Елена Юрова: Проверить молоко в домашних условиях нельзя
После публикации информации на сайте Россельхознадзора об обнаружении мела, гипса и других веществ в молочных продуктах в СМИ стали появляться материалы о том, как проверить товары дома. Чаще всего в статьях приводятся комментарии о возможности проверки йодом и спиртом. Однако такие тесты ничего не доказывают и вводят россиян в заблуждение. Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова прокомментировала Milknews ситуацию с тестами товаров в домашних условиях.
На мой взгляд, молоко - самый сложный из пищевых объектов для проверки. В каких-нибудь хлебо-булочных изделиях результаты исследований более-менее предсказуемы, а в молоке никогда не знаешь чего ожидать. Часто на основании результатов проверки можно сделать неправильный вывод.
Тем не менее, тема проверки качества молока в домашних условиях всегда очень активно обсуждается - якобы, такие тесты возможны «на кухне». Понятно, что когда есть спрос на такую информацию, появляются какие-то «эксперты», которые готовы рассказывать что угодно. Все настолько примитивно, что даже обсуждать не хочется.
Например, постоянно упоминаемая в СМИ реакция на крахмал с помощью йода, которую все знают еще со школы, бесполезна, потому что люди не смогут ее интерпретировать. Во-первых, никто не добавляет крахмал в молоко - получится кисель, который никто не купит. Во-вторых, если молоко прокисло, оно посинеет из-за кислотности, а все начнут кричать, что там крахмал.
Что касается другого часто упоминаемого теста со спиртом, то он действительно используется, но только на сыром молоке – на приемке сырого молока перерабатывающими заводами. Им проверяют термоустойчивость , чтобы знать не свернется ли молоко при нагревании. Только спирт должен быть определенной концентрации - нельзя просто водки в молоко капнуть. Когда молоко уже термически обработано, как все, что продается в магазинах, этот тест, даже правильно проведенный, ничего не будет значить.
1467367937
7693 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Молочные продукты
Экспорт молочной продукции из России в Китай с начала года вырос более чем на 60%
Новости
На льготное кредитование аграриев России дополнительно направят более 10 млрд рублей
Новости
Минсельхоз изменил порядок кредитования экспортно ориентированных проектов
Новости
Минсельхоз включил молочное скотоводство в число приоритетных направлений льготного кредитования
Аналитический центр Milknews