Леонид Компаниец: Инвестиций в отрасль меньше, но проработка проектов стала серьезнее


Milknews публикует очередную серию опроса участников выставки «Молочная и мясная индустрия» о кризисе и молочном рынке. Этой же теме будет посвящен «Молочный форум» в этом году: на нем обсудят бизнес-модели молочного рынка в новых экономических условиях. Первую часть опроса можно посмотреть здесь и здесь. На этот раз о кризисе и своих ожиданиях в 2016 году рассказал генеральный директор ООО «Европейская Технологическая группа» Леонид Компаниец.

 

Безусловно, кризисные явления не обошли стороной и нашу область инвестиций в молочную промышленность. Во-первых, инвестиции заметно уменьшились,  это могут подтвердить как лидеры рынка системно отслеживающие этот показатель, так и малые компании. Бюджеты крупных игроков молочного рынка «похудели», а малые и средние компании реализовывают проекты очень точечно.
 
Во-вторых, заказчики стали реализовывать проекты с большим уровнем проработки. Сейчас  многие предприятия настаивают на подготовке полного комплекта документации проекта, в том числе требуют укрупненные технологические схемы (PFD) , детальные технологические схемы (P&ID) , планировочные решения (lay out), графики организации процессов, графики потребления энергии и прочее. Многие заказчики очень детально прорабатывают маркетинг и финансы тем самым минимизируя риски проекта.
 
Наконец-то предприятия начали обращать внимание на вопросы улучшения экономики бизнеса изнутри. Они задумались об оптимизации сквозного планирования бизнеса, программах непрерывного улучшения операционной эффективности и других способов повышения эффективности. Предприятия стали привлекать внешних экспертов для анализа эффективности деятельности и разработки планов ее улучшения.
 
В этом году мы ожидаем снижения ставки банковского кредита. Без этого инвестиции можно вкладывать либо в немногие редко встречающиеся проекты с очень высоким уровнем прибыли, либо в проекты обеспечивающие инфраструктурное функционирование бизнеса. Без инвестиций говорить о конкурентоспособности российской молочной промышленности можно только применительно к 20-30 предприятиям. Остальные так и будут работать с высоким уровнем недоинвестирования и с 30-40 летним отставанием технологий производства от европейских производителей.
 
Кроме того, мы ждем реальной, а не только на словах, поддержки импортозамещения и появления нового игрока федерального уровня на молочном рынке. Наконец, мы ожидаем возрождения высшей школы молочного дела на уровне, соответствующем текущим и завтрашним запросам рынка.

 

XIV Международная выставка “Молочная и мясная индустрия” пройдет с 1 по 4 марта
 
Союзмолоко выступил соорганизатором пленарного заседания Молочного форума  «Бизнес-модель российского молочного рынка»,  который пройдет в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» в КрокусЭкспо. Будут обсуждаться приоритетные задачи и тенденции развития молочной отрасли, программы поддержки и стимулирования спроса на молочную продукцию, инвестиционная привлекательность молочного производства и переработки, вопросы безопасности, качества готовой молочной продукции,  конкурентоспособности и импортозамещения.  
 
К участию в Молочном форуме приглашены представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, крупнейших компаний по переработке и производству молока, а также ведущие отраслевые институты. В рамках деловой программы пройдут конференции, семинары и круглые столы по вопросам агропромышленного производства: от кормов, выращивания, откорма животных до переработки и упаковки животноводческой продукции.  
 
На выставке будет представлено оборудование и технологии для производства молока и молочных продуктов, а также оборудование и комплектующие для первичной переработки мяса, выращивания, содержания и убоя скота. В 2015 года в ней приняли участие 210 компаний из России и 12 зарубежных стран. Число посетителей выставки составило 7392 специалиста из 75 регионов России и 33 стран мира и превысило на 29% число посетителей выставки, прошедшей  в 2014 году.

2210 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия