоят на пути эффективного животноводства со стабильными показателями продуктивности.  Первые результаты работы показали, что  благодаря отбору лучших по генетическим качествам эмбрионов, можно быстрее работать с потенциалом стада. В среднем с одной элитной коровы мы получаем 6-7 эмбрионов для трансплантологии, то есть в 6-7 раз увеличиваем скорость обновления генетики. Есть и другие плюсы: оплодотворяемость увеличилась на 5%, также мы можем выбрать пол будущего теленка, его устойчивость к заболеваниям, молочную продуктивность и другие нужные параметры.

Milknews: Каких практических результатов мы планируете достичь с помощью этой технологии? 

Андрей Наночкин: Все научно-исследовательские проекты концерна преследуют сугубо прагматические цели. Проект по эмбриональной трансплантологии  позволит нам увеличить надои и получить здоровых, сильных животных. В 2021 году средняя продуктивность наших коров составила около 10 тысяч кг  на фуражную голову. При этом хозяйства с хорошей генетикой могут получать 12-14 тысяч, это вполне реальные, достижимые цифры. 

Milknews: В животноводстве сейчас широко применяется такое понятие как animal welfare.  При этом растущая себестоимость производства молока зачастую обязывает производителей снижать затраты. Как вы считаете, есть ли финансовая выгода от заботы о благополучии животных для фермеров?

Андрей Наночкин: Несомненно. Создание комфортных условий для животных – один из важнейших факторов поддержания высокой продуктивности дойного поголовья. Если какие-то из параметров не соответствуют зоотехническим нормам, то есть в помещении слишком высокая или низкая температура воздуха, плохая вентиляция, недостаточное освещение, то коровы подвергаются стрессу и их производительность начинает снижаться. Так, например, вследствие влияния высоких температур животные потребляют меньше корма, падает производство молока – до 5-6 литров на голову, практически полностью останавливается осеменение. Поэтому в поддержании комфортных условий для животных, в первую очередь, заинтересованы сами животноводы, экономия в данных вопросах приведет к уменьшению надоев и возникновению дополнительных финансовых издержек, соответственно, росту себестоимости молока.  Зависимость прямая: сухое, чистое животное, которое содержится в комфорте, не испытывает стресса – менее склонно к заболеваниям и дает больше молока, причем как в жаркий, так и в холодный период.

Milknews: В последнее время роботизация и автоматизация процессов внедряется во все сферы сельского хозяйства. Роботы появляются на фермах, полях и в теплицах. Как вы считаете, могут ли новые технологии увеличить эффективность молочного производства? 

Андрей Наночкин: Конечно. Современные технологии вносят огромный вклад в развитие животноводства и непосредственно влияют на показатели эффективности бизнеса. Например, автоматические доильные залы позволяют сократить время сбора молока и количество персонала, обеспечивают большую стерильность, позволяют выстаивать удобные логистические цепочки при транспортировке сырья. Роботы также прекрасно выполняют определенные функции, к тому же не устают, ничего не забывают и работают строго по времени. Например, в 2021 году мы для эксперимента купили в «Победу» робота–подталкивателя кормов, это небольшое устройство, которое ездит по коровнику и обеспечивает доступность корма для коров. Благодаря этому получим прибавку молока около 0,3 кг на голову – небольшой, но стабильный плюс. Инвестиции в такие проекты окупаются быстро, экономят временные и трудовые ресурсы, дают четко прогнозируемые результаты, поэтому мы планируем расширять возможности роботизации по всем своим животноводческим хозяйствам, наряду с модернизацией и автоматизацией молочных комплексов.   

 

 

ГК «Концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям. В состав концерна входят 35 предприятий Южного федерального округа, которые ведут производственную деятельность в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Земельный банк компании в 2021 году превысил 242 тыс. га.

Приоритетное инвестиционное направление Концерна «Покровский»  — сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Агробизнес группы компаний объединяет 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, которые занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством, производством сахара, выращиванием фундука, штирийской тыквы, а также производством комбикормов, муки и манки. Годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции составляет 2,5 млн тонн. Продукция группы компаний востребована не только на российском рынке, но и за рубежом — годовой объем экспорта зерновых, масличных и технических культур составляет более 400 тыс. тонн.

1643013503

6891 просмотр

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня