Елена Юрова: Проверить молоко в домашних условиях нельзя


После публикации информации на сайте Россельхознадзора об обнаружении мела, гипса и других веществ в молочных продуктах в СМИ стали появляться материалы о том, как проверить товары дома. Чаще всего в статьях приводятся комментарии о возможности проверки йодом и спиртом. Однако такие тесты ничего не доказывают и вводят россиян в заблуждение. Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова прокомментировала Milknews ситуацию с тестами товаров в домашних условиях.
 

На мой взгляд, молоко - самый сложный из пищевых объектов для проверки. В каких-нибудь хлебо-булочных изделиях результаты исследований более-менее предсказуемы, а в молоке никогда не знаешь чего ожидать. Часто на основании результатов проверки  можно сделать неправильный вывод.
 
Тем не менее, тема проверки качества молока в домашних условиях всегда очень активно обсуждается - якобы, такие тесты возможны «на кухне». Понятно, что когда есть спрос на такую информацию, появляются какие-то «эксперты», которые готовы рассказывать что угодно. Все настолько примитивно, что даже обсуждать не хочется.
 
Например, постоянно упоминаемая в СМИ реакция на крахмал с помощью йода, которую все знают еще со школы, бесполезна, потому что люди не смогут ее интерпретировать. Во-первых, никто не добавляет крахмал в молоко - получится кисель, который никто не купит. Во-вторых, если молоко прокисло, оно посинеет из-за кислотности, а все начнут кричать, что там крахмал.  
 
Что касается другого часто упоминаемого теста со спиртом, то он действительно используется, но только на сыром молоке – на приемке сырого молока перерабатывающими заводами. Им проверяют термоустойчивость , чтобы знать не свернется ли молоко при нагревании. Только спирт должен быть определенной концентрации - нельзя просто водки в молоко капнуть. Когда молоко уже термически обработано, как все, что продается в магазинах, этот тест, даже правильно проведенный, ничего не будет значить.

2332 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия