компоненты

Обзор Молочная отрасль России в 2021 году в 10 графиках


Приближается конец года, а значит пришло время подводить его итоги. В 2021-ом молочная отрасль нашей страны столкнулась с целым рядом вызовов, среди которых самыми значимыми стали значительное увеличение себестоимости производства и переработки, замедление темпов роста производства товарного молока и усиление административного давления на рынок. Milknews проанализировал аналитические отчеты Союзмолоко и рассказывает о самом важном, что произошло с отечественной молочной отраслью в уходящем 2021 году.
 

1. Себестоимость производства и переработки выросла
 

Существенное повышение себестоимости производства молока – один из ключевых шоков молочной отрасли двух последних лет. Рост себестоимости (в среднем по году на 16%) существенно опередил темпы роста цены реализации молока (+6-8%), что практически «обнулило» доходность производителей. Ключевыми растущими статьями операционных затрат в 2021 году стали корма и минеральные удобрения. Удорожание стройматериалов, техники, оборудования и сопутствующих услуг существенно повысили инвестиционную емкость новых проектов.
 

 
Рост себестоимости производства готовой молочной продукции в 2021 году ускорился и составил около 15%. Удорожание упаковки, повышение цен на сырое молоко, внедрение маркировки стали основными факторами удорожания производства готовой молочной продукции. Повышение инвестиционной емкости проектов из-за удорожания строительных материалов, оборудования и техники, дополненное замедлением производства в сырьевом секторе и повышением цен на сырое молоко, ограничивают инвестиционную активность в области переработки молока. При этом, как и в сырьевом секторе, рост себестоимости существенно опередил темпы роста цены реализации молочной продукции (+5-8%), что существенно снизило доходность переработчиков.
 

2. Темпы производства товарного молока замедлились

 
Развитие сырьевого сектора молочной отрасли существенно замедлилось из-за ухудшения экономики сельхозпроизводства на фоне продолжающегося роста себестоимости и летней аномальной жары. Практически в каждом втором субъекте РФ производство товарного молока в сельхозорганизациях сократилось. А положительный прирост в других регионах обусловлен постепенным выводом на проектные мощности ранее инициированных инвестиционных объектов. 
 
Снижение производства в ряде регионов также связано с падением молочной продуктивности коров из-за снижения экономической доступности высокоэнергетических кормов из-за повышения цен на них, в результате чего многие хозяйства оказались вынужденными адаптировать рационы под доступный объем кормов, что часто вело к их ухудшению и снижению продуктивности животных.


 
По оценкам аналитиков, рост производства товарного молока в январе-октябре 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 года, по предварительным оценкам, составил лишь 0,5%, до 20,1 млн т в том числе в сельхозорганизациях – 1,2%, до 14,6 млн т.
 
В ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей объемы производства сокращаются наиболее быстро: Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы снижения производства товарного молока в сельхозорганизациях.
 
Дополнительным фактором замедления роста снижения производства товарного молока стало повышение экономической привлекательности растениеводческой деятельности для хозяйств, не имеющих инвестиционной составляющей в производстве (в основном небольшие хозяйства в благоприятных для растениеводства субъектах РФ). В результате такие хозяйства приостанавливали молочный бизнес и переориентировались на производство продукции растениеводства. 
 

3. Темпы роста производства молочной продукции также снизились

 
Перерабатывающий сектор сохраняет положительную динамику развития, однако во второй половине года темпы наращивания производства молочной продукции замедлялись на фоне снижения темпов роста производства товарного молока, а по ряду категорий сменялись снижением производства.
 

 
Так, за январь-октябрь 2021 года выросло производство сыров – на 5% (до 499 тыс. т), питьевого молока – на 0,6% (до 4,7 млн т), сливок – на 21% (до 193 тыс. т), мороженого – на 15% (до 471 тыс. т), йогуртов – на 1% (до 692 тыс. т), творога и продуктов на его основе – на 1% (до 634 тыс. т), сухой сыворотки – на 7% (до 155 тыс. т), СЦМ – на 3% (до 49 тыс. т), сметаны – на 0,2% (до 447 тыс. т).
 
В то же время сократилось производство сливочного масла (-2%, до 229 тыс. т), кефира (-3%, до 796 тыс. т), молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра (-1%, до 159 тыс. т), маргаринов и спредов (-0,3%, до 491 тыс. т). Производство СОМ соответствует уровню того же периода 2020 года (84,3 тыс. т).
 

4. Потребление молочной продукции не растет

 
Реальные располагаемые доходы населения  - ключевой драйвер потребительского спроса и фактор, обуславливающий экономическую доступность продовольствия - восстанавливались после резкого падения в первый год пандемии. Существенную роль в этом сыграли меры социальной финансовой поддержки населения со стороны Правительства РФ. Сдержанная динамика розничных цен на молочную продукцию поддержала экономическую доступность молочных продуктов. Однако существенного роста совокупных объемов потребления молочной продукции не произошло: внутреннее производство стагнировало из-за ограниченности сырьевой базы, импорт сдерживался растущим ценовым трендом на мировом молочном рынке. При этом существенное повышение закредитованности населения будет сдерживать темпы роста потребления и в среднесрочном периоде.
 

 
Растет потребление йогуртов (+2%), стабилизируется спрос на сметану (-2%) и питьевое молоко (≈0%) после всплеска спроса в период самоизоляции в 2020 году при сохранении спроса на творог (+2%), сливки (+13%) и мороженое (+9%). Сохраняющийся тренд на здоровое питание объясняет динамику потребления молочной и молокосодержащей продукции с ЗМЖ: снижается потребление маргаринов и спредов (-0,2%), растет спрос на сливочное масло (+2%), сыры (+6%) при менее существенном росте спроса на «сырные продукты» (+2%).
 

5. Импорт сыров вырос, остальных продуктов – снизился

 
Рост мировых цен на продовольствие и ограниченный платежеспособный внутренний спрос способствовал снижению объемов импорта молочной продукции в 2021 году. При этом основное снижение импортных поставок произошло из стран дальнего зарубежья, что стало следствием замедления прироста производства молока в мире и повышения импортного спроса на молочную продукцию, что спровоцировало рост экспортных цен. В то же время импорт  из Белоруссии сдерживался ограниченным приростом производства товарного молока в Республике, снижением доступных товарных запасов и переориентацией производства на пару “сыр-сыворотка”, из которой сыворотка направлялась преимущественно на рынки стран дальнего зарубежья, а сыры - на российский рынок.
 
Импортные поставки питьевого молока и сливок, СОМ, сыворотки в этом году были минимальными за всю современную историю. Сыры – единственная молочная категория с растущим импортом из-за увеличения поставок более дешевой белорусской продукции на фоне развития экспорта сухой сыворотки из Белоруссии в страны дальнего зарубежья.
 
 
 
В январе-октябре 2021 года импорт молочной продукции снизился на 4% в сравнении с уровнем того же периода 2020 года: было импортировано 5,7 млн т в молочном эквиваленте на сумму $2,3 млрд (-1%).
 
Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, в 2021 году остаются сыры (≈42% импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (21%), молоко и сливки сухие и сгущеные (12%), в том числе СОМ (6%) и СЦМ (3%), кисломолочная продукция (6%), питьевые молоко и сливки (6%), «сырные продукты» (5%) и творог (3%).
 
Прирост импорта в январе-октябре 2021 года был отмечен по сырам и творогу (+6%, Беларусь, Аргентина), «сырным продуктам» (+15%, Ирландия, Германия, Беларусь). По остальным категориям молочной продукции произошло снижение внешних поставок: питьевого молока и сливок (-26%, Беларусь, Казахстан), сухого и сгущенного молока и сливок (-14%, Уругвай, Беларусь, Новая Зеландия), кисломолочной продукции (-10%, Беларусь), сливочного масла (-5%, Новая Зеландия, Беларусь), мороженого (-4%, Франция, Украина, Турция, Испания).
 

6. Экспорт молочной продукции увеличился

 
Рост экспортных поставок в 2021 году сохранился, при этом доля стран дальнего зарубежья в географической структуре экспорта выросла с 9% до 14%. Увеличение экспорта отмечено практически по всем категориям молочной продукции. Ключевыми направлениями российского экспорта молочной продукции по-прежнему остаются страны постсоветского пространства (прежде всего, Казахстан), но развитие экспортной деятельности производителей молочной продукции вывело США на 4 место в стоимостной структуре направлений экспорта, а Китай замкнул топ-10 стран-импортеров российской молочной продукции.
 
   
 
В январе-октябре 2021 года было вывезено 822 тыс. т в молочном эквиваленте, что на 15% превышает уровень того же периода 2020 года, на сумму $382 млн (+28%). Прирост экспорта обеспечен за счет увеличения отгрузок в Казахстан, США, Украину, Беларусь, Узбекистан и др.
 
В январе-октябре 2021 года увеличились отгрузки практически всех категорий молочной продукции. Вырос экспорт молочной сыворотки (+80%, Казахстан, Беларусь, Китай), сыров (+27%, Казахстан, Украина), СЦМ (+27%, Китай, Беларусь), мороженого (+25%, США), питьевых молока и сливок (+22%, Украина, Казахстан, Грузия), кисломолочной продукции (+10%, Узбекистан, Казахстан, Украина), «сырных продуктов» (+2%, Казахстан, Узбекистан), творога (+2%, Украина).
 
Сократился экспорт СОМ (-8%, Казахстан), «сгущенки» (-11%) и сливочного масла (-7%, Казахстан, Армения). При этом сыры и творог сохраняют лидирующую позицию в стоимостной структуре экспорта молочной продукции с долей 26%.
 

7. Запасы молочной продукции сократились

 
Замедление наращивания производства сырого молока в течение 2021 года сдерживало развитие перерабатывающего сектора и способствовало стабилизации запасов молокоемкой продукции (исключение – сыры) после роста объемов в первый год пандемии. К концу года объем запасов большинства категорий молочной продукции практически соответствует среднегодовому уровню последних лет, но сохраняется тенденция к снижению.
 

 
Запасы сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу октября опустились ниже уровня сопоставимого периода 2020 года на 17% (до 14,4 тыс. т), в т. ч. СОМ – на 30% (до 7,4 тыс. т), питьевого молока – на 13% (до 37 тыс. т), сливочного масла – на 18% (до 18,2 тыс. т).
 
В то же время запасы сыров и «сырных продуктов» превышают прошлогодние значения на 13% (до 59,8 тыс. т), в т. ч. сыров – на 5% (до 43 тыс. т), «сырных продуктов» – на 41% (до 16,8 тыс. т), СЦМ – на 2% (до 6,3 тыс. т).
 

8. Поголовье сократилось, а надои выросли

 
Поголовье коров в 2021 году продолжило сокращаться на фоне снижения доходности производства молока.
 

 
По состоянию на 1 ноября 2021 года поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,9% и составило 7,9 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях снижение составило 1,8%, до 3,2 млн голов.
 
Наибольшее сокращение поголовья в сельхозорганизациях отмечено в республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Красноярском и Алтайском краях.
 
Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях в январе-октябре 2021 года выросли в среднем на 4,2% (+258 кг).
 
Вместе с тем, набирает силу тенденция удешевления рационов животных в целях снижения операционных затрат, что влечет сокращение молочной продуктивности: в 30 субъектах РФ по итогам 10 месяцев допущено снижение молочной продуктивности, из них 6 субъектов – из числа ТОП-25 производителей товарного молока (Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Вологодская, Владимирская и Ярославская области).
 

9. Цены на сырое молоко росли весь год

 
Цены на сырое молоко в 2021 году ежемесячно обновляли исторические максимумы и в среднем на 6-8% превышали уровень 2020 года.
 

 
Прирост цен частично нивелировал инфляцию, но не компенсировал рост операционных и инвестиционных затрат участников отрасли. Сезонное падение цен практически отсутствовало, что обусловлено низким приростом производства и снижением качества производимого молока в ряде регионов в условиях растущей себестоимости.
 
В IV квартале начался рост цен, в том числе по долгосрочным контрактам, который формирует новый ценовой коридор на 2022 год. Во всех субъектах РФ из числа крупнейших производителей молока уровень цен оставался выше прошлогоднего. Рост себестоимости, снижение объемов производства и поголовья коров, удорожание импорта, обеспечение загрузки перерабатывающих мощностей – ключевые факторы динамики цен на сырое молоко.
 

10. Государство поддержало участников молочного рынка 

 
Для молочной отрасли в 2021 году были сохранены все направления государственной поддержки, включая компенсацию части прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации молочных ферм. При этом в целях поддержания операционной деятельности производителей молока на фоне роста себестоимости в IV квартале реализована дополнительная поддержка приобретения кормов в связи с их удорожанием.


 
Также в уходящем году были введены «капексы» в размере 25% производителям сухих молочных продуктов, расширены направления льготного кредитования (маркировка, приобретение кормов, информатизация и цифровизация, оплата авансовых платежей по внешнеторговым контрактам по безотзывным аккредитивам), приняты дополнительные меры поддержки экспорта. Однако дефицит средств федерального бюджета ограничил доступ к льготным кредитным ресурсам во II полугодии.
 
В следующем году эксперты ожидают повышения конкуренции за государственную поддержку и усиления роли регионов в распределении «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. Также негативным фактором для отрасли может стать ужесточение условий льготного кредитования (снижение предельного лимита на одного заемщика до 800 млн руб., сокращение ставки компенсации банкам до 80%). Из хороших новостей – будут реализованы меры поддержки молокоперерабатывающего сектора в рамках “стимулирующей субсидии”. Также отрасль ждет смягчения условий получения «капексов» экспортоориентированными  молокоперерабатывающими предприятиями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1640948985

Молоко

39534 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы