Владимир Кожанов: Как козье молоко осталось без субсидий


Многие мелкие производители молока в России не могут добиться положенных им субсидий. Но есть и целые подотрасли молочного животноводства, которые годами не получают поддержки как производители молока. Директор крупнейшего в России производителя козьего молока ООО "Лукоз" Владимир Кожанов рассказал Milknews как получилось так, что козы не считаются молочными животными и как он боролся за субсидии.

 
Почему вам не дают субсидий, которые причитаются молочному животноводству?

Козы еще со времен СССР не считались молочными животными - ими были, прежде всего, коровы. Козы вместе с овцами, верблюдами и другими животными относились к так называемому нетрадиционному животноводству. Поэтому и подход к козам был другой, для них разрабатывались свои субсидии. Но эти животные тоже дают молоко, которое пользуется спросом на рынке, поэтому я считаю, что любое производство товарного молока должно считаться молочным животноводством. И должны быть единые правила субсидирования для всех в этой сфере.
 
Козоводству сложно выжить без этих субсидий?

Дело не в экономике, а в справедливости. Наш бизнес проживет и без субсидий, но хочется добиться, чтобы все производители молока были равны. Почему производителям коровьего молока положены субсидии, а производителям козьего - нет? Мы также работаем, платим зарплаты, ремонтируем дороги.
 
Я вообще считаю, что субсидии не надо давать никому, потому что один сможет их выбить, а другому их не дадут по каким-то бюрократическим причинам. Получается нечестно. Гораздо эффективнее была бы раздача талонов на покупку молочных продуктов для малоимущего населения. 
 
А что вам говорят власти, чем объясняют такую дискриминацию?
 
Чиновники на местах нас отфутболивают, потому что в документах о субсидиях ничего про коз не сказано. Нужно вносить изменения в закона,  а это на местном уровне такое не решается.
 
Пару лет назад я задал вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, после чего проблему поручили тогдашнему министру сельского хозяйства Николаю Федорову. После этого нам, наконец, дали субсидии на товарное молоко, которых у нас никогда не было. 
 
То есть вам дали только одну из субсидий?
 
Да, других производителям козьего молока по-прежнему не положено. Например, сейчас есть программа субсидирования долгосрочных кредитов по модернизации и строительству новых объектов в молочном животноводстве. Про коз в постановлении об этой субсидии, как всегда, забыли.
 
 
Может быть субсидии производителям козьего молока не дают из-за отсутствия денег в бюджете?
 
На самом деле деньги это небольшие - это десятые доли процента от бюджета на субсидии производителям коровьего молока. Это копейки и для производителей, и для бюджета.
 
Вообще, козье молоко в России - это десятые доли процента от объема производства молока. «Лукоз» -  крупнейшее специализированное хозяйство в стране, у нас на одной ферме чуть больше двух тысяч животных, а на другой - чуть больше трех тысяч, но и у себя в Марий Эл мы занимаем очень небольшую долю на рынке молока.
 
 
А как вы предлагаете решить проблему с субсидиями?
 
У всех предприятий в России есть коды экономической деятельности. В них сейчас сохранилось советское разделение по видам животноводства. Есть молочное животноводство с коровами и мулами, есть отдельно мясное животноводство, а отдельно от них есть козы, овцы и другие животные. Если бы их объединили в один вид деятельности, все бы проблемы с субсидиями закончились, потому что в законах можно было пистать "молочное животноводство" и не уточнять каждый раз какие это животные.  
 
 

2439 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия