Владимир Кожанов: Как козье молоко осталось без субсидий
Многие мелкие производители молока в России не могут добиться положенных им субсидий. Но есть и целые подотрасли молочного животноводства, которые годами не получают поддержки как производители молока. Директор крупнейшего в России производителя козьего молока ООО "Лукоз" Владимир Кожанов рассказал Milknews как получилось так, что козы не считаются молочными животными и как он боролся за субсидии.
Почему вам не дают субсидий, которые причитаются молочному животноводству?
Козы еще со времен СССР не считались молочными животными - ими были, прежде всего, коровы. Козы вместе с овцами, верблюдами и другими животными относились к так называемому нетрадиционному животноводству. Поэтому и подход к козам был другой, для них разрабатывались свои субсидии. Но эти животные тоже дают молоко, которое пользуется спросом на рынке, поэтому я считаю, что любое производство товарного молока должно считаться молочным животноводством. И должны быть единые правила субсидирования для всех в этой сфере.
Козоводству сложно выжить без этих субсидий?
Дело не в экономике, а в справедливости. Наш бизнес проживет и без субсидий, но хочется добиться, чтобы все производители молока были равны. Почему производителям коровьего молока положены субсидии, а производителям козьего - нет? Мы также работаем, платим зарплаты, ремонтируем дороги.
Я вообще считаю, что субсидии не надо давать никому, потому что один сможет их выбить, а другому их не дадут по каким-то бюрократическим причинам. Получается нечестно. Гораздо эффективнее была бы раздача талонов на покупку молочных продуктов для малоимущего населения.
А что вам говорят власти, чем объясняют такую дискриминацию?
Чиновники на местах нас отфутболивают, потому что в документах о субсидиях ничего про коз не сказано. Нужно вносить изменения в закона, а это на местном уровне такое не решается.
Пару лет назад я задал вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, после чего проблему поручили тогдашнему министру сельского хозяйства Николаю Федорову. После этого нам, наконец, дали субсидии на товарное молоко, которых у нас никогда не было.
То есть вам дали только одну из субсидий?
Да, других производителям козьего молока по-прежнему не положено. Например, сейчас есть программа субсидирования долгосрочных кредитов по модернизации и строительству новых объектов в молочном животноводстве. Про коз в постановлении об этой субсидии, как всегда, забыли.
Может быть субсидии производителям козьего молока не дают из-за отсутствия денег в бюджете?
На самом деле деньги это небольшие - это десятые доли процента от бюджета на субсидии производителям коровьего молока. Это копейки и для производителей, и для бюджета.
Вообще, козье молоко в России - это десятые доли процента от объема производства молока. «Лукоз» - крупнейшее специализированное хозяйство в стране, у нас на одной ферме чуть больше двух тысяч животных, а на другой - чуть больше трех тысяч, но и у себя в Марий Эл мы занимаем очень небольшую долю на рынке молока.
А как вы предлагаете решить проблему с субсидиями?
У всех предприятий в России есть коды экономической деятельности. В них сейчас сохранилось советское разделение по видам животноводства. Есть молочное животноводство с коровами и мулами, есть отдельно мясное животноводство, а отдельно от них есть козы, овцы и другие животные. Если бы их объединили в один вид деятельности, все бы проблемы с субсидиями закончились, потому что в законах можно было пистать "молочное животноводство" и не уточнять каждый раз какие это животные.